J'avais complètement oublié de faire ma publication pour les Daring Bakers ce mois-ci. Cette recette là je l'ai fait depuis un petit bout déjà, avant même que je découvre la teneur du défi. Elle provient d'un super blogue pour les intolérants au lactose et autres allergiques,
Healthful Pursuit. Comme j'adore tout ce qui est au citron j'ai immédiatement été attiré par cette recette qui contient... du chou-fleur! Eh oui le défi de ce mois-ci était d'incorporer un légume dans un dessert alors cette recette là, aussi surprenante qu'elle soit, tombe parfaitement dans le thème.
Je suis littéralement tombée en amour avec cette recette! Bien sûr ça goûte différent du pouding laitier au citron mais ça n'en demeure pas moins très très bon. Est-ce qu'on goûte le chou-fleur? Légèrement, mais comme j'adore ce légume je n'ai pas considéré ça comme un problème. En fait le truc c'est de sortir le pouding du frigo et le laisser à découvert quelques temps avant de le manger parce que le chou-fleur ça sent plus que ça goûte. Et la texture? Alors là c'est bluffant, c'est ultra soyeux c'est réellement à s'y méprendre.
J'ai tellement aimé ça que je me suis trafiquée une version au chocolat qui est encore meilleure et que je vous présenterai dans mon prochain billet. Je compte aussi en faire aux fraises et/ou framboises.
Blog-checking lines: Ruth from Makey-Cakey was our March 2013 Daring Bakers’ challenge host. She encouraged us all to get experimental in the kitchen and sneak some hidden veggies into our baking, with surprising and delicious results!
Rendement: 2 grosses portions (ou 4 petites)
Temps de préparation: 20 minutes (plus réfrigération)
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
350 g de chou-fleur en petits bouquets
1 tasse (250 ml) de lait d'amandes (j'ai utilisé celui à la vanille)
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) d'extrait pur de vanille
le zeste de 1 citron
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Dans une casserole porter à ébullition le lait d'amandes avec le chou-fleur, le sucre et le zeste de citron. Réduire le feu et mijoter 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très très tendre.
Verser dans le bol du mélangeur et ajouter la vanille et le jus de citron. Mélanger quelques minutes pour obtenir une texture ultra lisse. Goûter et ajuster la quantité de sucre et de jus de citron.
Verser dans des ramequins et réfrigérer au moins une nuit. Sortir du frigo et laisser aérer au moins 15 minutes avant de consommer.
Valeurs nutritives pour 1/2 de recette:
127.5 Calories, 2 g de Lipides, 4 g de Protéines, 25 g de Glucides (5 g de Fibres)
Source: Healthful Pursuit