jeudi 14 avril 2011

Daring Cooks #3 - Compotée de maquereau au chèvre

Le défi ce mois-ci était très intéressant soit d'utiliser un contenant comestible.  Le choix de la garniture et du contenant était libre, donc ce n'était pas si difficile.  Quelques jours seulement après l'annonce du défi voilà donc qu'Isa qui nous présente sa compotée de maquereaux au chèvre.  Yé!  J'ai trouvé ce que j'allais faire pour le défi surtout que de toute façon j'aurais fait cette délicieuse recette un jour ou l'autre!  J'ai servi ces superbes pommes à des amies et elles ont été aussi enchantée que moi par leur goût frais, même celle qui n'aime pas le fromage de chèvre.

Là je vous parle de ma bêtise...  si vous allez voir la recette d'Isa, vous remarquerez qu'elle a bien indiqué filets de maquereaux frais ou surgelés... mais moi je ne sais pas pourquoi j'ai lu poissons entiers!  J'ai fait cuire en courts-bouillon et j'ai désarrêté mes poissons... durant des heures!  Ouf!  Je me suis dit qu'Isa avait une patience d'ange d'avoir fait ça...  jusqu'à ce que je remarque mon erreur!  Bon le goût était là quand même, ça fait au moins ça!

Blog-checking lines: Renata of Testado, Provado & Aprovado! was our Daring Cooks’ April 2011 hostess. Renata challenged us to think “outside the plate” and create our own edible containers! Prizes are being awarded to the most creative edible container and filling, so vote on your favorite from April 17th to May 16th at http://thedaringkitchen.com/!

Rendement: 6 pommes
Temps de préparation: 20 minutes (pas mal plus si vous utilisez du maquereau entier!!)
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
400 g de filets de maquereau frais ou surgelés

Pour le court-bouillon:
700 ml d'eau
300 ml de vin blanc
1 carotte
2 échalotes
60 ml d'apéritif anisé (type Pernod ou Ricard)
2 brins d'estragon

Pour la compotée:
100 g de beurre mou
2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
100 g de fromage de chèvre frais
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de moutarde de Dijon
2 oignons verts émincés
1 cuillère à thé de zeste de citron
Le jus d'1/2 citron
Sel et poivre

Pour la présentation:
6 pommes Granny Smith

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du court-bouillon et porter à ébullition 15 minutes. Couvrir et laisser refroidir pour laisser infuser (15 minutes pour moi).

Porter de nouveau à ébullition puis plongez-y les filets de maquereaux.  Écumer et laissez pocher 10 minutes.  Égoutter les filets, retirer la peau, les arêtes ainsi que les parties noires.

Mélanger tous les ingrédients de la compotée et les filets de maquereaux émiettés.

Couper un chapeau aux pommes et évidez-les à l'aide d'une cuillère parisienne.  Hacher la chair des pommes et la rajouter à la compotée de maquereaux.

Remplir les pommes en faisant déborder la garniture un petit peu, puis remettre le chapeau des pommes.

Placer au frais 2 heures minimum puis servir avec des craquelins ou de la baguette tranchée.

Source: Déclinaison de Les gourmandises d'Isa

12 commentaires:

  1. Je trouve ça bien original cette recette!

    Bon jeudi:)

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  2. Mélanie, j'adore ta présentation! Bravo!

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  3. Très beau défi, moi je crois vraiment que je vais lâcher les Daring Cooks... Bonne idée d'avoir utilisé cette recette!

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  4. I really like this dish when I saw it on forums it sounds so intriguing fish and goat's cheese and apple fabulous flavour combination well done on this challenge lovely photos.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  5. Hmmmm! Ce que c'est beau dans l'assiette!! :) Je n'ai jamais cuisiné ce poisson et je suis curieuse en maudit là :P Superbe présentation Mélanie, c'est tout mignon :) Bonne journée!!

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  6. Très créatif et certainement délicieux! Bravo Mélanie!
    Lou

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  7. Haha, c'est tellement mon genre de faire ce genre de petite erreur! Le désarêtage a du être colossal, surtout avec un poisson comme le maquereau. Bravo pour la réalisation, ta présentation est superbement alléchante!

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  8. Wow! C'est don bien cute!
    Elles sont très appétissantes tes belles popommes vertes toutes garnies.

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  9. elle me plaît beaucoup cette tartinade...

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  10. @Esther: C'est ce qui m'a incité à la faire.

    @Nathalie: J'ai pas de mérite, j'ai simplement copié Isa.

    @Kim: C'est dommage! Moi je suis toute nouvelle alors ça me plaît encore beaucoup.

    @Audax: Thanks! Let me know if you tried it.

    @Gabrielle: Imagine ça sur une terrasse avec un verre de rosé...

    @Lou: Vraiment délicieux, je confirme.

    @Gourmetronik: Merci c'est gentil. Oh oui j'en ai travaillé un coup pour avoir un poisson sans arrêtes mais ça en valait la peine.

    @Blanc-manger: Ben d'accord avec toi c'est super mignon.

    @Clemence: :D

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  11. Je suis tellement contente que cette recette t'ait plu. C'est vrai que ça ne goûte pas le fromage de chèvre, c'est juste un choix plus santé pour ceux qui ont une intolérance au lait de vache.
    Très belle présentation Mélanie :)

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  12. I usually love apples mixed in almost anything, specially salads, and I think I would love this dish! Great job on the challenge! Thanks so much for participating!

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