mardi 31 janvier 2012

Salade de pois chiches à la mode de Tanger

T., une collègue à moi a eu la chance d'aller (ou plutôt de retourner) se balader au Maroc voilà déjà quelques temps.  Au retour, ô joie, elle nous avait rapporter du safran et du ras-el-hanout.  Mmmm, c'est pas comme voyager mais ça s'en rapproche assez je dirais.  Donc, il me restait un peu de ce ras-el-hanout et je ne voulais en aucun cas le gaspiller à le laisser traîner trop longtemps dans le tiroir à épices.  Voici donc une recette délicieuse qui le met en valeur.  C'est une salade de pois chiches à mi-chemin avec le tabulé, vous devinez donc que c'est délicieux!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes

Ingrédients:
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de ras-el-hanout
1 pincée de poivre de Cayenne
sel et poivre
2 tasses (500 ml) de pois chiches
1 tasse (250 ml) de couscous cuit
1 échalote, finement hachée
2 gousses d'ail, finement hachées
16 tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée
1/4 tasse (60 ml) de menthe fraîche, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1/3 tasse (80 ml) de raisins secs réhydratés
le zeste de 1 citron

Dans un grand bol, fouetter l'huile, le jus de citron et les épices.  Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.  Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Il est préférable de préparer ce genre de salade au moins 1-2 heures d'avance ou même la veille pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

Source: Adapté de Moi & cie - Recettes de tous les jours

lundi 30 janvier 2012

Daring Bakers #8 - Scones

Je ne sais pas où j'avais la tête mais j'étais certaine qu'on publiait le 1er du mois pour les Daring Bakers... ben non, c'est le 27.  Bah pas grave, ça fait déjà quelques mois que je n'ai pas participé faute de temps.  Cette fois-ci occupée ou non, la recette ne prend que 15 minutes à faire, cuisson comprise alors pas d'excuses.  J'étais très contente que ce soit Audax qui nous présente cette recette je voulais depuis longtemps tester le scone australien comme dans Masterchef!  C'est un petit pain/biscuit tout feuilleté et hyper simple à préparer, le truc c'est de manipuler le moins possible la pâte et d'utiliser des morceaux de beurre froid.

J'ai décidé de les faire au babeurre pour avoir le meilleur des mondes, soit du feuilleté et du moelleux.  Pour un scone au lait il faut simplement utiliser la même quantité et omettre le bicarbonate.  Ces scones sont tout simplement divins, ils peuvent se servir autant en sucré qu'en salé et pour conserver leurs fraîcheur, s'il vous en reste, congelez-les, vous n'aurez qu'à les passer au four un peu pour les réchauffer.


Blog-checking lines: Audax Artifex was our January 2012 Daring Bakers’ host. Aud worked tirelessly to master light and fluffy scones (a/k/a biscuits) to help us create delicious and perfect batches in our own kitchens! 

Rendement: 7-8 scones
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 tasse (140 g) de farine tout-usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
30 g de beurre congelé, râpé
au moins 120 ml de babeurre froid
lait pour badigeonner

Préchauffer le four à 475 F (240 C).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.  Ajouter le beurre et mélanger avec un coupe-pâte jus pour que le beurre soit intégré mais encore en morceaux.

Ajouter le babeurre et mélanger à la cuillère de bois.  Pour une pâte bien légère il faut que la pâte soir bien humide et collante.  Moi j'ai ajouté encore 2 c. à soupe de babeurre.  Ne pas trop mélanger.

Verser la pâte sur une surface farinée et aplatir délicatement.  Faire 3-4 pliages pour un scone plus feuilleté.  L'idéal c'est d'utiliser un coupe-pâte pour ne pas réchauffer la préparation.  Avec les mains ou un rouleau à pâte aplatir sur une épaisseur de 2 cm.

Fariner un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.  Découper des cercles dans la pâte en ne tournant pas l'emporte-pièce.  Déposer les scones sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Réunir la pâte restante pour faire les derniers scones (ils seront moins jolis mais tout aussi bons!).

Badigeonner le dessus des scones avec du lait.

Enfourner sur la grille du centre pour 10 minutes en vérifiant après 8 minutes.  Les scones sont prêt lorsque les côtés sont cuits.

Source: Audax Artifex

vendredi 27 janvier 2012

Lasagne au tofu avec légumes grillés

Pour ceux et celles qui pensent que manger un repas végétarien ne va pas vous soutenir longtemps et que vous aurez faim l'instant d'après, eh bien essayez cette lasagne.  Elle est pleine de bonnes choses, beaucoup de fromage entre autre, et surtout remplie de saveurs.  Je ne suis pas friande de lasagne mais celle-ci ça fait plusieurs fois que je la fais et à chaque fois c'est que du bonheur.


Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients:
1 oignon, haché
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
3 gousses d'ail, hachées
1 carotte, en dés
1 branche de céleri, en dés
2 tasses (500 ml) de champignons tranchés
1 boîte de 540 ml de tomates en dés
1 boîte de 213 ml de sauce tomate
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
sel et poivre
750 g de tofu ferme nature ou aux fines herbes, en tranches de 5 mm sur la longueur.
2 courgettes, tranchées sur la longueur et grillées (BBQ ou four c'est à votre goût)
1/2 aubergine moyenne, tranchée en quatre, grillée et pelée (BBQ ou four)
1 poivron rouge rôti, coupé en quatre
1 tasse (250 ml) de fromage cottage
3 tasses (750 ml) de mozzarella râpée
1/3 tasse (75 ml) de parmesan râpé

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un chaudron, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon 1-2 minutes.  Ajouter l'ail, la carotte, le céleri, et les champignons et cuire 5-6 minutes jusqu'à ce que l'eau des légumes soit évaporée.

Ajouter les tomates, la sauce tomate, les herbes, le sel et le poivre.  Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert 15-20 minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi pour avoir environ 2 1/2 tasse (625 ml) au final.  Rectifier l'assaisonnement.

Huiler un plat rectangulaire de 8 x 12 po et déposer la moitié des tranches de tofu.  Ajouter la moitié de la sauce et la moitié des légumes grillés coupés en bouchés.  Mettre la moitié du fromage cottage et de la mozzarella.

Répéter une deuxième fois et finir avec la mozzarella mélangée au parmesan.

Recouvrir de papier aluminium et enfourner pour 15 minutes.  Découvrir et faire dorer 15-20 minutes.  Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

Cette lasagne est encore meilleure le lendemain!

Source: Nos meilleures recettes de Les Diététistes du Canada

jeudi 26 janvier 2012

Pouding au citron

J'ai dit le mot magique... citron!  Est-ce qu'il y a une saveur meilleure que celle là?  Ok pour moi c'est la lime, mais le citron arrive tout de suite après.  J'ai déjà fait ce pouding à l'orange aussi et il est délicieux.  C'est léger, aérien et bien citronné, que du bonheur.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
1 citron moyen, le zeste et le jus
1/3 tasse (75 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
une pincée de sel
2 oeufs, jaunes et blancs divisés
1 tasse (250 ml) de lait 2%

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Beurrer légèrement un moule d'une capacité de 4 tasses (1 L).

Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le zeste, le sucre, la farine, le sel, les jaunes d'oeufs et le lait en fouettant bien entre chaque addition.  Vous obtiendrez une texture ressemblant à une crème anglaise.

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige pour obtenir des pics fermes et humides.  Ajouter au premier mélange en pliant.

Verser dans le moule et le déposer dans un plat rempli d'eau chaude (environ 2.5 cm (1 po) d'eau).  Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le pouding soit figé et le dessus doré.  Servir tiède.

Source: Nos meilleures recettes de Les diététistes du Canada

mercredi 25 janvier 2012

Crêpes au jambon, à la pomme et à l'érable

Malgré le froid et la neige je me sentais presque au printemps avec cette belle recette là!  J'ai mangé ça pour un lunch de fin de semaine avec une salade mais ça se servirait parfaitement bien en déjeuner ou pour un brunch.  Une chose est certaine, je vais conserver la recette de pâte à crêpes au babeurre parce que j'ai adoré, elles sont extrêmement moelleuses.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Garniture
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de jambon, haché
2 petites échalotes françaises, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
1 pomme, en petits dés
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l'ancienne

Pâte à crêpes
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
une bonne pincée de sel
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
beurre pour la cuisson
sirop d'érable, au goût

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir dans le beurre à feu moyen-vif le jambon et l'échalote, environ 4 minutes.  Ajouter le sirop d'érable, la pomme, le romarin et la moutarde.  Cuire 2 minutes et réserver au chaud.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.  Ajouter l'oeuf et le babeurre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif.  Beurrer avec un pinceau en silicone et verser 1/4 de la pâte en tournant la poêle pour bien l'étendre.  Cuire environ 1-2 minutes de chaque côté.  Réserver au chaud et cuire le reste des crêpes.

Verser le quart de la préparation au jambon dans une crêpe, rouler ou replier et arroser de sirop d'érable si désiré.  Servir aussitôt.

Source: Tout simplement Clodine Volume 7 Numéro 3

mardi 24 janvier 2012

Crumpets

Voilà quelques années j'ai eu la curiosité d'acheter un paquet de ce drôle de pain qui ressemble à une pancake bien épaisse avec plein de petits trous.  J'avais immédiatement adoré, je le mangeais simplement avec du beurre d'arachides qui s'insérait dans les alvéoles... miam!  Quand Nathalie a publié une recette de crumpets, et bien j'ai pas pu faire autrement que me les faire dès le weekend suivant.  Pour plus de facilité et de rapidité je les ai fait cuire sur mon grill électrique qui possède une plaque, ainsi j'ai pu en cuire 6 à la fois.  Ce qui est génial avec cette chose c'est que ça se congèle comme un charme et que le grille-pain nous les redonne bien croustillants et tendres à la fois.  Alors pour faire des oeufs bénédictines (pourquoi ont mets ça au féminin alors que oeufs c'est masculin... mystère!?), des sandwichs oeufs/saucisses ou simplement avec une tartinade/confiture de votre choix n'hésitez pas à tester cette recette au nom qui fera bien rire les enfants.


Rendement: 12 crumpets de 10 cm (4 po)
Temps de préparation: 5 minutes (+1 heure d'attente)
Temps de cuisson: 6-10 minutes

Ingrédients:
250 g de farine
175 ml d'eau
175 ml de lait
7 g de levure instantanée
1 toute petite cuillère à café de sel

Dans le bol du mélangeur sur socle, verser la farine, la levure et le sel.

Faire tiédir très légèrement le lait avec l'eau. Incorporer petit à petit les liquides aux poudres et bien mélanger le tout.

Couvrir le bol et laisser lever pendant au moins 1 heure à la température de la pièce.

Ne plus mélanger la pâte. 

Beurrer des cercles à pâtisserie et les déposer sur la poêle à revêtement antiadhésif, faire chauffer à vide.  J'ai beurré les cercles une seule fois, c'est suffisant.

Quand la poêle est chaude, verser 1/3 de tasse de pâte dans chaque cercle, sur une épaisseur d'un peu plus de 1 cm, et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le dessus du crumpet soit "sec" (plus humide, la pâte n'est plus blanche mais jaune, elle est presqu'entièrement détachée des cercles).

Là, deux options :
- soit vous retirez les crumpets de la poêle
- soit vous retirez seulement les cercles, et retournez les crumpets pour que l'autre face dore légèrement.


Source: Délinquances et saveurs

lundi 23 janvier 2012

Salade d'agrumes à la fleur d'oranger (aussi conserves)

Aujourd'hui c'est 2 pour 1!  J'ai fait une recette toute simple qui provient d'un de mes cadeaux de Noël, A la di Stasio 3, mais je l'ai aussi adapté pour la mise en conserve comme j'avais encore une tonne de pamplemousses et d'oranges à passer.  L'an dernier j'ai fait les délicieux pamplemousses au miel, je me suis donc inspirée de cette recette là pour l'adaptation.  Je vous donne les deux versions... c'est pas tout le monde qui a envie de garnir ses armoires de jolis petits pots colorés!


Version normale
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparations: 15 minutes
Temps de cuisson: 2-3 minutes

Ingrédients:
6 oranges
3 pamplemousses roses
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1/4 tasse (60 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) d'eau de fleur d'oranger

Dans une petite casserole, faire chauffer le miel avec l'eau jusqu'à ce que le miel soit bien dissout.  Laisser refroidir un peu et ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Lever les suprêmes des oranges et des pamplemousses au dessus d'un bol pour ne pas perdre une goutte de jus.

Ajouter le sirop aux suprêmes et réfrigérer la salade d'agrumes.

Source:  A la di Stasio 3 de Josée di Stasio


Version "j'aime vraiment beaucoup et j'aime avoir les mains toutes ratatinées à lever des suprêmes!"
Rendement: 9 pots de 250 ml de salade d'agrumes, 2 pots de 125 ml et 1 pot de 250 ml de jus, plus une bonne portion pour la semaine
Temps de préparation: euh... dépend de votre habilité avec les suprêmes.
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
8 tasses (2 L) de suprêmes de pamplemousses (mesuré sans le jus)
3 tasses (750 ml) de suprêmes d'oranges (mesuré sans le jus)
3 tasses (750 ml) du jus combiné des pamplemousses et des oranges
2/3 tasse (165 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) d'eau de fleur d'oranger

Lever les suprêmes des oranges et des pamplemousses au dessus d'un bol pour ne pas perdre une goutte de jus.

Verser le tout d'un grand tamis au dessus d'une casserole.  Réserver les suprêmes.

Ajouter le miel au jus et porter à ébullition.  Écumer et hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Empoter les suprêmes jusqu'à 1 po (2 cm) du bord.  Ajouter le sirop jusqu'à 1/2 po (1 cm) du bord.  Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante (voir les instructions détaillées chez Vincent).

Il va rester du jus.  Empoter le jus jusqu'à 1/4 po (0.5 cm) du bord.  Stériliser 10 minutes.

Source: Ben là c'est moi!  Yé ma première création de conserves, comme une grande!