J'avais complètement oublié de faire ma publication pour les Daring Bakers ce mois-ci. Cette recette là je l'ai fait depuis un petit bout déjà, avant même que je découvre la teneur du défi. Elle provient d'un super blogue pour les intolérants au lactose et autres allergiques, Healthful Pursuit. Comme j'adore tout ce qui est au citron j'ai immédiatement été attiré par cette recette qui contient... du chou-fleur! Eh oui le défi de ce mois-ci était d'incorporer un légume dans un dessert alors cette recette là, aussi surprenante qu'elle soit, tombe parfaitement dans le thème.
Je suis littéralement tombée en amour avec cette recette! Bien sûr ça goûte différent du pouding laitier au citron mais ça n'en demeure pas moins très très bon. Est-ce qu'on goûte le chou-fleur? Légèrement, mais comme j'adore ce légume je n'ai pas considéré ça comme un problème. En fait le truc c'est de sortir le pouding du frigo et le laisser à découvert quelques temps avant de le manger parce que le chou-fleur ça sent plus que ça goûte. Et la texture? Alors là c'est bluffant, c'est ultra soyeux c'est réellement à s'y méprendre.
J'ai tellement aimé ça que je me suis trafiquée une version au chocolat qui est encore meilleure et que je vous présenterai dans mon prochain billet. Je compte aussi en faire aux fraises et/ou framboises.
Blog-checking lines: Ruth from Makey-Cakey was our March 2013 Daring Bakers’ challenge host. She encouraged us all to get experimental in the kitchen and sneak some hidden veggies into our baking, with surprising and delicious results!
Rendement: 2 grosses portions (ou 4 petites)
Temps de préparation: 20 minutes (plus réfrigération)
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
350 g de chou-fleur en petits bouquets
1 tasse (250 ml) de lait d'amandes (j'ai utilisé celui à la vanille)
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) d'extrait pur de vanille
le zeste de 1 citron
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Dans une casserole porter à ébullition le lait d'amandes avec le chou-fleur, le sucre et le zeste de citron. Réduire le feu et mijoter 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très très tendre.
Verser dans le bol du mélangeur et ajouter la vanille et le jus de citron. Mélanger quelques minutes pour obtenir une texture ultra lisse. Goûter et ajuster la quantité de sucre et de jus de citron.
Verser dans des ramequins et réfrigérer au moins une nuit. Sortir du frigo et laisser aérer au moins 15 minutes avant de consommer.
Valeurs nutritives pour 1/2 de recette:
127.5 Calories, 2 g de Lipides, 4 g de Protéines, 25 g de Glucides (5 g de Fibres)
Source: Healthful Pursuit
vendredi 29 mars 2013
samedi 23 mars 2013
Muffins aux bananes, canneberges et chocolat blanc
Voilà un muffin absolument délicieux, en fait un de mes préférés à ce jour et dire que je l'ai fait pour passer quelques pépites de chocolat blanc qui trainaient dans l'armoire! J'ai utilisé du yogourt à la vanille parce que ça n'existe pas le yogourt nature sans lactose (ah misère!) alors j'ai omis l'extrait de vanille. Si vous utilisez du yogourt nature ajoutez 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille.
Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes
Ingrédients:
3/4 tasse (180 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de sucre (pourrait très bien être diminué à 1/3 tasse)
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
1/4 tasse (60 ml) de yogourt à la vanille sans lactose
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
1 tasse (250 ml) de bananes très mûres écrasées
1/4 tasse (60 ml) de pépites de chocolat blanc
1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées sans sucre Fruit d'Or
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Placer 12 caissettes dans un moule à muffin.
Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les pépites de chocolat et les canneberges. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le blanc d'oeuf avec le sucre. Ajouter le yogourt, l'huile et les bananes. Bien mélanger.
Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Mélanger pour humecter sans plus. Répartir dans les caissettes et enfourner pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.
Source: Inspiré par Nos meilleurs recettes de Les Diététistes du Canada
Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes
Ingrédients:
3/4 tasse (180 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de sucre (pourrait très bien être diminué à 1/3 tasse)
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
1/4 tasse (60 ml) de yogourt à la vanille sans lactose
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
1 tasse (250 ml) de bananes très mûres écrasées
1/4 tasse (60 ml) de pépites de chocolat blanc
1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées sans sucre Fruit d'Or
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Placer 12 caissettes dans un moule à muffin.
Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les pépites de chocolat et les canneberges. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le blanc d'oeuf avec le sucre. Ajouter le yogourt, l'huile et les bananes. Bien mélanger.
Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Mélanger pour humecter sans plus. Répartir dans les caissettes et enfourner pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.
Source: Inspiré par Nos meilleurs recettes de Les Diététistes du Canada
lundi 18 mars 2013
Pain de viande au mico-ondes
Voilà quelques mois ma soeur s'est retrouvées sans four qui fonctionne (elle a même dû faire cuire sa dinde de Noël sur le poêle!) alors quand j'ai vu cette recette de pain de viande au micro-ondes je me suis dis que ça valait la peine de l'essayer pour dépanner. Bien sûr il faut bien le recouvrir de sauce avant de servir parce que le pain n'a pas un super look comme au four mais le goût est tout de même là et je ne me suis pas fait prier pour le manger.
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
1/2 tasse (125 ml) de courgette râpée
1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine
1/4 tasse (60 ml) d'oignon haché finement
3 c. à soupe (45 ml) de persil plat frais, haché
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
sel et poivre, au goût
500 g (1 lb) de boeuf haché maigre
250 g (1/2 lb) de poulet haché
Dans un saladier mélanger 2 c. à soupe de sauce tomates, 2 c. à soupe de persil et le reste des ingrédients. Façonner en pain et déposer dans un plat huilé de 18 x 10 cm allant au micro-ondes.
Couvrir le pain de papier parchemin ou ciré et cuire à intensité maximale pour 5 minutes. Retirer le jus de cuisson produit et le jeter. Dans un bol mélanger le reste de la sauce tomate et du persil et étendre sur le pain de viande. Couvrir et cuire à intensité moyenne (50%) de 21 à 24 minutes jusqu'à ce que la température au centre du pain atteigne 175 F (80 C).
Source: Coup de pouce - Cuisine à congeler 2008
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
1/2 tasse (125 ml) de courgette râpée
1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine
1/4 tasse (60 ml) d'oignon haché finement
3 c. à soupe (45 ml) de persil plat frais, haché
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
sel et poivre, au goût
500 g (1 lb) de boeuf haché maigre
250 g (1/2 lb) de poulet haché
Dans un saladier mélanger 2 c. à soupe de sauce tomates, 2 c. à soupe de persil et le reste des ingrédients. Façonner en pain et déposer dans un plat huilé de 18 x 10 cm allant au micro-ondes.
Couvrir le pain de papier parchemin ou ciré et cuire à intensité maximale pour 5 minutes. Retirer le jus de cuisson produit et le jeter. Dans un bol mélanger le reste de la sauce tomate et du persil et étendre sur le pain de viande. Couvrir et cuire à intensité moyenne (50%) de 21 à 24 minutes jusqu'à ce que la température au centre du pain atteigne 175 F (80 C).
Source: Coup de pouce - Cuisine à congeler 2008
mercredi 13 mars 2013
Caramel à l'érable
Je suis très, très, très en retard avec cette publication! J'ai fait ce caramel pour mes paniers de Noël mais je ne me souvenais absolument pas où j'avais pris la recette. Portant c'était pas difficile, c'est bien évidement chez Isa que je l'ai trouvé!! Dans le fond c'est correct parce que c'est tout à fait de saison avec le temps des sucres qui commence. Ce caramel est pour bibittes à sucre de niveau expert mais c'est terriblement bon!
Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou de glucose
1 boite de lait concentré sucré (Eagle Brand)
Dans un grand chaudron à fond épais et à haut bord mélanger les deux sirops. Porter à ébullition et cuire à feu mi-vif jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228 F et 230 F (108 C à 110 C).
Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien. Mettre en pot.
Source: Les gourmandises d'Isa
Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou de glucose
1 boite de lait concentré sucré (Eagle Brand)
Dans un grand chaudron à fond épais et à haut bord mélanger les deux sirops. Porter à ébullition et cuire à feu mi-vif jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228 F et 230 F (108 C à 110 C).
Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien. Mettre en pot.
Source: Les gourmandises d'Isa
lundi 11 mars 2013
Pain 5 farines
Voilà un pain qui m'a permis d'utiliser plusieurs des farines qui traînent dans mon armoire. Nath a créé une vrai merveille, c'est un pain moelleux et au goût sublime. Avec une soupe, en toast ou en sandwich il n'a pas fait long feu chez moi!
Rendement: 2 gros pains
Temps de préparation: 70 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
4 tasses de farine blanche
1/2 tasse de farine de pois chiches
1/2 tasse de farine de seigle
1/2 tasse de farine 6 grains
1/2 tasse de farine d'épeautre
1/2 tasse de son de blé
3 tasses d'eau tiède
1 1/2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel
Mettre l'eau dans la cuve du mélangeur sur socle, ajouter la levure et dissoudre. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Pétrir à l'aide du crochet environ 5 minutes. Déposer dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever du double. Diviser la pâte en deux et former des miches. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, saupoudrer les boules de farine et recouvrir d'un linge. Laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 450F, déposer sur la grille du bas une lèche-frites. Faire les grignes sur les miches. Enfourner les miches, verser de l'eau dans la lèche-frites ( coup de buée ) et refermer rapidement la porte. Laisser cuire jusqu'à belle coloration environ 25 minutes.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
Rendement: 2 gros pains
Temps de préparation: 70 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
4 tasses de farine blanche
1/2 tasse de farine de pois chiches
1/2 tasse de farine de seigle
1/2 tasse de farine 6 grains
1/2 tasse de farine d'épeautre
1/2 tasse de son de blé
3 tasses d'eau tiède
1 1/2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel
Mettre l'eau dans la cuve du mélangeur sur socle, ajouter la levure et dissoudre. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Pétrir à l'aide du crochet environ 5 minutes. Déposer dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever du double. Diviser la pâte en deux et former des miches. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, saupoudrer les boules de farine et recouvrir d'un linge. Laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 450F, déposer sur la grille du bas une lèche-frites. Faire les grignes sur les miches. Enfourner les miches, verser de l'eau dans la lèche-frites ( coup de buée ) et refermer rapidement la porte. Laisser cuire jusqu'à belle coloration environ 25 minutes.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
vendredi 1 mars 2013
Ragoût de boulettes et de carottes (mijoteuse)
OK, ça c'est une recette plutôt étrange avec cette sauce au ketchup. J'avais des 3 panais à passer et un surplus de carottes alors quand j'ai vu cette recette je me suis dit pourquoi pas. J'ai bien fait parce que c'est pas mal bon. Ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est le genre de repas que toute la famille aime, en particulier les enfants. (Moi j'ai fait cuire dans un chaudron sur le poêle le temps que le tout soit bien cuit mais je vous donne tout de même la version originale.)
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 4-5 h
Ingrédients:
Boulettes
1 oeuf
375 g de boeuf haché maigre
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché finement
3 c. à soupe (45 ml) de chapelure nature
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais
1 c. à soupe (15 ml) de parmesan râpé
sel et poivre au goût
Ragoût
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse + 1 c. à soupe (75 ml) de bouillon de boeuf
1 1/2 c. à thé (7 ml) de vinaigre balsamique
4-5 carottes coupées en tranches (500 g en tout)
3 panais, en morceaux
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais
Dans un grand bol mélanger tout les ingrédients des boulettes. Façonner des boulettes d'environ 1 po (2.5 cm de diamètre.
Dans une poêle faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes. Déposer sur un papier absorbant.
Dans une tasse à mesurer, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de ketchup, 1/4 tasse (60 ml) de bouillon et le vinaigre. Déposer les légumes au fond de la mijoteuse, déposer les boulettes et verser le contenu de la tasse à mesurer. Faire cuire à faible intensité 4-5 heures.
Mélanger le reste du ketchup et du bouillon, le persil et la fécule. Verser dans la mijoteuse, mélanger délicatement et cuire à intensité élevée 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 4-5 h
Ingrédients:
Boulettes
1 oeuf
375 g de boeuf haché maigre
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché finement
3 c. à soupe (45 ml) de chapelure nature
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais
1 c. à soupe (15 ml) de parmesan râpé
sel et poivre au goût
Ragoût
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse + 1 c. à soupe (75 ml) de bouillon de boeuf
1 1/2 c. à thé (7 ml) de vinaigre balsamique
4-5 carottes coupées en tranches (500 g en tout)
3 panais, en morceaux
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais
Dans un grand bol mélanger tout les ingrédients des boulettes. Façonner des boulettes d'environ 1 po (2.5 cm de diamètre.
Dans une poêle faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes. Déposer sur un papier absorbant.
Dans une tasse à mesurer, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de ketchup, 1/4 tasse (60 ml) de bouillon et le vinaigre. Déposer les légumes au fond de la mijoteuse, déposer les boulettes et verser le contenu de la tasse à mesurer. Faire cuire à faible intensité 4-5 heures.
Mélanger le reste du ketchup et du bouillon, le persil et la fécule. Verser dans la mijoteuse, mélanger délicatement et cuire à intensité élevée 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012
jeudi 28 février 2013
Crevettes tom kho danh
Moi aussi j'ai de la pâte de crevettes dans le frigo et comme je ne l'utilise que pour faire ma pâte de cari la boîte ne se vide pas bien vite. Encore une fois c'est Nath qui est venue à la rescousse de cette pauvre boîte abandonnée! J'ai fait comme Kat et j'ai décortiquée mes crevettes parce que moi aussi je préfère la simplicité lorsque vient le temps de manger. Oui c'est un plat salé, il ne faut pas le cacher, mais c'est comme pour les chips on ne peut pas s'arrêter d'en manger!! Avec un riz blanc tout simple et de grands verres d'eau c'est un repas délicieux (et vous pourrez empester le micro-onde au travail avec les restants!!).
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
800 g de crevettes décongelées, décortiquées et épongées
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson
1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux huîtres (je n'avais plus assez de sauce de poisson!)
2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
Mettre tous les ingrédients dans un sac ziploc et laisser mariner 20 minutes.
3 c. à thé (15 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe (30 ml) d'ail haché finement
2 c. à soupe (30 ml) d'échalote française hachée finement
2 c. à thé (10 ml) de pâte de crevettes diluées dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
1 piment chili thaï haché finement
4 oignons verts hachées
coriandre fraîche en garniture
Dans une grande poêle ou un wok faire chauffer l'huile a feu vif. Faire cuire les crevettes avec la marinade environ 4-5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 3 minutes.
Servir sur du riz nature et garnir de feuilles de coriandre.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
800 g de crevettes décongelées, décortiquées et épongées
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson
1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux huîtres (je n'avais plus assez de sauce de poisson!)
2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
Mettre tous les ingrédients dans un sac ziploc et laisser mariner 20 minutes.
3 c. à thé (15 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe (30 ml) d'ail haché finement
2 c. à soupe (30 ml) d'échalote française hachée finement
2 c. à thé (10 ml) de pâte de crevettes diluées dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
1 piment chili thaï haché finement
4 oignons verts hachées
coriandre fraîche en garniture
Dans une grande poêle ou un wok faire chauffer l'huile a feu vif. Faire cuire les crevettes avec la marinade environ 4-5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 3 minutes.
Servir sur du riz nature et garnir de feuilles de coriandre.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
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