vendredi 17 septembre 2010

Muffins fraises & ricotta

Je ne sais pas si c'est la pluie ou le retour au temps froids, mais j'ai souvent une fringale au milieu de l'avant-midi.  Je vais donc régulièrement me prendre un muffin à la caféteria du travail.  Ils sont bons, bien sûr, mais ils ne sont pas fait maison (ce sont des préparations cuites sur place) donc je doute qu'ils soient très très santé!  Comme il me restait quelques fraises d'automne, je suis partie à la recherche d'un bon muffin et je me suis rapidement arrêtée chez Rouge Framboise.  J'ai adapté la recette selon mes goûts mais l'idée est la même.

Rendements: 18 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
300 g de farine tout-usage non-blanchie
100 g de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
300 g de ricotta (léger pour moi)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
170 ml de lait
200 g de fraises, coupées en cubes
2 oeufs, blancs et jaunes séparés

Préchauffer le four à 350⁰F (180⁰C)

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le ricotta, l'huile, le lait et les jaunes d'oeufs.  Réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Rapidement mais délicatement, mélanger les ingrédients secs, le mélange de ricotta et les blancs d'oeufs.  Ajouter les fraises.  Ne pas trop travailler la pâte.  Elle sera passablement sèche et c'est normal.

Remplir des moules en papier et cuire au four 20 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué dans le muffin en ressorte propre.

Source: Rouge Framboise

7 commentaires:

  1. Ils sont très mignons tes muffins avec ces beaux petits morceaux de fraises rouges :) Et en plus, avec du fromage ricotta... Je craque pour toutes recettes contenants du fromage, en version salé ou sucré! Et, c'est un meilleur choix que les muffins de la café bourrés d'on ne sait quoi! Très bonne décision ;)

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  2. J'aime beaucoup l'idée avec le Ricotta. Bo vendredi à toi :)

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  3. hum fraise ricotta tes muffins doivent etre tres bon bravo

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  4. cela semble délicieux, j'ai bien envie d'essayer par contre je mettrais peut-être un autre fruit, c'est la toute fin de la saison ici, elles sont assez cher et beaucoup moins savoureuse qu'il y a quelques mois

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  5. @Vistoria: Surtout que les choix à la cafétéria sont "pépites de chocolat" ou "caramel"!!

    @Nancy: Le ricotta apporte une texture très différentes des muffins ordinaires.

    @axoulle: Oui, oui, très bon!

    @Lacazavent: Ici aussi c'est presque terminé...

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  6. Je suis contente que tu aies apprécié mes muffins! C'est toujours meilleur fait maison ;)

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  7. @Ninotchka: Bien d'accord avec toi!

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