lundi 26 septembre 2011

Pêches au sirop

Hier, j'ai encore une fois fait ma groupie et je suis allée au lancement du livre d'Isa à la librairie gourmande du marché Jean-Talon.  C'est que j'avais un rendez-vous moi là avec la pétillante (mais beaucoup plus sage en personne!) Gabrielle et ma chère amie Nathalie (et son très très patient de mari!) pour aller déjeuner et faire le tour de toute les boutiques du marché (Anatol, Milano, La Dépense, etc.).  En plus j'ai pu rencontrer ou revoir plein de blogeurs/blogueuses dont Kim (hilarante), Pascal (pas trop réveiller), Joël (d'un an plus vieux), Jacinthe (qui devait travailler), IsabelleD. (charmante), Katia (l'autre groupie), Simone (ma copine du cours de conserve) et je sais que j'en oublie... désolé.  Une très belle journée quoi!

Avant que les pêches disparaissent des étals voici ce que j'en ai fait.  Il y a Nath et Gabrielle qui ont publié cette recette qui vient de chez Vincent.  Cette façon d'empoter les pêches c'est ma toute première recette de mise en conserve voilà quelques années et j'étais tellement pas sure de moi que j'avais mis tout les pots au frigo!!  Mais aujourd'hui, sans être une pro je me suis assez amélioré pour laisser mes pots dans l'armoire!


Rendement: Ça dépend du nombre de panier, de la grosseur des pêches, de la grosseur des pots...

Ingrédients:
6 paniers de pêches bien mûres (17lb)
Jus de citron (équivalent à 5 citrons)
8 3/4 de tasse (2.18 L) d'eau
4 tasses (1 L) de sucre

Blanchir les pêches en les mettant dans l'eau bouillante 40 sec. Retirer de l'eau et jeter dans un bassin d'eau froide. Elles seront faciles à peler. Peler, dénoyauter et couper les pêches en quartier. Plonger les morceaux dans un mélange de 8 litres d'eau avec le jus de citron pour garder la couleur.

Mélanger le sucre avec l'eau et porter à ébullition.

Dans une grande marmite, stériliser les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Sortir un pot à la fois.

Emplissez-le immédiatement de fruits égouttés en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot et couvrez-les de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air à l'aide d'une spatule et rectifier le niveau de sirop.

Essuyez bien le goulot avec un linge propre et humide et scellez-le. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de fruits.

Stériliser à l'eau bouillante.
Durée pour les bocaux de 500 ml ......... 20 minutes
Durée pour les bocaux de 1 litre.............25 minutes 

Source: J'ai copié-collé de chez Nath!

12 commentaires:

  1. Mélanie, je me bidonne avec ton copié collé de chez Nat;))))

    Les cannes, quand on commence à prendre confiance, c'est vraiment génial!

    Merci encore pour la belle journée xxx

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  2. Moi aussi je suis super contente de t'avoir rencontrée Mélanie. C'était ben ben le fun de mettre enfin un visage sur les gens! En plus de tout ça, on a pu voir Isabelle. Bonne idée ces pêches au sirop!

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  3. Quelle belle journée Mélanie, même si j'étais au courant que vous veniez, vous m'avez fait une très belle surprise et votre bonne humeur est tellement contagieuse, je vais t'appeler désormais Mélanie "bonne humeur".
    merci pour ta présence et pour tout, je l'apprécie vraiment beaucoup :)

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  4. Bouh haha je suis pétillante en vrai aussiii!! :P Mais pas quand je susi génée à mort et que je suis intimidée par la qualité des gens avec qui je suis. Bon ;) Hahahah mais j'avoue j'étais bien tranquille :P C'était trop bien samedi! J'y repense et je me dis ''Meuh, on a vraiment fait ça? MALADEEE!'' Aww ces pêches au sirop...imagine un soir froid d'hiver, tu ouvres ce pot et oufff le soleil dans la pièce hahahah! J'ai hâte de les ouvrir mais pas au temps des tempêtes de neige quoi hihi :P

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  5. Heureuse de t'avoir vue aussi! Décidément cette recette est à faire il me semble..

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  6. J'en ai des pots, j'en ai des pots moi aussi!!! Je dis cela tout en chantant, tu devrais me voir à l'oeuvre! Elles sont bonnes ces pêches! Caro

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  7. @Nathalie: C'est que j'avais pas planifié mes posts de la semaine donc j'étais pas mal à la course ce matin!

    @Kim: C'est drôle parce que maintenant quand je vous lis, j'entend vos voix... c'est vraiment cool!

    @Isabelle: C'est pas comme ça que tu m'appellerais si tu me voyais le matin avant mon café! lolll

    @Gabrielle: Je vais te dire que j'ai même hâte aux soirs de tempête de neige, je trouve ça magique. Avec un pot de pêche dans le sirop, il peut bien tomber 8 mètres de neige, je m'en fous!

    @Chako: Oh oui, c'est du soleil en canne!

    @Caro: Oui, je vois ça d'ici!! ;D

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  8. Ça devait être vraiment super cette rencontre! Je suis contente pour vous toutes!

    Je suis pourrie avec les conserves, alors si je me lance, je mettrais tout au frigo, hahaha!

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  9. Je suis jalouse.. En échange je veux un pot de pêches lol!!

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  10. @Libellule: Honnêtement, ce recette est parfaite pour les débutante, il y a très peu de chance de se tromper.

    @Poucinette: :D

    @Nancy: En échange d'un bon de crème de champignons c'est d'accord!

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  11. Ah chanceuse, j'aurais aimé y être aussi pour toutes vous rencontrer! Il y aura d'autres occasions j'espère :)

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