mercredi 29 juin 2011

Pancakes à la crème sure

Qu'est-ce qu'on fait avec un restant de crème sure au frigo?  Tout d'abord on ouvre l'ordi, on cherche une recette, on s'attarde sur les blogues et 2-3 heures plus tard tadam, de magnifiques pancakes!  Vous vous reconnaissez là?  Et bien moi c'est exactement comme ça que ça se passe.  Cette fois-ci je me suis arrêtée chez la merveilleuse Gabrielle.  Je n'ai pas mis les fruits dans la préparation mais plutôt en garniture, d'où le changement de titre.  Ces pancakes sont absolument délicieuses, bien moelleuse et avec un contour plus croustillant, exactement comme je les aime.

Vous avez peut-être remarqué que je me suis pas très présente ces jours-ci mais les vacances ce n'est pas fait pour rester devant l'ordi!!  Je vous laisse je vais au chalet pour la journée.


Rendement: 5-6 pancakes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3-4 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine blanche tout usage
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
3/4 de tasse (185 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
yogourt grec au miel et fraises décongelées en garniture

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la crème sure, le lait, les oeufs ainsi que la vanille. Mélanger les deux mélanges jusqu'à ce que ce soit homogène. Ne pas trop battre la pâte.

Dans un grand poêlon, faire fondre un peu de beurre. Déposer une louche de mélange et cuire jusqu'à ce qu'elle commence à buller, retourner.

Servir avec du yogourt et des fruits et/ou du sirop d'érable.

Source: Adapté de Eat cook and Love

mardi 28 juin 2011

Burger de porc haché et de pois chiches

J'ai une rage de légumineuses ces temps-ci... c'est quand même pas courant!  Mais bon il faut en profiter quand ça passe parce que la rage de chocolat ou de caramel risque d'arriver assez vite!!  C'est chez Libellule que j'ai vu cette recette.  Elle l'avait préparé sous forme de saucisse et mangé dans un pita mais comme j'avais encore quelques pains briochés je l'ai servi en burger.  De la salade, des tomates, de la mayo et de l'hummus épicé et on savoure ce délicieux repas.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 tasse (500 ml) de pois chiche
2 c. à soupe (30 ml) de persil
2 c. à soupe (30 ml) de menthe hachée
2 c. à thé (10 ml) d'ail haché
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche
1/2 livre (250g) de porc haché maigre
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
4 pains briochés à burger
laitue, tomates, mayonnaise, hummus épicé pour garnir

À l'aide du robot culinaire, mélanger les pois chiches avec les herbes, l'ail et les épices. Ajouter la viande hachée et donner quelques impulsions. Réfrigérer 30 minutes.

Façonner 4 galettes de viande. Dans une poêle, chauffer l'huile et faire cuire la viande de 7-10 minutes.

Garnir chaque pain d'une galette de viande, d'une feuille de laitue de tranches de tomates, de mayonnaise et d'hummus épicé.

Source: Adapté de Libellule et ses spatules (original: Les milles et un délices de Lexibule)

lundi 27 juin 2011

Salade repas aux pois chiches et au thon

Eh mozuss... j'avais planifié des messages pour vendredi et aujourd'hui mais ils se sont "transformés" en brouillon au lieu d'être publiés!

Je ne suis pas une grande fana de la salade mais j'avoue avoir un faible pour les salades chaudes-froides comme celle que je vous présente aujourd'hui.  Juste la préparation aux pois chiches est absolument délicieuses alors mélangée avec les autres ingrédients cela ne pouvait faire qu'un repas succulent.  J'ai utilisé du thon dans l'eau mais si vous le désirez vous pouvez prendre du thon dans l'huile ou même du thon assaisonné.

Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 oignon jaune, émincé
1 poivron rouge, en dés
2 gousses d'ail, finement hachées
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
4 tasses (1 L) de roquette
1/2 tasse (125 ml) de concombre anglais, tranché
1 boîte de 170 g de thon, égoutté
sel et poivre

Dans une casserole, sur feu moyen, faire tomber l'oignon avec le poivron dans l'huile 2-3 minutes.  Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.  Saler et poivrer.

Ajouter le vinaigre et le sirop d'érable et laisser réduire de moitié.  Ajouter les pois chiches et réchauffer 3-4 minutes en brassant fréquemment.  Rectifier l'assaisonnement.  Réserver.

Dans des assiettes, répartir la roquette, le concombre et la préparation au pois chiches.  Déposer des morceaux de thon et servir.

Source: Ricardo Volume 9 Numéro 5

mercredi 22 juin 2011

Muffins aux bananes et aux fraises

Comme les fraises du Québec sont sorties, il me faut terminer les restants de fraises au congélo.  J'ai passé mes dernières fraises cuvée 2010 dans ces délicieux muffins bien fruités.  C'est chez Kim que j'ai trouvé la recette de ces muffins nutritifs et pas trop sucrés qui se mange très bien en collation ou au déjeuner.



Super problématique d'insérer des photos ce matin!!

Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 oeufs, à la température de la pièce
1/2 tasse (125 ml) de compote de pommes
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3 bananes écrasées
3/4 tasse (175 ml) de gros flocons d'avoine
1 1/4 (310 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse (310 ml) de dés de fraises

Préchauffer le four à 375 F (190 C). Tapisser les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, fouetter les oeufs un tout petit peu. Ajouter la compote de pommes, l'huile, la cassonade, la vanille et les bananes écrasées. Bien mélanger. Ajouter les flocons d'avoine et laisser reposer pendant quelques minutes.

Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter au mélange humide et mélanger tout juste pour humecter les ingrédients secs. Ajouter les fraises et mélanger rapidement.

Répartir l'appreil à muffins dans les caissettes et cuire de 18 à 20 minutes. Laisser refroidir les muffins 5 minutes dans le moule avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

mardi 21 juin 2011

Filet de porc à la dijonnaise

Une de mes coupes de viande favorites est le filet de porc.  Elle est très peu dispendieuse, se prête à la cuisson à la poêle, au four, au BBQ, se marie avec toutes les sauces et ne prend pas plus que 20 minutes à cuire.  Qui dit mieux?  Je suis allée piger cette magnifique recette chez notre vacancière sur roue qui se la coule douce probablement à se faire dévorer par les maringouins!!  C'est une recette que je vais certainement refaire souvent parce qu'elle est terriblement bonne et demande des ingrédients que j'ai presque toujours sous la main.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes + marinade
Temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients:
2 lbs (900 g) filets de porc

Marinade
4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
2 gousses ail, hachées finement
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

Sauce
3 échalotes, hachées finement
12 champignons, émincés (shiitake pour moi)
3/4 tasse (190 ml) de vin blanc sec
2 tasses (500 ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût


Dans un grand sac à congélation mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter la viande.  Laisser mariner 3-4 heures au réfrigérateur.

Faire cuire le porc sur le BBQ ou au four (à 400 F/200 C) jusqu'à la cuisson désirée (rosé pour moi).  Ne pas oublier de laisser reposer la viande quelques minutes avant de trancher.

Dans une poêle, faire dorer les échalotes et les champignons dans l'huile à feu moyen-fort.  Déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec.  Ajouter la crème et la moutarde et mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissie.  Saler et poivrer.

Servir le porc tranché nappé de sauce.

Source: Légende d'Automne (original: Recettes du Québec (Sylvie))

lundi 20 juin 2011

Limonade au melon d'eau

Quelle est la boisson (sans alcool) officielle de l'été?  La limonade bien sûr!  Ok, je sais l'eau est l'idéal pour se réhydrater (allez voir cet article pour plus d'infos), mais un jus de fruit frais, pas trop sucré c'est pas mal mieux que n'importe quelle bouteille de jus ultra-sucré la majorité du temps fait de concentré.  Ici, ce qui est bien c'est qu'on peut l'adapter à notre goût, un peu moins de sucre, un peu plus de jus de citron, de la lime et pourquoi pas d'autres fruits (fraises, oranges, cantaloup).  On peut l'allonger avec une eau pétillante ou en faire une version adulte avec un peu de vodka.  Et pour ceux qui, comme moi, aime le melon d'eau mais qui finissent pas en gaspiller près de la moitié à cause de la trop grande quantité, c'est vraiment une recette à retenir.

Rendement: 5 tasses (1.25 L)
Temps de préparation: 10 minutes + réfrigération


Ingrédients:
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/3 tasse (80 ml) de sucre
5 tasses de melon d'eau, épépiné, en cubes
3/4 tasse (175 ml) de jus de citron frais, filtré (3 gros citrons)

Dissoudre le sucre dans l'eau.  Refroidir au frigo.

Au robot culinaire, réduire le melon d'eau en purée.  Passer le la purée de melon dans un tamis.  Mélanger le jus obtenu avec le jus de citron et le sirop de sucre.  Servir bien froid.

La limonade se conserve 1 semaine au frigo.

Source: Coup de pouce

vendredi 17 juin 2011

Potage poireaux, épinards et asperges

Besoin d'une dose de vitamines?  Ce potage est l'idéal.  À le manger on se sent presque prendre des forces, comme Popeye!  Bon je ne vous jaserez pas trop longtemps, je dois préparer un beau lunch parce que ma nièce qui-est-grande-maintenant-parce-que-j'ai-5-ans et moi nous allons faire une randonnée de vélo et un pique-nique au parc.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
4 c. à thé (20 ml) de beurre
2 blancs de poireaux, hachés grossièrement
2 pommes de terre moyennes, pelées, en gros morceaux
1 boîte de 284 ml de bouillon de poulet non dilué
3 tasses (750 ml) d'eau
1 botte (454 g) d'asperges, en tronçons
8 tasses (400 g) de bébé épinards
sel
crème sure au goût
zeste de citron au goût

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.  Ajouter les poireaux et les pommes de terre et cuire 5-6 minutes, jusqu'à ce que les poireaux ramollissent. 

Ajouter le bouillon et l'eau et porter à ébullition.  Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Retirer le couvercle et porter à ébullition.  Ajouter les asperges (conserver quelques têtes que vous ferez blanchir pour la garniture) et cuire 3 minutes en brassant.  Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis.

Passer au mélangeur et filtrer la soupe.  Remettre dans la casserole et réchauffer.  Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec de la crème sure, les têtes d'asperges blanchies et quelques zestes de citron.

Source: Châtelaine Mai 2005