lundi 31 octobre 2011

Petites tatins pommes-boudin

Suite au concours sur les tartes salées/sucrées, ma charmante amie Caro m'a offert 2 bouquins magnifiques.  Le premier que je vous présente aujourd'hui est Tartes Tatin de Bérengère Abraham dans la collection Albums Larousse.  Ce bouquin déborbe d'idées originales, en particulier pour ce qui est des tartes tatin salées.  La première qui m'a fait de l'oeil est celle-ci et vraiment c'est un coup de coeur.  Bien sûr faut aimer le boudin à la base, les plats salés/sucrés, mais honnêtement je crois bien que ça peut plaire à tous.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ 1h de réfrigération)
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 pommes à cuire (j'ai utilisé des Cortland)
jus de citron
1 petit oignon, émincé
300 g de boudin noir

Pâte brisée
250 g de farine
1 pincée de sel
120 g de beurre demi-sel mou
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe d'eau

Caramel
50 g de sucre
1 c. à soupe d'eau
1/2 c. à thé de piment d'Espelette
40 g de beurre demi-sel
sel et poivre

Préparer la pâte brisée: au robot culinaire, mélanger la farine et le sel.  Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une texture de chapelure grossière.  Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.  Pétrir la pâte 1-2 minutes et l'envelopper de pellicule plastique.  Régfrigérer au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Peler les pommes et les trancher finement.  Arroser de jus de citron et réserver.

Préparer le caramel: dans une petite casserole, fondre le sucre avec l'eau et cuire jusqu'à une coloration blonde.  Ajouter le piment et le beurre.  Bien mélanger.  Saler et poivrer.

Verser le caramel dans 4 moules à tartelette, à fond amovible.  J'ai utilisé des ramequins à crème brûlée et ça fonctionne très bien.  Ajouter les pommes en rosace et ajouter les oignons.  Cuire au for pour 10 minutes.

Retirer la peau du boudin et détailler en grosses rondelles.  Sortit les moules du four et déposer le boudin en rosace.  Réserver.

Abaisser la pâte brisée et découper 4 disques à peine plus grands que les moules.  Déposer la pâte sur les tartelettes en renrant bien les bords entre le boudin et les parois du moule.  Piquer la pâte à quelques reprises et enfourner environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soient bien dorée.

Laisser reposer 5 minutes pui démouler en retournant les tartelettes.  Servir tiède.

Source: Tartes Tatin de Bérengère Abraham

vendredi 28 octobre 2011

Boulettes de boeuf aux pêches

C'est frisquet aujourd'hui, que diriez-vous de vous réchauffer avec de belles boulettes de boeuf aux pêches?  Un plat réconfortant et bien apprécié par les petits comme les grands.  C'est chez la très talentueuse Kat que j'ai déniché la recette, allez-voir sa photo et dites-moi que vous pouvez résister...

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
28 onces (conserve) de pêches en moitiés égouttées (réserver le jus) (j'ai utilisé un pot de 500 ml de mes pêches au sirop)

Boulettes:
750 g (1 1/2 lb) de boeuf haché mi-maigre
1 oignon haché finement
1 oeuf battu
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
Huile
Beurre

Sauce:
1 tasse (250 ml) de sauce chili
1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche
2 c. à table (30 ml) de jus de citron
1 c. à table (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de cassonnade
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de jus de pêche (jus réservé)

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Mélanger ensemble tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile et le beurre. Former des petites boulettes de 1 po.

Dans un grand chaudron, dorer les boulettes dans l'huile et le beurre jusqu'à coloration.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Verser sur les boulettes.

Couvrir et cuire au four pendant 40 minutes.

Découvrir et cuire encore 10 minutes.

Ajouter les pêches et cuire encore 5 minutes à découvert.

Servir sur une purée de pommes de terre ou du riz. Moi j'ai servi sur du couscous.

Source: Douceurs au palais

jeudi 27 octobre 2011

Pesto rosso

Aujourd'hui je vous présente un véritable coup de coeur.  J'ai déjà fait cette recette 3 fois, c'est dire à quel point elle me plaît!  J'ai mangé ce pesto dans un sandwich, sur des pâtes bien sûr (avec ou sans autre chose dans l'assiette!), tartiné sur une poitrine de poulet, bref un peu partout.  C'est chez la bionique Caro, celle qui cuisine plus vite que son ombre (euh... c'est la Lucky Luke ça?!), que j'ai déniché ce trésor.  Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer!

Pour la photo mon pesto est accompagné de pâtes, de roquette, de crevettes et de chorizo.  Miam!

Rendement: J'ai pas vérifié mais je dirais 1 tasse environ.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5-7 minutes

Ingrédients:
65 ml (1/4 tasse) d'amandes fraîches sans pelures
1 tomate à chair ferme
10 tomates séchées dans l'huile, égouttées
2 gousses d'ail émincées finement
1 bouquet de basilic frais
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les amandes 5 à 7 minutes. Égoutter puis passer sous l'eau froide et réserver.

Dans un mélangeur, mettre la tomate fraîche et les tomates séchées, les amandes, l'ail et le basilic. Ajouter l'huile d'olive en filet. Rectifier l'huile et les assaisonnements au besoin.

Source: Tomates cerises et Basilic

mercredi 26 octobre 2011

Blondies au beurre d'arachides et pépites de chocolat

SPM...rage de sucre...22h... est-ce que j'ai vraiment besoin d'en dire plus??

C'est chez ma chère Gabrielle que j'ai trouvé cette cochonceté, ça as-tu pas d'allure faire des recettes faciles et gourmandes de même?!?!

Rendement: 12-16 portions sans SPM, je vous laisse deviner avec SPM... lolll
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (6 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
une pincée de sel
3/4 de tasse (185 ml) de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Graisser un plat allant au four de 9 x 13 po.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et la cassonade ensemble, en mélangeant continuellement. Retirer du feu, ajouter le beurre d'arachide et mélanger jusqu'à temps que le tout soit crémeux et bien mélangé. Ajouter la vanille. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Ajouter les oeufs un à la fois au mélange de beurre d'arachide. Bien mélanger après chaque ajout.

Ajouter le mélange humide sur le mélange de farine et bien mélanger. Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat et mélanger.

Verser le mélange dans le plat préparé et bien répandre. Saupoudrer du 1/4 de tasse (60 ml) restante de pépites de chocolat.

Cuire pour 25-30 minutes jusqu'à temps que le tout soit doré. Retirer le plat du four et laisser refroidir (ah oui? loll).

Source: Eat, cook and love (prise chez Two Peas & their pod)

mardi 25 octobre 2011

Crème de panais et de poires

Vous vous souvenez du Mouvement pour la Réhabilitation du Pauvre Panais?  Les activités ont été plus tranquilles cet été mais avec le froid, la fin des récoltes vient le festival du légume racine!  Mais n'allez pas pensez qu'on s'y ennuie, oh que non, avec une crème comme celle-là on espère presque (et je dis bien presque!) que le printemps tarde à arriver.

Je dois mettre un avertissement... ceux et celles que le suré-salé fait faire de l'urticaire, passez votre chemin cette recette n'est pas pour vous.  Les autres, et bien plongez-y votre cuillère et au diable le dessert, deux portions de cette soupe ça fera l'affaire!

Rendement: 8 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 60-65 minutes

Ingrédients:
750 g de panais, pelés et hachés
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
noix de muscade, au goût
1/4 tasse (60 ml) de beurre
3 blancs de poireaux, tranchés
3 échalotes, hachées finement
1/2 tasse (125 ml) de céleri, haché
6 tasses (1.5 L) de bouillon de poulet
3 poires mûres, pelées et hachées grossièrement
1 feuille de laurier
1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché
1/2 tasse (125 ml) de crème 15% à cuisson
sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Tapisser une plaque de papier parchemin.  Résrever.

Dans un bol, mélanger le panais avec l'huile et saupoudrer de noix de muscade.  Saler et poivrer.  Étaler le panais sur la plaque préparée et enfourner pour 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.  Réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire suer les poireaux, les échalotes et le céleri pendant 1 minute.  Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser cuire 4 minutes en brassant de temps en temps.

Ajouter le panais et le reste des ingrédients sauf la crème.  Porter à ébullition.  Écumer la surface si besoin et réduire le feu.  Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.  Retirer la feuille de laurier.

Passer la préparation au mélangeur et remettre dans la casserole.  Ajouter la crème et réchauffer à feu doux.  Saler et poivrer au besoin.

Source: Adapté de Coup de pouce - Cuisine à congeler

lundi 24 octobre 2011

Gâteau aux pommes râpées

Isabelle, va falloir que tu m'expliques quelque chose avec cette recette... comment ça se fait que près de la moitié du gâteau disparaît comme ça par enchantement?? J'ai fait le gâteau le lundi pour le souper avec mes nièces en m'imaginant que nous allions en avoir aussi pour le mardi soir.  Erreur!  Le gâteau était disparut...  mais j'ai vu quelques miettes dans les boîtes à lunch...  Il semblerait que j'ai deux petites souris qui sont tombées en amour avec ce gâteau fondant, juste assez sucré et bien citronné.  Moi qui espérait presque qu'elles n'aiment pas tellement ça tombait dans mes goûts!! lolll

Rendement: 8 portions (euh... pas certaine de ça moi!)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
1 citron, zeste et jus séparés
3 pommes, pelées, épépinées et râpées (déposer dans le bol avec le jus du citron)
3 oeufs
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 1/3 tasse (200 g) de farine tout-usage, non blanchie
1 1/2 c. à thé (7.5 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 g) de cannelle moulue
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
sucre à glacer en décoration

Préchauffer le four à 410 F (210 C).  Si besoin, beurrer et fariner un moule rond de 23 cm (9 po) (le mien est antiadhésif donc pas besoin).  Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le zeste de citron.  Réserver.

Dans un autre bol, blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux (environ 3 minutes).  Ajouter le beurre et les ingrédients secs et mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène.  Ajouter les pommes râpées et bien mélanger.

Verser dans le moule préparé et enfourner pour 10 minutes.  Baisser la température du four à 350 F (180 C) et cuire encore 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre en poudre.

Source: Les gourmandises d'Isa d'Isabelle Lambert

vendredi 21 octobre 2011

Gâteau au chocolat et aux épices

Ouf!  Encore une fois à la dernière minute pour participer au concours d'Isa!  C'est qu'elle nous propose tellement de beaux concours et comme je suis aussi compétitive que Kim ;) je me dois d'y participer.  Cette fois-ci c'est le très beau livre Chocolat du Goupe Modus qui est en jeu.


Étrangement, c'est en cherchant une recette asiatique pour l'autre concours que je suis tombée sur celle de ce gâteau.  Une génoise au chocolat et épices?  Il fallait que j'essaie ça!  Pas trop sucré, très parfumé, moelleux, c'est le gâteau idéal à prendre avec le café.  Vraiment c'est une recette que je retiens.

Rendement: 10-12 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
beurre fondu, pour badigeonner le moule
5 oeufs, blanc et jaunes séparés à la température de la pièce
3/4 tasse (175 ml) de sucre
90 g de chocolat noir (74%), fondu
1/2 tasse (125 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
une pincée de sel
sucre à glacer pour décorer

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à fond amovible de 20 cm (8 po).  Beurrer le fond et les parois.

Dans un bol, mélanger la farine, les épices et le sel.  Réserver.

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient épais, crémeux et blanchis.  Incorporer le chocolat fondu.  Ajouter les ingrédients secs en pliant.  Réserver.

Au batteur, monter les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir des pics mous.  Ajouter le tier à la préparation au chocolat et bien mélanger pour assouplir le mélange.  Ajouter le reste des blancs d'oeufs en pliant pour ne pas perdre de volume.

Verser dans le moule beurré et enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir 10 minutes et démouler.  Laisser refroidir complètement sur une grille.  Saupoudrer de sucre à glacer et servir.

Source: Adapté de Délices d'Asie