Voilà déjà un bout, Kim participait quelques fois aux Lundi de Danny, de la cuisine en temps réel sur le web avec le chef au bout du clavier. J'imagine que le concept fonctionnait bien, il est maintenant en onde tous les jours de la semaine en utilisant un principe similaire. J'avais toujours eu envie de participer mais j’oubliais tout le temps, mais hier soir pour la première émission j'étais au rendez-vous. Bon, je dois dire que la recette est très simple à faire, je n'avais pas vraiment besoin d'explications mais j'ai trouvé ça super agréable d'essayer de faire le plat au même rythme que Danny. J'ai même eu des pauses moi aussi! Et en prime je me suis franchement régalée! Je vous donne ma version de la salade, pour l'escalope allez voir sur le site de l'émission.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 7-8 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
8 pommes de terre grelots ou rattes (j'ai avais plus car elles étaient super mini)
4 concombres libanais, en rondelles
1 tasse (250 ml) de courgettes marinées, en tranches
1/2 petit oignon rouge, haché finement
45 ml de végénaise
45 ml de yogourt grec nature
45 ml de petites feuilles de fenouil, hachées
sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 10 minutes.
Entretemps, mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol.
Égoutter les pommes de terre et laisser tiédir 2-3 minutes. Couper en rondelles et mélanger au reste de la salade. Rectifier l'assaisonnement et servir.
Source: Danny St-Pierre à Qu'est-ce qu'on mange pour souper?
lundi 9 septembre 2013
jeudi 5 septembre 2013
Parmentier de poisson
J'avais vu à quelques endroit ce genre de recette et ça m'étais resté dans la tête. Alors quand j'ai décongelé mon paquet de poisson il était évident que je tenterais d'en faire une version à mon goût. Mission accomplie... c'est absolument délicieux!
Rendement: 5-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre, pelées
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (16 ml) d'huile d'olive
2 poireau, tranchés
1 carotte, en petits cubes
1 branche de céleri, en petit cubes
1 poivron jaune, en petit cubes
1 ½ c. à soupe (22 ml) de farine
1 ½ tasses (375 ml) de bouillon au choix (légumes, poulet, poisson, champignons)
sel et poivre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché
600 g de filet de poisson en gros cubes
beurre et crème ou lait pour la purée
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient super tendres.
Entretemps, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Faire suer le poireau 2 minutes. Ajouter la carotte et le céleri, couvrir et cuire 4 minutes. Ajouter le poivrer et cuire à couvert encore 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tout juste tendres.
Saupoudrer les légumes de la farine et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le bouillon et le thym et cuire 5 minutes le temps d'épaissir la sauce. Saler et poivrer.
Dans un plat allant au four de 8 x 8 po, déposer les cubes de poisson. Verser la sauce de légumes et mélanger un peu. Mettre de côté.
Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre et un peu de crème ou de lait. Saler et poivrer. Recouvrir la sauce avec les pommes de terre (avec une poche à pâtisserie si vous voulez faire fancy comme moi!).
Cuire au four 20-25 minutes (en déposant le plat sur une plaque, ça va probablement déborder un peu) jusqu'à ce que la purée commence à dorer et que la sauce bouillonne. Laisser reposer 5-10 avant de servir.
Source: Mon inspiration!
Rendement: 5-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre, pelées
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (16 ml) d'huile d'olive
2 poireau, tranchés
1 carotte, en petits cubes
1 branche de céleri, en petit cubes
1 poivron jaune, en petit cubes
1 ½ c. à soupe (22 ml) de farine
1 ½ tasses (375 ml) de bouillon au choix (légumes, poulet, poisson, champignons)
sel et poivre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché
600 g de filet de poisson en gros cubes
beurre et crème ou lait pour la purée
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient super tendres.
Entretemps, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Faire suer le poireau 2 minutes. Ajouter la carotte et le céleri, couvrir et cuire 4 minutes. Ajouter le poivrer et cuire à couvert encore 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tout juste tendres.
Saupoudrer les légumes de la farine et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le bouillon et le thym et cuire 5 minutes le temps d'épaissir la sauce. Saler et poivrer.
Dans un plat allant au four de 8 x 8 po, déposer les cubes de poisson. Verser la sauce de légumes et mélanger un peu. Mettre de côté.
Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre et un peu de crème ou de lait. Saler et poivrer. Recouvrir la sauce avec les pommes de terre (avec une poche à pâtisserie si vous voulez faire fancy comme moi!).
Cuire au four 20-25 minutes (en déposant le plat sur une plaque, ça va probablement déborder un peu) jusqu'à ce que la purée commence à dorer et que la sauce bouillonne. Laisser reposer 5-10 avant de servir.
Source: Mon inspiration!
lundi 2 septembre 2013
Côtelettes d'agneau, sauce au lait de coco parfumée au cari et gingembre
Une de mes viandes favorites c'est l'agneau, et ce depuis toujours. J'en mange tout de même pas très très souvent, parce que veut, veut pas c'est pas donné surtout que je l'achète d'un éleveur près de chez moi. Mais pour me payer la traite une fois de temps en temps c'est souvent vers l'agneau que je me tourne.
La cuisson de la viande est standard mais la sauce est punchée c'est le cas de le dire! Vous pourriez d'ailleurs utiliser cette sauce pour une côtelette de porc et même des crevettes, ce serait tout aussi bon. Ajustez la quantité de poudre de cari que vous utiliserez, le mien était pas mal épicé alors j'ai diminué la quantité (1 c. à thé).
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
8 côtelettes d'agneau
beurre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1-2 c. à thé (5-10 ml) de poudre de cari
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché
1 tasse (250 ml) de lait de coco
250 g de pois sucrés
sel et poivre
Dans un petit robot culinaire, réduire en purée l'oignon, l'ail, la poudre de cari, le gingembre et le lait de coco. Goûter pour ajuster.
Dans une poêle, faire griller la viande dans le beurre 1 minute de chaque côté à feu vif. Réduire le feu et cuire 5 minutes par 2.5 cm d'épaisseur pour une cuisson rosée. Saler et poivrer et réserver.
Dans la même poêle, verser la purée préparée et cuire 5 minutes. Ajouter les pois sucrés et poursuivre la cuisson un autre 5 minutes.
Servir la viande nappée de sauce et accompagnée des pois sucré. J'ai aussi ajouté un bon pain naan chaud pour ne rien laisser de cette bonne sauce.
Source: Adapté d'une recette sur une fiche de chez Metro
La cuisson de la viande est standard mais la sauce est punchée c'est le cas de le dire! Vous pourriez d'ailleurs utiliser cette sauce pour une côtelette de porc et même des crevettes, ce serait tout aussi bon. Ajustez la quantité de poudre de cari que vous utiliserez, le mien était pas mal épicé alors j'ai diminué la quantité (1 c. à thé).
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
8 côtelettes d'agneau
beurre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1-2 c. à thé (5-10 ml) de poudre de cari
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché
1 tasse (250 ml) de lait de coco
250 g de pois sucrés
sel et poivre
Dans un petit robot culinaire, réduire en purée l'oignon, l'ail, la poudre de cari, le gingembre et le lait de coco. Goûter pour ajuster.
Dans une poêle, faire griller la viande dans le beurre 1 minute de chaque côté à feu vif. Réduire le feu et cuire 5 minutes par 2.5 cm d'épaisseur pour une cuisson rosée. Saler et poivrer et réserver.
Dans la même poêle, verser la purée préparée et cuire 5 minutes. Ajouter les pois sucrés et poursuivre la cuisson un autre 5 minutes.
Servir la viande nappée de sauce et accompagnée des pois sucré. J'ai aussi ajouté un bon pain naan chaud pour ne rien laisser de cette bonne sauce.
Source: Adapté d'une recette sur une fiche de chez Metro
jeudi 29 août 2013
Lapin au miel et au citron
Voilà mon deuxième essai du magnifique bouquin d'Isa, Citron. Dès la première fois que je l'ai feuilleté j'ai accroché sur cette recette et comme j'avais un lapin au congélo il s'est immédiatement retrouvé à dégeler au frigo. C'est une recette ultra-simple, rapide et bien citronné (le contraire aurait été surpenant!). Avec une purée de pommes de terre et de fèves vertes c'est un repas super chic mais qui ne vous auras pas pris plus de 30 minutes en cuisine.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 5 minutes + 4 heures de macération
Temps de cuisson: 20-25 minutes
Ingrédients:
3 c. à soupe (45 ml) de miel liquide
100 ml de jus de citron
100 ml de sauce tamari légère (je préfère la tamari à la sauce soya)
1 lapin coupé en morceaux
huile d'olive
poivre de Szechuan
1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame
Dans un plat en verre ou en pyrex, mélanger le miel, le jus de citron et la sauce tamari. Bien mélanger. Si besoin, chauffer quelques secondes le miel au micro-ondes pour le liquéfier.
Déposer les morceaux de lapin dans la marinade, bien enrober et laisser reposer au frigo 4 heures.
Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile. Ajouter la marinade, poivrer et cuire 15-20 minutes à feu moyen-doux en retournant les morceaux plusieurs fois.
Au service, saupoudrer de graines de sésame.
Source: Adapté de Citron d'Isabelle Lambert
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 5 minutes + 4 heures de macération
Temps de cuisson: 20-25 minutes
Ingrédients:
3 c. à soupe (45 ml) de miel liquide
100 ml de jus de citron
100 ml de sauce tamari légère (je préfère la tamari à la sauce soya)
1 lapin coupé en morceaux
huile d'olive
poivre de Szechuan
1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame
Dans un plat en verre ou en pyrex, mélanger le miel, le jus de citron et la sauce tamari. Bien mélanger. Si besoin, chauffer quelques secondes le miel au micro-ondes pour le liquéfier.
Déposer les morceaux de lapin dans la marinade, bien enrober et laisser reposer au frigo 4 heures.
Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile. Ajouter la marinade, poivrer et cuire 15-20 minutes à feu moyen-doux en retournant les morceaux plusieurs fois.
Au service, saupoudrer de graines de sésame.
Source: Adapté de Citron d'Isabelle Lambert
mardi 27 août 2013
Confiture de pêches à la vanille
Depuis que j'ai mis la main sur la pectine Pomona je ne peux plus m'en passer. Sur le site de la compagnie j'ai pris cette superbe recette. Ce que j'aime particulièrement avec cette pectine c'est qu'on ne fait pas cuire les fruits très longtemps, donc ils gardent toutes leurs saveurs et plus de vitamines que les confitures traditionnelles.
Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5-7 minutes
Ingrédients:
4 tasses (1 L) de pêches écrasées au pilon à patate (on ne veut pas une purée lisse)
1 gousse de vanille, les grains et la gousse fendue
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
4 c. à thé (20 ml) d'eau de calcium (avec la pectine)
3/4 tasse (175 ml) de sirop d'érable
3 c. à thé (15 ml) de pectine Pomona
Dans une casserole porter à ébullition à feu vif les pêches, la vanilles (grains et gousse), le jus de citron et le calcium.
Dans un petit bol fouetter la pectine dans le sirop d'érable pour éviter les grumeaux.
Lorsque ça bout, ajouter le mélange sirop/pectine et bien brasser. Cuire 1-2 minutes le temps de dissoudre la pectine.
Retirer du feu et empoter dans des pots jusqu'à 1/4 po du bord. Stériliser à l'eau bouillante 10 minutes.
Source: Site web de Pomona
Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5-7 minutes
Ingrédients:
4 tasses (1 L) de pêches écrasées au pilon à patate (on ne veut pas une purée lisse)
1 gousse de vanille, les grains et la gousse fendue
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
4 c. à thé (20 ml) d'eau de calcium (avec la pectine)
3/4 tasse (175 ml) de sirop d'érable
3 c. à thé (15 ml) de pectine Pomona
Dans une casserole porter à ébullition à feu vif les pêches, la vanilles (grains et gousse), le jus de citron et le calcium.
Dans un petit bol fouetter la pectine dans le sirop d'érable pour éviter les grumeaux.
Lorsque ça bout, ajouter le mélange sirop/pectine et bien brasser. Cuire 1-2 minutes le temps de dissoudre la pectine.
Retirer du feu et empoter dans des pots jusqu'à 1/4 po du bord. Stériliser à l'eau bouillante 10 minutes.
Source: Site web de Pomona
lundi 26 août 2013
Gâteau renversé aux pêches et au gingembre
Dépêchez-vous pour vous procurer les pêches de l'Ontario, il faut absolument que vous testiez ce dessert! Malgré le fait qu'il y avait que très peu de personnes au bureau dû aux vacances, ce gâteau n'a vraiment pas fait long feu. L'association pêche/gingembre est superbe et les graines de pavot, en plus de faire joli, apporte un petit "crounch" bien apprécié. C'est chez Isa que j'ai trouvé la recette, ben oui elle n'utilise pas que le Citron ou la Pomme dans ses desserts!
Rendement: 9 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25-35 minutes
Ingrédients:
beurre
½ tasse (125 ml) de muscovado (cassonade intégrale) - la cassonade ordinaire fait l'affaire aussi mais celle-ci donne un goût de mélasse qui me plaît énormément et qui va parfaitement avec les pêches et le gingembre
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais finement râpé
6 pêches, pelées et coupées en tranches
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
une grosse pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) de graines de pavot
½ tasse (125 ml) de beurre
2/3 tasse (165 ml) de cassonade
3 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait pur de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Beurrer généreusement un plat allant au four de 8 x 8 po. Saupoudrer du muscovado et du gingembre frais. Déposer les tranches de pêches sur tout le fond du moule. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de pavot.
Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il soit mousseux. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la vanille et le vinaigre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Incorporer les ingrédients secs à basse vitesse. Verser la préparation dans le moule et lisser le dessus délicatement.
Enfourner pour 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus doit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir et déguster.
Source: Les gourmandises d'Isa
Rendement: 9 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25-35 minutes
Ingrédients:
beurre
½ tasse (125 ml) de muscovado (cassonade intégrale) - la cassonade ordinaire fait l'affaire aussi mais celle-ci donne un goût de mélasse qui me plaît énormément et qui va parfaitement avec les pêches et le gingembre
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais finement râpé
6 pêches, pelées et coupées en tranches
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
une grosse pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) de graines de pavot
½ tasse (125 ml) de beurre
2/3 tasse (165 ml) de cassonade
3 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait pur de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Beurrer généreusement un plat allant au four de 8 x 8 po. Saupoudrer du muscovado et du gingembre frais. Déposer les tranches de pêches sur tout le fond du moule. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de pavot.
Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il soit mousseux. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la vanille et le vinaigre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Incorporer les ingrédients secs à basse vitesse. Verser la préparation dans le moule et lisser le dessus délicatement.
Enfourner pour 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus doit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir et déguster.
Source: Les gourmandises d'Isa
dimanche 25 août 2013
Sandwich à la saucisse, poivrons et fenouil
J'hésitais entre ce titre là et "hot dog italien", finalement je trouve que ça à l'air meilleur en parlant de sandwich! J'ai vu un épisode de Chef at home avec Michael Smith et il préparait ça et comme j'avais tous les ingrédients sous la mains je me suis dit que ça ferait un super souper tout simple mais original. Oh que j'avais raison! C'est vraiment, mais vraiment bon, surtout si vous aimez le fenouil tout comme moi.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
4 saucisses italiennes
1/2 gros oignon doux, tranché
1 poivron vert, tranché
1 poivron rouge, tranché
1/2 bulbe de fenouil, tranché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil (J'ai appris d'ailleurs dans cette émission qu'on devrait plutôt dire que ce sont des fruits de fenouil et non des graines. Les graines c'est ce qu'on appelle les graines d'anis... je vais me coucher moins niaiseuse ce soir!)
sel et poivre
1 c. à soupe (15 ml) de petites feuilles de fenouil, hachées
Dans une cocotte, faire dorer les saucisses dans l'huile à feu moyen-vif. Les retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
Faire revenir l'oignon, les poivrons, le fenouil et les graines de fenouil 2-3 minutes dans la cocotte. Saler et poivrer.
Remettre les saucisses dans la cocotte et couvrir. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les saucisses soient bien cuites (165 F) et que les légumes soient tendres.
Ajouter les feuilles de fenouil et mélanger. Servir dans de gros pains à hot dog ou des pains plats ou encore une bonne purée de pommes de terre.
Source: Adapté de Sausage and Pepper Heroes de Michael Smith
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
4 saucisses italiennes
1/2 gros oignon doux, tranché
1 poivron vert, tranché
1 poivron rouge, tranché
1/2 bulbe de fenouil, tranché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil (J'ai appris d'ailleurs dans cette émission qu'on devrait plutôt dire que ce sont des fruits de fenouil et non des graines. Les graines c'est ce qu'on appelle les graines d'anis... je vais me coucher moins niaiseuse ce soir!)
sel et poivre
1 c. à soupe (15 ml) de petites feuilles de fenouil, hachées
Dans une cocotte, faire dorer les saucisses dans l'huile à feu moyen-vif. Les retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
Faire revenir l'oignon, les poivrons, le fenouil et les graines de fenouil 2-3 minutes dans la cocotte. Saler et poivrer.
Remettre les saucisses dans la cocotte et couvrir. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les saucisses soient bien cuites (165 F) et que les légumes soient tendres.
Ajouter les feuilles de fenouil et mélanger. Servir dans de gros pains à hot dog ou des pains plats ou encore une bonne purée de pommes de terre.
Source: Adapté de Sausage and Pepper Heroes de Michael Smith
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