vendredi 30 mars 2012

Chili au poulet et aux haricots blancs

Ce chili est de loin le meilleur que j'ai mangé, il est bien épicé mais sans que ça masque le goût des autres ingrédients.  J'ai utilisé des haricots blancs (navy) que j'ai fait cuire 30 minutes à l'eau (après trempage bien sûr) avant de les mettre dans la mijoteuse, ainsi ils gardent leur forme après la longue cuisson.


Même si ce n'est pas un plat typiquement mexicain, ça s'en inspire suffisamment pour que je propose cette recette au concours d'Isabelle qu'elle organise en collaboration avec Old el Paso.



Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5h 30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
8 hauts de cuisses de poulet désossés, sans la peau et le gras enlevé
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili (j'en avais plus donc j'ai fait un mélange maison, voir plus bas)
sel et poivre, au goût
2 tasses (500 ml) ou une boîte de 540 ml de haricots blancs navy, égouttés et rincés
1 piment chipotle en sauce adobo, finement haché
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de farine
3 c. à soupe (45 ml) d'eau
1/3 tasse (80 ml) de coriandre fraîche, hachée
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime

Dans une grande poêle, faire dorer les hauts de cuisses de poulet dans la moitié de l'huile.  Réserver dans la mijoteuse.

Dégraisser la poêle et faire revenir l'oignon, l'ail, la coriandre, le cumin et la poudre de chili dans le reste de l'huile, à feu moyen-vif jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.  Saler et poivrer.  Verser dans la mijoteuse.

Ajouter les haricots blancs, le piment et le bouillon de poulet.  Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures.

Retirer les hauts de cuisses de la mijoteuse et les couper en bouchées.

Délayer la farine dans l'eau et verser dans la mijoteuse en brassant bien.  Cuire à haute intensité 15 minutes jusqu'à ce que le chili ait épaissi.

Remettre les hauts de cuisses et ajouter la coriandre et le jus de lime.  Rectifier l'assaisonnement et servir.

Source: Adapté de Coup de pouce - À congeler 2008

Poudre de chili maison
2 c. à soupe (30 ml) de paprika
1 c. à soupe (15 ml) de poudre d'ail
1 c. à soupe (15 ml) de sel d'oignon
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de cumin moulu
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment de Cayenne
1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque

Broyer le tout au moulin à café et conserver au sec, dans un contenant hermétique.

jeudi 29 mars 2012

Pouding de soya au chocolat

Pour un dessert ou un petit déjeuner chocolaté différent, ce pouding est parfait.  J'aime beaucoup le chia, j'en mets partout comme certain le font avec les graines de lin.  Ici c'est le chia qui donne la texture du pouding en gonflant.  Mademoiselle B n'ajoute pas de sucre à son pouding mais moi j'en mis un peu de cassonade et diminué légèrement le cacao, allez y avec ce que vous aimez c'est très facile de jouer avec les ingrédients.

Sans garniture ça ressemble à ça.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes (plus toute une nuit au frigo)

Ingrédients:
1 1/2 tasse de boisson de soya à la vanille
300 g de tofu mou
4 c. à soupe (60 ml) de cacao
8 c. à soupe (90 ml) de graines de chia
1 c. à soupe de cassonade

Dans le bol du robot culinaire mélanger la boisson de soya, le tofu, le cacao, la cassonade et 4 c. à soupe (60 ml) de graines de chia.

Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia et mélanger à nouveau.

Ajouter le dernier 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia et verser le mélange dans un contenant avec couvercle.  Réfrigérer toute la nuit.  La préparation épaissira au frigo.

Manger nature ou garnir de fruits et de céréales.

Source: Adapté de Fringues, popote, action!

mercredi 28 mars 2012

Petits pains de viande à la mexicaine

Voici un pain de viande qui sort vraiment de l'ordinaire par ses saveurs mexicaines.  Le piment chipotle en sauce adobo est l'ingrédient essentiel dans cette recette mais si vous trouvez ça trop fort pour pouvez le diminuer dans la garniture du dessus ou simplement ne mettre que la sauce adobo.


Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30-40 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
sel et poivre
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain frais émiettée
1/2 tasse (125 ml) d'oignons verts hachés
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
500 g de boeuf haché mi-maigre
500 g de porc haché extra-maigre
2/3 tasse (160 ml) de ketchup
2 c. à soupe (30 ml) de piments chipotle en sauce adobo hachés finement

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Recouvrir une plaque de papier parchemin.  Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.  Ajouter l'ail, l'origan, le cumin et le piment de la Jamaïque et cuire 1 minute.  Laisser refroidir dans une assiette.


Dans un saladier, battre légèrement les oeufs.  Ajouter la mie de pain, les oignons verts, le yogourt, les viandes et la préparation d'oignon refroidi.

Dans un petit bol, mélanger le ketchup avec les piments chipotle.  Réserver 1/4 tasse (60 ml) et verser le reste dans le saladier.

Bien mélanger avec les mains et former sur la plaque préparée 3 pains de 18 cm de long.  Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F (71 C) ou que l'intérieur du pain ait perdu sa teinte rosé.

Sortir du four et étendre le reste du ketchup au piment sur le dessus des pains.

Source: Coup de Pouce - Cuisine Rapide 2011

mardi 27 mars 2012

Daring Bakers #9 - Petits pains tigrés

Pour le défi des Daring Bakers du mois de mars l'idée était de préparer n'importe quel sorte de pain mais d'y ajouter une croûte craquelée faite à partir de farine de riz.  Le Tiger bread est typique des Pays-Bas, du Royaume-Uni et de San Francisco.  J'ai utilisé le recette proposé pour faire les petits pains, je les ai simplement fait un peu plus petits que proposé.  Pour le sandwich j'y suis allée simplement en tartinant mon pain d'hoummus maison et en ajoutant des tranches de poivron rôti, de courgette et de laitue.  Ce pain est tout simplement génial, sa mie est tendre et sa croûte ultra-croustillante, ce sont de parfaits petits pains à sandwichs ou hamburger.  À refaire sans faute.


Blog-checking lines: Sara and Erica of Baking JDs were our March 2012 Daring Baker hostesses! Sara & Erica challenged us to make Dutch Crunch bread, a delicious sandwich bread with a unique, crunchy topping. Sara and Erica also challenged us to create a one of a kind sandwich with our bread!

Rendement: 10 petits pains
Temps de préparation: 1h 40 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes

Ingrédients:
Pour les petits pains
1 c. à soupe (7 g) de levure sèche active
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède (105-110º F/41-43°C)
1 tasse (240 ml) de lait tiède (105-110º F/41-43°C) (le lait écrémé ou le lait 2% fonctionne très bien)
1 1/2 c. à soupe (20 g) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 1/2 c. à thé (9 g) de sel
Jusqu'à 4 tasses (600 g) de farine tout-usage, non blanchie

Pour la croûte
1 c. à soupe (7 g) de levure sèche active
1/2 tasse (120 ml) d'eau tiède (105-115º F/41-46°C)
1 c. à soupe (15 g) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1/4 c. à thé (1.5 g) de sel
3/4 tasse (120 g) de farine de riz (blanc ou brun; PAS la farine de riz sucré ou gluant) (on en trouve normalement dans la section "sans gluten" à l'épicerie)


Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure, l'eau, le lait et le sucre.  Laisser reposer 5 minutes.

Avec la palme, mélanger la préparation et ajouter l'huile, le sel et 2 tasses (300 g) de farine.  Mélanger pour avoir une pâte homogène.

Changer pour le crocher pétrisseur et ajouter le reste de la farine un peu à la fois jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois et qui n'est plus collante.  Pour ma part je n'ai utilisé que 1 1/2 tasse des 2 tasses restantes.  Pétrir pendant 4 minutes.

Transférer la boule dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique.  Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 380ºF (190°C).  Tapisser une plaque de papier parchemin.

Diviser la pâte en 10 pâtons et façonner délicatement en boules.  Ne pas trop travailler la pâte.  Déposer sur la plaque et recouvrir de pellicule plastique.  Laisser lever 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la croûte.  Vous devez obtenir une mixture ayant la consistance assez liquide pour tartiner mais assez épaisse pour ne pas couler, un peu comme le glaçage royal.  Laisser reposer 15 minutes.


Tartiner généreusement les pâtons de ce mélange.  Il est important d'en mettre suffisamment pour obtenir l'effet craquelé.

Enfourner sur la grille du centre 20-30 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et qu'on obtienne un son creux en tapant sur le dessous du pain.  Laisser refroidir sur une grille.


Source: The Bread Bible de Rose Levy Beranbaum

lundi 26 mars 2012

Salade de sarrasin aux champignons et à l'huile de persil

J'ai essayé... mais je ne suis vraiment pas capable de supporter l'odeur du sarrasin!  Beurk!  Ok, mais pourquoi je publie cette recette là alors?  C'est que je sais que certains d'entre vous aimez cette céréale et que si ce n'était pas de l'odeur de suis certaine que cette recette est délicieuse.  Je me promets de la refaire avec de l'orge, du quinoa ou du blé mou.

EDIT:  Je l'ai refait avec du couscous israélien et c'était absolument délicieux!



Rendement: 4-8 portion selon qu'on la mange en plat principal ou en accompagnement
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de feuilles de persil, légèrement tassées
1/3 tasse (80 ml) plus 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
sel
1 1/2 tasse (375 ml) de grains de sarrasin (kasha), rincés
250 g de champignons shiitake et pleurotes mélangés, tranchés
poivre
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
2 oignons verts, émincés
1/2 courgette en spaghetti ou en julienne

Dans une poêle sur feu vif, faire griller les grains de sarrasin à sec environ 3 minutes.  Déposer dans une assiette et laisser refroidir.

Faire blanchir 1 tasse (250 ml) de feuilles de persil 20 secondes dans de l'eau bouillante.  Retirer le persil de l'eau et plonger dans un bol d'eau glacé.  Essorer et éponger le persil et mettre dans le mélangeur avec 1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive.  Réduire en purée, saler et réserver.

Dans la même eau bouillante, verser le sarrasin et cuire 4-5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit tendre mais garde sa forme.  Égoutter et laisser refroidir.

Dans une poêle à feu moyen-vif, faire chauffer le reste de l'huile et faire dorer les champignons. Fermer le feu et ajouter la courgette.  Poivrer et réserver.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le jus de citron, l'ail et la sauce soya.  Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger le sarrasin, les oignons verts, 1 tasse (250 ml) de feuille de persil haché, la préparation de champignons, vinaigrette et la purée de persil (sauf 1 c. à soupe (15 ml)).  Diviser dans des bol et ajouter une cuillère de purée de persil.

Source: Food & Wine (Melissa Clark)

vendredi 23 mars 2012

Gratin de pâtes aux champignons

Quand on a envie de pâte crémeuse mais sans utiliser de crème il suffit simplement de faire une béchamel.  Ensuite suffit de la parfumer comme on le désire, avec des épices, des herbes, de la moutarde, du fromage, etc.  La présence des haricots blancs donnent un plat bien soutenant mais pour ceux qui n'aiment pas ils peuvent être omis ou remplacer par du poulet cuit ou des crevettes.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
250 g de boucles
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
180 g de champignons portobello ou café
180 g de champignon shiitake (bref 360 g de champignons bien goûteux)
4 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe (45 ml) de farine
2 tasse (500 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
sel au goût
1 boîte de 540 ml d'haricots blancs
3/4 tasse (180 ml) de parmesan râpé
poivre au goût

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage.  Réserver.

Faire fondre la moité du beurre dans une poêle à feu moyen-vif.  Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et commencent tout juste à ramollir.  Ajouter l'ail et cuire 1 minute.  Réserver dans un bol.

Dans la même poêle, faire fondre le restant du beurre à feu moyen.  Ajouter la farine et bien mélanger, cuire 1 minute.  Ajouter le lait en fouettant, ensuite la moutarde.  Saler.  Cuire en mélangeant 2-3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter les champignons à la sauce.  Ajouter les pâtes, les haricots blancs et 1/2 tasse (125 ml) du parmesan.  Verser dans un plat allant au four et saupoudrer du reste de parmesan.

Enfourner, à découvert, pour 20 minutes.  Poivrer au service.


Source: Coup de Pouce - Cuisine Rapide 2011

jeudi 22 mars 2012

Mousses légères au citron Meyer

Quand j'écris "légère" ce n'est pas que pour le nombre de calories c'est surtout pour la texture toute aérienne de ces mousses.  C'est Kim qui nous les a présenté ce bon petit dessert qui pourrait se décliner avec pas mal tout les fruits qu'on a sous la main, je compte bien l'essayer d'ailleurs avec mes bleuets congelés pour une mousse tout de bleu vêtue!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+quelques heures au frigo)

Ingrédients:
Le jus de 2 citrons Meyer (environ 1/3 de tasse)
Le zeste d'un citron Meyer
3 blancs d’œufs à la température de la pièce
250g de fromage quark (fromage blanc à 0%)
1 c. à soupe (15 ml) de crème 35%
1 3/4 c. à thé (5 g) de gélatine en poudre (voir chez Kim pour la méthode avec la gélatine en feuille)
1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer

Dans un bol fouetter le quark avec le zeste de citron et la crème jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.  Réserver.

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.  Ajouter graduellement le sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes.  Réserver.

Chauffer le jus de citron 40-45 secondes au micro-ondes sans le faire bouillir.  Ajouter la gélatine et bien mélanger pour la dissoudre complètement.  Ajouter au mélange de quark et mélanger.

Ajouter les blancs d'oeufs en pliant la préparation et répartir dans des verres.  Laisser figer au frigo quelques heures.

Source: Les aventures culinaires de Kiki