Je serai brève aujourd'hui parce que j'ai l'impression d'avoir été heurté par un train! Un virus est venu élire domicile dans mes sinus et fait la fiesta avec ses copains...
J'ai fait ma première recette de côtes levées, yé! Et pour choisir ma recette j'y suis allée avec celles du magasine Ricardo dans la section Les meilleures... donc pour quelque chose d'assez sûr. OMG! J'ai tout simplement adoré! J'ai fait cuire avec la marinade sèche la veille, j'ai mis les papillottes telles quelles au frigo pour réchauffer le tout à 250 F (120 C), 45 minutes avant de pousuivre la recette le lendemain.
Karine aussi à fait cette recette vous pouvez aller voir aussi chez elle ses belles photos.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes (+ toute une nuit de macération)
Temps de cuisson: 2 h 10 minutes
Ingrédients:
2.27 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
Marinade sèche
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
1/2 de c. à thé (2.5 ml) de poudre d’oignon
Sauce barbecue
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
1/2 de c. à thé (2.5 ml) de poudre d’ail
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3/4 tasse (180 ml) de ketchup
3/4 tasse (180 ml) de gelée de pommes
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
2 c. à soupe (30 ml) de mélasse
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco, au goût (omis)
Sel et poivre
Marinade sèche
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche. Réserver.
Sur une planche à découper ou un plan de travail, déposer les côtes levées la chair face au plan de travail. À l’aide d’un papier absorbant retirer la membrane blanche qui recouvre le dos des côtes. Découper en portions de 3-4 côtes. Frotter la viande de tous les côtés avec la marinade sèche et mettre dans un (ou deux) grand sac ziploc. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure à toute une nuit (toute a nuit pour moi).
Préchauffer le four à 325 F (170 C).
Emballer 2 morceaux de côtes dans 2-3 épaisseur de papier d’aluminium en formant une papillotte. Faire autant de pappillote que nécessaire. Placer sur une plaque et enfourner pendant 2 heures.
Sauce barbecue
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un chaudron, faire fondre le beurre et y faire revenir les épices (la poudre de chili, la poudre d’oignon et la poudre d’ail) pendant 1 minute. Ajouter le ketchup, la gelée de pommes, le vinaigre de cidre, la mélasse, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et le tabasco. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Quand les côtes levées sont cuites, les déballer et les laisser tiédir 15 minutes. Déposer les côtes levées sur une plaque légèrement huilée. Badigeonner généreusement de sauce barbecue.
Préchauffer le four à broil.
Enfourner sur la grille du haut pendant 4-5 minutes en surveillant bien. Retourner les côtes et badigeonner la viande avec de la sauce. Laisser cuire encore 4-5 minutes. Servir avec le restant de la sauce barbecue.
Source: Ricardo Volume 8 Numéro 6
vendredi 1 avril 2011
jeudi 31 mars 2011
Salade de chou façon salade César
Le chou a une place à part dans mon coeur... je l'adore cru, braisé, sauté, bouilli, bref n'importe comment! J'en ai toujours dans mon frigo, ça a le mérite de se garder super longtemps, ça vient de chez nous, c'est nutritif et si bon. Cette fois-ci j'avais une moitié de chou nappa et lorsque j'ai vu Isa faire la salade de chou César de JF Plante, je n'ai pas tardé à l'essayer moi aussi! Nous avons adoré! Ma nièce de "presque 5 ans" est tombée dans le bol comme c'est pas possible, ce qui place cette salade dans les recettes à refaire. J'ai changé un peu les quantité d'ingrédients pour nos goûts, je vous mets ma version mais si vous voulez l'original, procurez-vous le décadent Plaisirs coupables de JF Plante.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
1,2 kg (6 tasses) de chou, émincé finement
200 g (1 tasse) de carottes râpées finement
40 g (1/3 tasse) de parmesan râpé
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 grosse gousse d'ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) d'herbes de Provence
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
Sel et poivre
Mettre le chou et les carottes dans un grand bol. Mélanger et réserver.
Fouetter le reste des ingrédients dans un bol. Saler et poivrer au goût. Verser sur la salade et bien mélanger. Servir.
Source: Déclinaison de Plaisirs coupables de Jean-François Plante
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
1,2 kg (6 tasses) de chou, émincé finement
200 g (1 tasse) de carottes râpées finement
40 g (1/3 tasse) de parmesan râpé
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 grosse gousse d'ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) d'herbes de Provence
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
Sel et poivre
Mettre le chou et les carottes dans un grand bol. Mélanger et réserver.
Fouetter le reste des ingrédients dans un bol. Saler et poivrer au goût. Verser sur la salade et bien mélanger. Servir.
Source: Déclinaison de Plaisirs coupables de Jean-François Plante
mercredi 30 mars 2011
Fettuccine à l'ail rôti et aux poivrons rouges
Pour accompagner mon poulet rôti j'ai fait ces délicieuses pâtes. Je vous recommande d'utiliser un très bon vin rouge car le goût est très présent. J'ai utilisé mes poivrons confits pour cette recette mais vous pouvez toujours prendre des poivrons rôtis en pot ou de les préparer maison. Vraiment, je suis très très contente d'avoir congelé tous ces poivrons confits l'été passée et vous pouvez être certain que je vais en refaire cette année!!
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
12 gousses d'ail coupées en deux
1 oignon rouge, haché
3 poivrons rouges confits (ou rôtis), en lanière
1/4 tasse (60 ml) de tomates séchées, hachées
1 tasse (250 ml) de vin rouge
piment d'Alep au goût
500 g de fettucine
1/3 tasse (80 ml) de ciboulette hachée
sel et poivre
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-doux et faire confire les gousses d'ail sans les laisser colorer, 5 minutes. Retirer les gousses d'ail et réserver.
Ajouter l'oignon, les poivrons, les tomates à l'huile et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. Ajouter le vin et le piment. Saler et poivrer au goût.
Entretemps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
Ajouter la ciboulette et les pâtes chaudes égouttées à la sauce et bien mélanger. Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire. Servir accompagné de l'ail confit.
Source: Pasta et cetera de Josée di Stasio
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
12 gousses d'ail coupées en deux
1 oignon rouge, haché
3 poivrons rouges confits (ou rôtis), en lanière
1/4 tasse (60 ml) de tomates séchées, hachées
1 tasse (250 ml) de vin rouge
piment d'Alep au goût
500 g de fettucine
1/3 tasse (80 ml) de ciboulette hachée
sel et poivre
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-doux et faire confire les gousses d'ail sans les laisser colorer, 5 minutes. Retirer les gousses d'ail et réserver.
Ajouter l'oignon, les poivrons, les tomates à l'huile et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. Ajouter le vin et le piment. Saler et poivrer au goût.
Entretemps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
Ajouter la ciboulette et les pâtes chaudes égouttées à la sauce et bien mélanger. Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire. Servir accompagné de l'ail confit.
Source: Pasta et cetera de Josée di Stasio
mardi 29 mars 2011
Poulet rôti de Tyler Florence
C'est depuis que je me promène partout sur la blogosphère, chez les copines gourmandes (ou non!), que je prépare des poulets entiers. J'étais plutôt du genre, cuisses ou poitrines séparées et la carcasse pour le bouillon. Mais je vois maintenant tant de belles recettes de poulet rôti que je ne peux m'empêcher de les essayer. Et vous savez quoi? J'adore ça! J'utilise quand même la carcasse, le jus de cuisson et des aromates pour me faire des bouillons sublimes. La recette d'aujourd'hui a été présenté par Caro, je savais donc que ce poulet serait délicieux. Il était juteux, tendre et bien parfumé. L'odeur des champignons et du poulet dans la maison était presque de la cruauté tant ça donnait faim!
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 h
Ingrédients:
1 poulet de grain de 4 à 5 lb
Sel cascher et poivre du moulin
1 citron coupé en deux
1 bulbe d'ail taillé en moitié horizontalement (enlever une tranche du bulbe d'ail)
1 brin de romarin frais
4 brins de thym frais
2 brins de sauge fraîche
Environ 4 brins de persil plat italien frais
2 bâtons de beurre non salé, à la température de la pièce (environ 1 tasse)
2 tasses de champignons de Paris
Préchauffer le four à 400 F. Rincer le poulet à l'eau froide, à l'intérieur et à l'extérieur; bien assécher avec un essuie-tout. Assaisonner la cavité de sel et de poivre; alors, farcir la cavité avec le citron, l'ail, le romarin, le thym et la sauge. Au robot culinaire, combiner le persil et le beurre jusqu'à complète combinaison. Assaisonner le beurre de sel et de poivre.
Placer le poulet, poitrines vers le haut, dans une rôtissoire. Brider le poulet avec de la corde de boucher. Couvrir le poulet de beurre aux herbes. Mettre les champignons autour du poulet; faire rôtir le poulet et les champignons 1 h 45 minutes ou jusqu'à cuisson complète (les cuisses de poulet se détacheront facilement). Déposer le poulet sur une assiette de service et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Source: Tomates cerises et Basilic (Déclinaison de Tyler Florence)
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 h
Ingrédients:
1 poulet de grain de 4 à 5 lb
Sel cascher et poivre du moulin
1 citron coupé en deux
1 bulbe d'ail taillé en moitié horizontalement (enlever une tranche du bulbe d'ail)
1 brin de romarin frais
4 brins de thym frais
2 brins de sauge fraîche
Environ 4 brins de persil plat italien frais
2 bâtons de beurre non salé, à la température de la pièce (environ 1 tasse)
2 tasses de champignons de Paris
Préchauffer le four à 400 F. Rincer le poulet à l'eau froide, à l'intérieur et à l'extérieur; bien assécher avec un essuie-tout. Assaisonner la cavité de sel et de poivre; alors, farcir la cavité avec le citron, l'ail, le romarin, le thym et la sauge. Au robot culinaire, combiner le persil et le beurre jusqu'à complète combinaison. Assaisonner le beurre de sel et de poivre.
Placer le poulet, poitrines vers le haut, dans une rôtissoire. Brider le poulet avec de la corde de boucher. Couvrir le poulet de beurre aux herbes. Mettre les champignons autour du poulet; faire rôtir le poulet et les champignons 1 h 45 minutes ou jusqu'à cuisson complète (les cuisses de poulet se détacheront facilement). Déposer le poulet sur une assiette de service et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Source: Tomates cerises et Basilic (Déclinaison de Tyler Florence)
lundi 28 mars 2011
Macarons à la rose et macarons aux framboises
Je disais samedi que j'étais dans les macarons jusqu'au cou, et bien voici le résultat! Bon je ne vous montre pas tous les essais parce qu'au total j'ai fait 4 fois mes coques et j'en ai conservé que 2... J'ai acheté un tout petit bouquin, très joli, sur les macarons: Macarons de Marie-Laure Tombini. Comme je l'avais sous la main, je décide de faire la recette de coques indiqué dans le bouquin. Oups! Erreur... mes coques étaient jolies mais seulement d'un côté... elles n'étaient pas symétriques! Je pense que c'est dû à la très grande quantité de sucre semoule dans la meringue qui les a rendue trop lourdes.
Bon ok d'abord, le lendemain matin je recommence mais cette fois avec une valeur sûre... la recette de coques d'Isa! Ah malheur, mes coques deviennent toutes bronzées avant d'être vraiment cuites!! Je regarde la température du four... oups! 25 degrés de trop... bon ok là c'est ma faute! Je corrige la température et là enfin tout va bien, mes coques sont exactement ce à quoi je m'attendais. Fiou! J'étais sur le point de penser que la première fois ce n'étais que la chance du débutant!
J'ai donc fait deux versions de macarons, toutes deux roses. Un classique, soit le macaron à la framboise dont le goût acidulé se marie parfaitement au sucré des coques, et un plus chic, le macaron à la rose qui a un goût subtil mais dont on sent le parfum de la fleur à la deuxième bouchée.
Ces macarons dont donc mes participation #2 et #3 aux concours d'Isa, qui nous permets de gagner le superbe livre Macaron du groupe Modus, et de Caro, qui elle nous propose une boîte cadeau Pâtisserie Angelina/Paris!
Rendement: environ 30 macarons (je l'ai fait deux fois)
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Crème de rose
100 g de fromage frais nature à tartiner (j'ai utilisé le fromage à la crème Liberté)
30 g de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) d'eau de rose
1 pointe de colorant rose
Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et l'eau de rose. Ajouter le fromage et bien mélanger. Ajoutez le colorant et mélanger pour que la couleur soit uniforme. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.
Crème à la framboise
150 g de framboises fraîches ou surgelées
25 g de sucre
1 oeuf
10 g de fécule de maïs
Mixer les framboises avec le reste des ingrédients. Filter au chinois et verser dans une petite casserole. Faire cuire à feu doux environ 5 minutes en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un bol et laisser tempérer refroidir à la température de la pièce.
Coques
3 blancs d'oeufs (j'ai sorti les blanc d'oeufs du frigo au moins 1 heure avant de débuter la recette)
1 tasse (125 g) de poudre d'amandes
2 et 1/4 tasses (220 g) de sucre à glacer
3 c. à soupe (35 g) de sucre
Colorant alimentaire rose (2 teintes différentes)
1/2 c. à thé (2.5 ml) de crème de tartre
Dans le robot culinaire, mettre la poudre d'amandes et le sucre à glacer et pulser jusqu'à l'obtention d'une poudre extra fine. Tamiser la poudre obtenue et réserver.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec la crème de tartre. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en fouettant à vitesse maximale.
Ajouter quelques gouttes de colorant (la quantité dépend de la coloration désirée ; commencer par de toutes petites quantités et ajuster au fur et à mesure ; il faut savoir que, le macaron, une fois cuit, est un peu plus clair).
Remettre un coup de fouet pour bien incorporer le colorant.
Incorporer progressivement et délicatement la poudre tamisée avec une spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs. Le mélange doit être lisse et brillant
Remplir une poche à douille. Pour ce faire, tordre et enfoncer le bas de la poche dans le creux de la douille, poser la poche dans un pichet pour la faire tenir, et verser la pâte dans la poche. Refermer la poche.
Dresser les macarons sur deux plaques recouvertes de tapis en silicone ou de papier parchemin (j'ai utilisé ce dernier), en les espaçant de 1" 1/4 (3 cm) environ. Les macarons doivent normalement s'étaler. S'il reste une pointe sur le dessus, c'est que la pâte est trop épaisse. Laisser croûter (reposer) au moins 1 heure (dans une atmosphère de préférence pas trop humide).
Préchauffer le four à 285 F (140 C). Enfourner les plaques de macarons. Laisser cuire 15 à 20 minutes .
Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
Sortir les plaques du four et laisser reposer 30 secondes-1 minute, puis retirer les macarons qui doivent normalement se décoller tout seuls s'ils sont bien cuits en-dessous. Attendre un peu s'ils résistent à se décoller. Les poser sur le côté bombé afin que la base puisse sécher.
Ranger les macarons deux par deux en fonction de la taille et les assembler en les collant avec le fourrage
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons se "fixent" bien).
Attendre au moins un jour avant de les déguster. Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.
Ils se conservent une bonne semaine au réfrigérateur, mais on peut aussi les congeler (pour les décongeler, les laisser à température ambiante, disons au moins une heure).
Source: Coques: Les gourmandises d'Isa; Garnitures: Macarons de Marie-Laure Tombini
Macarons aux framboises |
Bon ok d'abord, le lendemain matin je recommence mais cette fois avec une valeur sûre... la recette de coques d'Isa! Ah malheur, mes coques deviennent toutes bronzées avant d'être vraiment cuites!! Je regarde la température du four... oups! 25 degrés de trop... bon ok là c'est ma faute! Je corrige la température et là enfin tout va bien, mes coques sont exactement ce à quoi je m'attendais. Fiou! J'étais sur le point de penser que la première fois ce n'étais que la chance du débutant!
Macarons à la rose |
J'ai donc fait deux versions de macarons, toutes deux roses. Un classique, soit le macaron à la framboise dont le goût acidulé se marie parfaitement au sucré des coques, et un plus chic, le macaron à la rose qui a un goût subtil mais dont on sent le parfum de la fleur à la deuxième bouchée.
Ces macarons dont donc mes participation #2 et #3 aux concours d'Isa, qui nous permets de gagner le superbe livre Macaron du groupe Modus, et de Caro, qui elle nous propose une boîte cadeau Pâtisserie Angelina/Paris!
Rendement: environ 30 macarons (je l'ai fait deux fois)
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Crème de rose
100 g de fromage frais nature à tartiner (j'ai utilisé le fromage à la crème Liberté)
30 g de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) d'eau de rose
1 pointe de colorant rose
Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et l'eau de rose. Ajouter le fromage et bien mélanger. Ajoutez le colorant et mélanger pour que la couleur soit uniforme. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.
Crème à la framboise
150 g de framboises fraîches ou surgelées
25 g de sucre
1 oeuf
10 g de fécule de maïs
Mixer les framboises avec le reste des ingrédients. Filter au chinois et verser dans une petite casserole. Faire cuire à feu doux environ 5 minutes en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un bol et laisser tempérer refroidir à la température de la pièce.
Coques
3 blancs d'oeufs (j'ai sorti les blanc d'oeufs du frigo au moins 1 heure avant de débuter la recette)
1 tasse (125 g) de poudre d'amandes
2 et 1/4 tasses (220 g) de sucre à glacer
3 c. à soupe (35 g) de sucre
Colorant alimentaire rose (2 teintes différentes)
1/2 c. à thé (2.5 ml) de crème de tartre
Dans le robot culinaire, mettre la poudre d'amandes et le sucre à glacer et pulser jusqu'à l'obtention d'une poudre extra fine. Tamiser la poudre obtenue et réserver.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec la crème de tartre. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en fouettant à vitesse maximale.
Ajouter quelques gouttes de colorant (la quantité dépend de la coloration désirée ; commencer par de toutes petites quantités et ajuster au fur et à mesure ; il faut savoir que, le macaron, une fois cuit, est un peu plus clair).
Remettre un coup de fouet pour bien incorporer le colorant.
Incorporer progressivement et délicatement la poudre tamisée avec une spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs. Le mélange doit être lisse et brillant
Remplir une poche à douille. Pour ce faire, tordre et enfoncer le bas de la poche dans le creux de la douille, poser la poche dans un pichet pour la faire tenir, et verser la pâte dans la poche. Refermer la poche.
Dresser les macarons sur deux plaques recouvertes de tapis en silicone ou de papier parchemin (j'ai utilisé ce dernier), en les espaçant de 1" 1/4 (3 cm) environ. Les macarons doivent normalement s'étaler. S'il reste une pointe sur le dessus, c'est que la pâte est trop épaisse. Laisser croûter (reposer) au moins 1 heure (dans une atmosphère de préférence pas trop humide).
Préchauffer le four à 285 F (140 C). Enfourner les plaques de macarons. Laisser cuire 15 à 20 minutes .
Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
Sortir les plaques du four et laisser reposer 30 secondes-1 minute, puis retirer les macarons qui doivent normalement se décoller tout seuls s'ils sont bien cuits en-dessous. Attendre un peu s'ils résistent à se décoller. Les poser sur le côté bombé afin que la base puisse sécher.
Ranger les macarons deux par deux en fonction de la taille et les assembler en les collant avec le fourrage
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons se "fixent" bien).
Attendre au moins un jour avant de les déguster. Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.
Ils se conservent une bonne semaine au réfrigérateur, mais on peut aussi les congeler (pour les décongeler, les laisser à température ambiante, disons au moins une heure).
Source: Coques: Les gourmandises d'Isa; Garnitures: Macarons de Marie-Laure Tombini
dimanche 27 mars 2011
Daring Bakers #3 - Pain-gâteau à la meringue
Le titre du gâteau en anglais est Yeasted meringue coffee cake, pas super évident à traduire en français, surtout si on veut que ce soir appétissant comme nom! J'ai donc choisi d'appeler ça, pain-gâteau parce que ça tient un peu des deux et de miser sur la garniture de meringue.
C'était bien la première fois que je voyais une recette de gâteau à la levure, qui se travaille comme un pain et qui est fourré de meringue. Je me demandais bien quelle goût aurait cette préparation une fois cuite. Et bien... c'est délicieux! Ceux et celles qui aiment le pain au chocolat, cette gâterie est en plein pour vous! J'ai préparé la moitié avec des pépites de chocolat et des pacanes et l'autre moitié uniquement avec des pépites de chocolat. La meringue se fond dans la pâte à pain et donne une texture moelleuse, qui se rapproche de la brioche, et devient croustillante comme du nougat dans les ouvertures autour du gâteau. Miam!
Mon seul mini bémol est que j'ai fait cuire un peu trop mes gâteaux. La recette indiquait 25 à 30 minutes mais déjà après 25 minutes le dessous de mes gâteaux étaient un peu trop foncé. Fiou, une chance que je les ai sorti parce qu'après 30 minutes ils auraient été certainement brûlés!
The March 2011 Daring Baker’s Challenge was hosted by Ria of Ria’s Collection and Jamie of Life’s a Feast. Ria and Jamie challenged The Daring Bakers to bake a yeasted Meringue Coffee Cake.
Rendement: 2 gâteaux d'environ 10 po chacun
Temps de préparation: 1 h (+ 2 fois 1 h de levée)
Temps de cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients:
Pâte à gâteau
4 tasses (600 g) de farine, divisé
1/4 tasse (55 g) de sucre
3/4 c. à thé (5 g) de sel
1 sachet (2 1/4 c. à thé / 7 g) de levure sèche active
3/4 tasse (180 ml) de lait entier
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1/2 tasse (135 g) de beurre
2 gros oeufs à la température de la pièce
Meringue
3 blancs d'oeufs à la température de la pièce
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'extrait de vanille pure
1/2 tasse (110 g) de sucre
Garnitures
1 tasse (110 g) de pacanes hachées
2 c. à soupe (30 g) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1 tasse (170 g) de pépittes de chocolat mi-sucré
Dorure
1 oeuf battu
"Prélamper" (ouvrir la lumière!) du four.
Dans un grand saladier, mélanger 1 1/2 tasse (230 g) de farine, le sucre, le sel et la levure. Réserver.
Dans une petite casserole, mélanger le lait, l'eau et le beurre et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit tiède et que le beurre soit tout juste fondu. Si c'est trop chaud, laisser tiédir avant de poursuivre sinon vous aller tuer la levure!
À la batteur électrique, à faible intensité, ajouter graduellement le liquide tiède au mélange sec. Battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporer. Augmenter la vitesse du batteur à médium et battre 2 minutes. Ajouter les oeufs et 1 tasse (150 g) de farine et battre encore 2 minutes.
Avec une spatule de bois et ensuite avec les mains ajouter peu à peu la farine restante jusqu'à obtenir une boule qui se tient (il restera encore de la farine). Avec la farine restante, fariner légèrement le plan de travail et pétrir la pâte 8-10 minutes en ajoutant de la farine au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte douce, lisse et élastique (elle doit être "sexy" aussi mais pas certaine de savoir ce que ça veut dire pour de la pâte à pain!!).
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir avec une pellicule plastique. Faire lever dans le four prélampé de 45 à 60 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préparer les garnitures en mélangeant le sucre et la cannelle et en préparant deux bols avec les pépittes de chocolat et les pacanes.
Lorsque la pâte a doublé de volume, préparer la meringue. Dans un bol en métal ou en plastique, battre les blancs d'oeufs avec le sel, à basse vitesse, pour 30 secondes. Augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que la meringue soit opaque et mousseuse. Ajouter la vanille et le sucre un peu à la fois jusqu'à obtenir des pics très fermes et un aspect lustré. Réserver.
Dégazer la pâte et diviser en deux. Étendre chaque pâton sur une surface légèrement farinée en un rectangle d'environ 20 x 10 po (51 x 25 cm). Répartir la moitié de la meringue sur la pâte jusqu'à 1/2 po des bords et ajouter les garnitures (la moitié du sucre/cannelle, des pépittes de chocolat et des pacanes).
Rouler dans le sens le plus long et pincer la bordure. Transférer sur une plaque tapissée de papier parchemin et former un anneau en scellant les extrémités. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever 45-60 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Avec des ciseau faire des incisions le long de l'anneau. Badigeonner la pâte d'oeuf battu et enfourner de 20 à 30 minutes en vérifiant après 20 minutes. Le pain devrait sonner creux lorsqu'on tape sur la surface du dessous. Transférer délicatement sur une grille et laisser tiédir.
Le gâteau est à son meilleur le jour même et le lendemain. Il peut être congelé.
C'était bien la première fois que je voyais une recette de gâteau à la levure, qui se travaille comme un pain et qui est fourré de meringue. Je me demandais bien quelle goût aurait cette préparation une fois cuite. Et bien... c'est délicieux! Ceux et celles qui aiment le pain au chocolat, cette gâterie est en plein pour vous! J'ai préparé la moitié avec des pépites de chocolat et des pacanes et l'autre moitié uniquement avec des pépites de chocolat. La meringue se fond dans la pâte à pain et donne une texture moelleuse, qui se rapproche de la brioche, et devient croustillante comme du nougat dans les ouvertures autour du gâteau. Miam!
Mon seul mini bémol est que j'ai fait cuire un peu trop mes gâteaux. La recette indiquait 25 à 30 minutes mais déjà après 25 minutes le dessous de mes gâteaux étaient un peu trop foncé. Fiou, une chance que je les ai sorti parce qu'après 30 minutes ils auraient été certainement brûlés!
The March 2011 Daring Baker’s Challenge was hosted by Ria of Ria’s Collection and Jamie of Life’s a Feast. Ria and Jamie challenged The Daring Bakers to bake a yeasted Meringue Coffee Cake.
Rendement: 2 gâteaux d'environ 10 po chacun
Temps de préparation: 1 h (+ 2 fois 1 h de levée)
Temps de cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients:
Pâte à gâteau
4 tasses (600 g) de farine, divisé
1/4 tasse (55 g) de sucre
3/4 c. à thé (5 g) de sel
1 sachet (2 1/4 c. à thé / 7 g) de levure sèche active
3/4 tasse (180 ml) de lait entier
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1/2 tasse (135 g) de beurre
2 gros oeufs à la température de la pièce
Meringue
3 blancs d'oeufs à la température de la pièce
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'extrait de vanille pure
1/2 tasse (110 g) de sucre
Garnitures
1 tasse (110 g) de pacanes hachées
2 c. à soupe (30 g) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1 tasse (170 g) de pépittes de chocolat mi-sucré
Dorure
1 oeuf battu
"Prélamper" (ouvrir la lumière!) du four.
Dans un grand saladier, mélanger 1 1/2 tasse (230 g) de farine, le sucre, le sel et la levure. Réserver.
Dans une petite casserole, mélanger le lait, l'eau et le beurre et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit tiède et que le beurre soit tout juste fondu. Si c'est trop chaud, laisser tiédir avant de poursuivre sinon vous aller tuer la levure!
À la batteur électrique, à faible intensité, ajouter graduellement le liquide tiède au mélange sec. Battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporer. Augmenter la vitesse du batteur à médium et battre 2 minutes. Ajouter les oeufs et 1 tasse (150 g) de farine et battre encore 2 minutes.
Avec une spatule de bois et ensuite avec les mains ajouter peu à peu la farine restante jusqu'à obtenir une boule qui se tient (il restera encore de la farine). Avec la farine restante, fariner légèrement le plan de travail et pétrir la pâte 8-10 minutes en ajoutant de la farine au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte douce, lisse et élastique (elle doit être "sexy" aussi mais pas certaine de savoir ce que ça veut dire pour de la pâte à pain!!).
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir avec une pellicule plastique. Faire lever dans le four prélampé de 45 à 60 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préparer les garnitures en mélangeant le sucre et la cannelle et en préparant deux bols avec les pépittes de chocolat et les pacanes.
Lorsque la pâte a doublé de volume, préparer la meringue. Dans un bol en métal ou en plastique, battre les blancs d'oeufs avec le sel, à basse vitesse, pour 30 secondes. Augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que la meringue soit opaque et mousseuse. Ajouter la vanille et le sucre un peu à la fois jusqu'à obtenir des pics très fermes et un aspect lustré. Réserver.
Dégazer la pâte et diviser en deux. Étendre chaque pâton sur une surface légèrement farinée en un rectangle d'environ 20 x 10 po (51 x 25 cm). Répartir la moitié de la meringue sur la pâte jusqu'à 1/2 po des bords et ajouter les garnitures (la moitié du sucre/cannelle, des pépittes de chocolat et des pacanes).
Rouler dans le sens le plus long et pincer la bordure. Transférer sur une plaque tapissée de papier parchemin et former un anneau en scellant les extrémités. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever 45-60 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Avec des ciseau faire des incisions le long de l'anneau. Badigeonner la pâte d'oeuf battu et enfourner de 20 à 30 minutes en vérifiant après 20 minutes. Le pain devrait sonner creux lorsqu'on tape sur la surface du dessous. Transférer délicatement sur une grille et laisser tiédir.
Le gâteau est à son meilleur le jour même et le lendemain. Il peut être congelé.
samedi 26 mars 2011
Soupe aux carottes avec raïta
Pas beaucoup de temps pour vous jaser ça, je suis dans les macarons par dessus la tête!!! Je peux vous dire par contre que cette soupe est particulièrement savoureuse et que le raïta est absolument essentiel. D'ailleur, s'il vous reste du raïta, ça fait une excellente trempette pour les crudités ou pour remplacer la mayo dans un sandwich. Bon appétit!
Rendement: 5 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché
4 tasses (1 L) de carottes, hachées grossièrement
5 tasses (1.25 L) de bouillon de légumes ou de poulet
sel et poivre au goût
Raïta
1 tasse (250 ml) de yogourt nature épais (grec ou méditerranéen par exemple)
2/3 tasse (150 ml) de concombre anglais, râpé
1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de cumin, moulu
Pour du raïta: Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen, 2-3 minutes. Ajouter les carottes et cuire environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient très tendres. Saler et poivrer.
Passer la soupe au mélangeur et rectifier l'assaissonnement. Servir dans des bol avec 2 cuillèrées de raïta.
Source: Les diététistes du Canada - Nos meilleures recettes
Rendement: 5 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché
4 tasses (1 L) de carottes, hachées grossièrement
5 tasses (1.25 L) de bouillon de légumes ou de poulet
sel et poivre au goût
Raïta
1 tasse (250 ml) de yogourt nature épais (grec ou méditerranéen par exemple)
2/3 tasse (150 ml) de concombre anglais, râpé
1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de cumin, moulu
Pour du raïta: Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen, 2-3 minutes. Ajouter les carottes et cuire environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient très tendres. Saler et poivrer.
Passer la soupe au mélangeur et rectifier l'assaissonnement. Servir dans des bol avec 2 cuillèrées de raïta.
Source: Les diététistes du Canada - Nos meilleures recettes
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