Pour Pâques j'ai offert à mes proches des petites boîtes contenant des truffes fait maison. Voici une des deux recettes que j'ai fait. Je suis allée prendre l'idée chez Maripel qui s'est lâchée en grande dans la confection de truffes pour Pâques, allez voir chez elle il y en a pour tous les goûts. Comme j'ai réalisé à la dernière minute que je n'avais pas d'eau de fleurs d'oranger (!) j'ai utilisé de l'extrait d'orange pur. Je ne suis pas une grande fana de chocolat blanc mais l'association avec l'orange et la poudre d'amandes est vraiment très bon et je ne me suis pas fait prier pour faire un contrôle qualité avant d'offrir mes petites boîtes!
Rendement: 25-30 truffes
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
210 g (7 oz) de chocolat blanc, en pastilles
1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 g) de beurre
3 c. à soupe (22.5 g) de poudre d’amandes
1 c. à thé (5 ml) d'extrait d'orange pur
Sucre à glacer pour enrober
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le beurre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 2-3 minutes. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien tout fondu et bien lisse. Si le chocolat ne veut pas fondre, mettre le bol au dessus d'un bain-marie et continuer à mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'orange pur et mélanger. Couvrir et mettre au frigo de 30 min à 1h en brassant régulièrement jusqu'à atteindre la bonne consistance pour rouler les truffes.
Rouler des truffes d'environ 1 c. à thé (5 ml) et les enrober de sucre à glacer. Réfrigérer.
Source: Déclinaison de La fille de l'anse aux coques
samedi 30 avril 2011
vendredi 29 avril 2011
Parmentier de canard braisé
Avec toutes les recettes de canard alléchantes que Nathalie (ici et ici) nous a présenté ces derniers temps, je ne pouvais pas ne pas m'y mettre moi aussi. Et elle n'est pas la seule à avoir travaillé cette délicieuse volaille, il y a aussi Clémence, David, Bridge et Gourmetronik. Juste comme ça je dirais que le canard devait être en spécial... :D Pour ma part j'y suis allée avec un plat... hivernal! Mais bon, un parmentier ça se mange toujours avec appétit surtout quand il est fait avec des ingrédients de qualité.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 2h 40 minutes
Ingrédients:
Braisé
4 cuisses de canard
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées grossièrement
2 tasses (500 ml) de vin blanc
1 carotte, pelée
1 feuille de laurier
2 oignons verts, émincés
sel et poivre
Parmentier
5 pommes de terre à purée, en cubes
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de lait, environ
50 g de fromage l'Empereur, en petits cubes
sel et poivre
4 tranches de 30 g de fromage l'Empereur
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une poêle allant au four, dorer les cuisses de canard, le côté peau en premier. Retourner les cuisses et ajouter l'oignon et l'ail et faire dorer quelques minutes. Ajouter le vin, la carotte entière et le laurier. Porter à ébullition et couvrir d'un papier aluminium.
Enfourner pour 1h 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes à 1h jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Retirer les cuisses, laisser tiédir les désosser. Jeter la carotte et la feuille de laurier. Remettre la poêle sur le feu et réduire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter la chair de canard et les oignons verts. Rectifier les assaisonnements. Réserver au chaud.
Dans une grande casserole d'eau salée, faire bouillir les pommes de terre. Égoutter et réduire en purée avec le beurre, le lait et 50 g de fromage. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à broil.
Dans 4 cocottes ou ramequins, répartir la préparation au canard et recouvrir de pommes de terre. Déposer une tranche de fromage sur chaque parmentier.
Passer sous le grill quelques minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu et qu'il ait légèrement doré.
Source: Déclinaison de Ricardo Volume 6 Numéro 2
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 2h 40 minutes
Ingrédients:
Braisé
4 cuisses de canard
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées grossièrement
2 tasses (500 ml) de vin blanc
1 carotte, pelée
1 feuille de laurier
2 oignons verts, émincés
sel et poivre
Parmentier
5 pommes de terre à purée, en cubes
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de lait, environ
50 g de fromage l'Empereur, en petits cubes
sel et poivre
4 tranches de 30 g de fromage l'Empereur
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une poêle allant au four, dorer les cuisses de canard, le côté peau en premier. Retourner les cuisses et ajouter l'oignon et l'ail et faire dorer quelques minutes. Ajouter le vin, la carotte entière et le laurier. Porter à ébullition et couvrir d'un papier aluminium.
Enfourner pour 1h 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes à 1h jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Retirer les cuisses, laisser tiédir les désosser. Jeter la carotte et la feuille de laurier. Remettre la poêle sur le feu et réduire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter la chair de canard et les oignons verts. Rectifier les assaisonnements. Réserver au chaud.
Dans une grande casserole d'eau salée, faire bouillir les pommes de terre. Égoutter et réduire en purée avec le beurre, le lait et 50 g de fromage. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à broil.
Dans 4 cocottes ou ramequins, répartir la préparation au canard et recouvrir de pommes de terre. Déposer une tranche de fromage sur chaque parmentier.
Passer sous le grill quelques minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu et qu'il ait légèrement doré.
Source: Déclinaison de Ricardo Volume 6 Numéro 2
jeudi 28 avril 2011
Soupe asiatique aux boulettes de saucisse
La dernière fois que j'ai acheté des saucisses lime et coriandre je me suis fait des pâtes à la saucisse et au fenouil. Cette fois-ci j'avais envie de quelque chose d'asiatique et l'idée d'une soupe m'est tout de suite venu à l'esprit. J'ai tellement aimé la saveur de ma soupe que j'ai préparé le reste de mes saucisses en petites boulettes pour les congeler et ainsi pouvoir la refaire souvent. Bien sûr ce n'est pas tout le monde qui mange la coriandre comme un légume, alors vous pouvez en diminuer la quantité à votre goût.
Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 tranche de galanga séché (ou de gingembre)
1 feuille de lime kaffir séchée
1 tige de citronelle, la partie tendre seulement, coupée en deux sur le long (conserver la partie dure pour servir de brochette ou pour faire brûler sur le feu de camp en camping pour éloigner les maringuoins!)
1/2 saucisse de porc lime et coriandre, façonnée en 6 petites boulettes
3 mini toy choy, la base enlevée
1/2 oignon vert, émincé
1/4 tasse (60 ml) de feuilles et tiges de coriandre fraîche, hachées
sel et poivre, au goût
Dans une casserole porter le bouillon à ébullition avec le galanga, la feuille de lime kaffir et la citronelle. Ajouter les boulettes de saucisse et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les mini toy choy et mijoter 1-2 minutes.
Retirer le galanga, la feuille de lime kaffir et la citronnelle. Rectifier l'assaissonnement. Hors du feu, ajouter la coriandre et l'oignon vert.
Si vous voulez encore plus de saveur, laisser infuser les aromates dans le bouillon quelques minutes à couvert avant de remettre à ébullition et d'ajouter la saucisse. On peut aussi ajouter des vermicelles de riz dans le bol avant de verser le bouillon.
Source: Mon inspiration!
Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 tranche de galanga séché (ou de gingembre)
1 feuille de lime kaffir séchée
1 tige de citronelle, la partie tendre seulement, coupée en deux sur le long (conserver la partie dure pour servir de brochette ou pour faire brûler sur le feu de camp en camping pour éloigner les maringuoins!)
1/2 saucisse de porc lime et coriandre, façonnée en 6 petites boulettes
3 mini toy choy, la base enlevée
1/2 oignon vert, émincé
1/4 tasse (60 ml) de feuilles et tiges de coriandre fraîche, hachées
sel et poivre, au goût
Dans une casserole porter le bouillon à ébullition avec le galanga, la feuille de lime kaffir et la citronelle. Ajouter les boulettes de saucisse et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les mini toy choy et mijoter 1-2 minutes.
Retirer le galanga, la feuille de lime kaffir et la citronnelle. Rectifier l'assaissonnement. Hors du feu, ajouter la coriandre et l'oignon vert.
Si vous voulez encore plus de saveur, laisser infuser les aromates dans le bouillon quelques minutes à couvert avant de remettre à ébullition et d'ajouter la saucisse. On peut aussi ajouter des vermicelles de riz dans le bol avant de verser le bouillon.
Source: Mon inspiration!
mercredi 27 avril 2011
Daring Bakers #4 - Mousse à l'érable dans un bol de proscuitto
Voilà un défi tout à fait en saison pour les québécois que nous sommes! Ce mois-ci, le défi consistait en la préparation d'une mousse à l'érable qui devait être présenté dans un contenant comestible. Evelyne nous a donné des idées de contenant dont une qui était un bol en bacon. Après avoir goûté la mousse, je me suis dit que c'était une excellente idée car cette dernière est terriblement sucrée! Comme je voulais quelque chose d'un peu moins gras, j'ai opté pour le proscuitto.
Ensemble c'était parfait, le salé du bol coupant le sucré de la mousse. Mes nièces ont dévoré leurs portions de mousse (sans contenant) à grand "miam, c'est super miam, trop miam"mais moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré. J'ai par contre adoré l'onctuosité et la saveur intense de l'érable, faut dire que j'ai utilisé du sirop foncé donc il faut vraiment aimer cette saveur!
The April 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Evelyne of the blog Cheap Ethnic Eatz. Evelyne chose to challenge everyone to make a maple mousse in an edible container. Prizes are being awarded to the most creative edible container and filling, so vote on your favorite from April 27th to May 27th at http://thedaringkitchen.com!
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ 2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 jaunes d'oeuf
3/4 tasse (185 ml) de crème 35% à fouetter
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de gélatine en poudre
12 fines tranches de proscuitto
Saupoudrer la gélatine sur 1/8 tasse (30 ml) de crème. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole, porter le sirop d'érable à ébullition. Dès que l'ébullition est atteinte, retirer du feu. Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter un petit peu de sirop chaud en fouettant continuellement pour les réchauffer. Verser dans la casserole avec le restant du sirop en fouettant. Réserver.
Passer le bol de crème et gélatine au micro-ondes, 10 secondes à la fois jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue. Ajouter au mélange de sirop d'érable. Verser dans un bol et laisser refroidir en mélangeant souvent jusqu'à obtenir la consistance de blanc d'oeufs (environ 1 heure). J'ai placé mon bol au congélo et j'ai brassé au 5 minutes pour 20 minutes.
Fouetter le reste de la crème pour obtenir une consistance assez ferme. Incorporer le tiers à la préparation au sirop d'érable pour l'assouplir. Ajouter le reste de la crème fouetté en pliant. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Placer 4 petits ramequins à l'envers sur une plaque. Recourvir les ramequins de papier aluminium. Placer 3 tranches de procuitto sur les ramequins de façon à bien les recouvrir.
Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir 1 heure et ensuite démouler. Servir la mousse à l'érable dans les bol de proscuitto.
Source: Adapté de Jaime Oliver is not my boyfriend pour la mousse
Ensemble c'était parfait, le salé du bol coupant le sucré de la mousse. Mes nièces ont dévoré leurs portions de mousse (sans contenant) à grand "miam, c'est super miam, trop miam"mais moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré. J'ai par contre adoré l'onctuosité et la saveur intense de l'érable, faut dire que j'ai utilisé du sirop foncé donc il faut vraiment aimer cette saveur!
The April 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Evelyne of the blog Cheap Ethnic Eatz. Evelyne chose to challenge everyone to make a maple mousse in an edible container. Prizes are being awarded to the most creative edible container and filling, so vote on your favorite from April 27th to May 27th at http://thedaringkitchen.com!
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ 2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 jaunes d'oeuf
3/4 tasse (185 ml) de crème 35% à fouetter
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de gélatine en poudre
12 fines tranches de proscuitto
Saupoudrer la gélatine sur 1/8 tasse (30 ml) de crème. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole, porter le sirop d'érable à ébullition. Dès que l'ébullition est atteinte, retirer du feu. Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter un petit peu de sirop chaud en fouettant continuellement pour les réchauffer. Verser dans la casserole avec le restant du sirop en fouettant. Réserver.
Passer le bol de crème et gélatine au micro-ondes, 10 secondes à la fois jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue. Ajouter au mélange de sirop d'érable. Verser dans un bol et laisser refroidir en mélangeant souvent jusqu'à obtenir la consistance de blanc d'oeufs (environ 1 heure). J'ai placé mon bol au congélo et j'ai brassé au 5 minutes pour 20 minutes.
Fouetter le reste de la crème pour obtenir une consistance assez ferme. Incorporer le tiers à la préparation au sirop d'érable pour l'assouplir. Ajouter le reste de la crème fouetté en pliant. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Placer 4 petits ramequins à l'envers sur une plaque. Recourvir les ramequins de papier aluminium. Placer 3 tranches de procuitto sur les ramequins de façon à bien les recouvrir.
Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir 1 heure et ensuite démouler. Servir la mousse à l'érable dans les bol de proscuitto.
Source: Adapté de Jaime Oliver is not my boyfriend pour la mousse
mardi 26 avril 2011
Tilapia, vinaigrette chaude au pamplemousse
Sous l'oeil attentif de mon quatrième poilu, Ginger, je me suis fait cuire ce poisson délicieux. Ici pas de problèmes d'arrêtes, ni d'écailles! Cette recette est parfaite pour un repas de semaine où on a pas beaucoup de temps et qu'on ne veut pas quelque chose de trop lourd.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
4 filets de tilapia
4 c. à thé (20 ml) d'huile d'olive
2 oignons verts, hachés finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe (15 ml) de miel
2 pamplemousses roses
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, ciselée
6 tasses (1.5 L) de mâche
sel et poivre
Avec un couteau bien aiguisé, retirer la peau des pamplemousses ainsi que la membrane blanche. Au-dessus d'un bol, prélever les suprêmes. Récolter envirion 1/2 tasse (125 ml) de jus. Réserver le jus et les suprêmes.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire dorer le poisson dans la moitié de l'huile 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver les filets au chaud.
Dans la même poêle faire revenir les oignons vers et l'ail dans le reste de l'huile. Ajouter le miel et cuire 1 minute. Ajouter le jus de pamplemousse et laisser réduire de moitié. Ajouter les suprêmes et la coriandre et mélanger pour réchauffer. Rectifier l'assaissonnement.
Servir le poisson sur la mâche et arroser de vinaigrette chaude.
Source: Déclinaison de Ricardo Volume 9 Numéro 5
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
4 filets de tilapia
4 c. à thé (20 ml) d'huile d'olive
2 oignons verts, hachés finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe (15 ml) de miel
2 pamplemousses roses
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, ciselée
6 tasses (1.5 L) de mâche
sel et poivre
Avec un couteau bien aiguisé, retirer la peau des pamplemousses ainsi que la membrane blanche. Au-dessus d'un bol, prélever les suprêmes. Récolter envirion 1/2 tasse (125 ml) de jus. Réserver le jus et les suprêmes.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire dorer le poisson dans la moitié de l'huile 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver les filets au chaud.
Dans la même poêle faire revenir les oignons vers et l'ail dans le reste de l'huile. Ajouter le miel et cuire 1 minute. Ajouter le jus de pamplemousse et laisser réduire de moitié. Ajouter les suprêmes et la coriandre et mélanger pour réchauffer. Rectifier l'assaissonnement.
Servir le poisson sur la mâche et arroser de vinaigrette chaude.
Ginger espère que j'en échappe un bout... |
lundi 25 avril 2011
Fèves au lard
Hier c'était mon repas annuel de cabane à sucre. Pas une cabane commerciale, oh non!, la cabane de mon oncle Michel et ma tante Carole, là où on mange le meilleur repas de cabane au monde. Comme toujours je me suis bourrée la face de jambon, d'oeufs dans le sirop, d'omelette, d'oreilles de crisse, de bacon, de pain de ménage, de crêpes mais surtout de beans. Des beans au sirop d'érable c'est tellement bon!
Alors quand notre charmante et si adorable Nancy a publié cette recette de fèves au lard, je n'ai pas hésité pour la faire, je savais que ça allait être un grand succès. Ma soeur m'avait donné voilà quelques années un pot pour faire cuire les beans mais malheureusement je ne l'avais pas encore utilisé autrement qu'en décoration ou plat de service, c'est maintenant chose faite et je ne sais pas si ça change quelque chose pour le goût mais mes beans étaient tellement bonnes que je n'essaierai même pas de les faire dans autre chose. Ces fèves au lard sont sucrées, comme je les aime, bien moelleuse, avec le petit goût de la moutarde sèche. À refaire sans faute!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 10 minutes (+ trempage 12h)
Temps de cuisson: 8h (mais on peut aussi raccourcir à 4h, voir chez Nancy)
Ingrédients: (je vous met les proportions que j'ai utilisé)
1 lb (450 g) de haricots blancs secs
1/2 lb (225 g) de lard salé coupé en lardons d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (85 ml) de sirop d’érable
2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche
1 oignon pelé
Sel et poivre du moulin
La veille, dans un grand saladier recouvrir les haricots blancs d'eau froide. Laisser tremper 12 heures ou toute la nuit. Égoutter et rincer.
Préchauffer le four à 250 F (120 C).
Dans une grande cocotte en fonte émaillé (ou une casserole à fond épais), déposer la moitié du lard salé. Ajouter la moitié des haricots, puis le reste du lard et le reste des haricots.
Répartir la cassonade, le sirop d'érable et la moutarde sèche sur le dessus. Saler et poivrer. Placer l'oignon entier au centre de la cocotte. Couvrir d'eau de façon à avoir 1 cm (1/2 po) d'eau au-dessus des haricots. Recouvrir hermétiquement (papier aluminium et couvercle pour moi) et enfourner pour 8 heures.
Source: Légende d'Automne (original À la distasio)
Alors quand notre charmante et si adorable Nancy a publié cette recette de fèves au lard, je n'ai pas hésité pour la faire, je savais que ça allait être un grand succès. Ma soeur m'avait donné voilà quelques années un pot pour faire cuire les beans mais malheureusement je ne l'avais pas encore utilisé autrement qu'en décoration ou plat de service, c'est maintenant chose faite et je ne sais pas si ça change quelque chose pour le goût mais mes beans étaient tellement bonnes que je n'essaierai même pas de les faire dans autre chose. Ces fèves au lard sont sucrées, comme je les aime, bien moelleuse, avec le petit goût de la moutarde sèche. À refaire sans faute!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 10 minutes (+ trempage 12h)
Temps de cuisson: 8h (mais on peut aussi raccourcir à 4h, voir chez Nancy)
Ingrédients: (je vous met les proportions que j'ai utilisé)
1 lb (450 g) de haricots blancs secs
1/2 lb (225 g) de lard salé coupé en lardons d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (85 ml) de sirop d’érable
2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche
1 oignon pelé
Sel et poivre du moulin
La veille, dans un grand saladier recouvrir les haricots blancs d'eau froide. Laisser tremper 12 heures ou toute la nuit. Égoutter et rincer.
Préchauffer le four à 250 F (120 C).
Dans une grande cocotte en fonte émaillé (ou une casserole à fond épais), déposer la moitié du lard salé. Ajouter la moitié des haricots, puis le reste du lard et le reste des haricots.
Répartir la cassonade, le sirop d'érable et la moutarde sèche sur le dessus. Saler et poivrer. Placer l'oignon entier au centre de la cocotte. Couvrir d'eau de façon à avoir 1 cm (1/2 po) d'eau au-dessus des haricots. Recouvrir hermétiquement (papier aluminium et couvercle pour moi) et enfourner pour 8 heures.
Source: Légende d'Automne (original À la distasio)
dimanche 24 avril 2011
Bar rayé et salade de haricots, de roquette et de tomates
Une bien long titre pour une recette simple, simple, simple. La semaine dernière j'ai trouvé du bar rayé entier à l'épicerie. Il était super frais, il a même sauté dans mon panier (bon ok, j'exagère...)! Arrivée à la maison, le doute me prend... bon je fais quoi maintenant avec ce beau poisson? Je vois des recettes où on le farci d'aromate et on le fait grillé sur le BBQ, certaines recettes font aussi des entailles pour l'assaisonner parfaitement. Et bien je ne fais ni une ni deux, j'entaille mon poisson (là j'ai un doute mais il disparaît vite), je le farci de ce que j'ai sous la main, soit des feuilles de citronnier et de la coriandre fraîche. Je dépose mon poisson sur le BBQ, le cuit à la perfection, enlève la peau... mais merdouille qu'elle idée j'ai eut de faire des entailles sur un poisson non écaillé!! Je dois maintenant retirer toutes les écailles de la chaire... Donc, pour ne pas faire comme moi vous avez le choix, soit ne pas faire d'entailles et la peau va s'enlever comme un charme, soit faire écailler le poisson (ou le faire soi-même) et manger la peau qui sera bien croustillante.
Mais au final je vous jure que je me suis régalée! C'était la première fois que je me faisais ce poisson et c'est une chaire délicate, fondante et délicieuse. J'ai aussi été conquise par la salade qui se mariait à merveille avec la grillade. Bref, une combinaison gagnante!
Avec cette simple recette je participe au concours qu'Isa organise sur le thème du BBQ. Elle met en jeu le livre Planète Barbecue de Steven Raichlen publié aux Éditions de l'Homme.
Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10-20 minutes
Ingrédients:
1 gros bar rayé, vidé et bien nettoyé (écaillé ou non selon votre goût)
sel et poivre
quelques branches de coriandre fraîche
4-5 feuilles de citronnier (trouvé à l'épicerie asiatique)
Vinaigrette (il va probablement vous en rester mais elle est tellement bonne que c'est pas un problème!)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de noix
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de xérès
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l'ancienne
le zeste râpé d'une lime
sel et poivre
Salade
2 tasses (750 ml) d'haricots verts et/ou jaunes, blanchis
1 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
4 tasses (1 L) de bébé roquette
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche
Préchauffer le BBQ à moyen-élevé.
Faire des entailles dans la chair du poisson s'il est écaillé. Saler et poivrer de chaque côté ainsi que l'intérieur. Farcir des branches de coriandre et des feuilles de citronnier. Déposer sur le BBQ et cuire de chaque côté jusqu'à ce que la chaire se détache à la fourchette (le temps dépend de la grosseur du poisson, pour moi ça a été 10 minutes de chaque côté).
Dans un petite bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette. Bien mélanger et servir avec le poisson chaud ou froid.
Source: Pour la salade: Inspiré par Ricardo - Potager
Mais au final je vous jure que je me suis régalée! C'était la première fois que je me faisais ce poisson et c'est une chaire délicate, fondante et délicieuse. J'ai aussi été conquise par la salade qui se mariait à merveille avec la grillade. Bref, une combinaison gagnante!
Avec cette simple recette je participe au concours qu'Isa organise sur le thème du BBQ. Elle met en jeu le livre Planète Barbecue de Steven Raichlen publié aux Éditions de l'Homme.
Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10-20 minutes
Ingrédients:
1 gros bar rayé, vidé et bien nettoyé (écaillé ou non selon votre goût)
sel et poivre
quelques branches de coriandre fraîche
4-5 feuilles de citronnier (trouvé à l'épicerie asiatique)
Vinaigrette (il va probablement vous en rester mais elle est tellement bonne que c'est pas un problème!)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de noix
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de xérès
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l'ancienne
le zeste râpé d'une lime
sel et poivre
Salade
2 tasses (750 ml) d'haricots verts et/ou jaunes, blanchis
1 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
4 tasses (1 L) de bébé roquette
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche
Préchauffer le BBQ à moyen-élevé.
Faire des entailles dans la chair du poisson s'il est écaillé. Saler et poivrer de chaque côté ainsi que l'intérieur. Farcir des branches de coriandre et des feuilles de citronnier. Déposer sur le BBQ et cuire de chaque côté jusqu'à ce que la chaire se détache à la fourchette (le temps dépend de la grosseur du poisson, pour moi ça a été 10 minutes de chaque côté).
Dans un petite bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette. Bien mélanger et servir avec le poisson chaud ou froid.
Source: Pour la salade: Inspiré par Ricardo - Potager
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