dimanche 24 avril 2011

Bar rayé et salade de haricots, de roquette et de tomates

Une bien long titre pour une recette simple, simple, simple.  La semaine dernière j'ai trouvé du bar rayé entier à l'épicerie.  Il était super frais, il a même sauté dans mon panier (bon ok, j'exagère...)!  Arrivée à la maison, le doute me prend... bon je fais quoi maintenant avec ce beau poisson?  Je vois des recettes où on le farci d'aromate et on le fait grillé sur le BBQ, certaines recettes font aussi des entailles pour l'assaisonner parfaitement.  Et bien je ne fais ni une ni deux, j'entaille mon poisson (là j'ai un doute mais il disparaît vite), je le farci de ce que j'ai sous la main, soit des feuilles de citronnier et de la coriandre fraîche.  Je dépose mon poisson sur le BBQ, le cuit à la perfection, enlève la peau... mais merdouille qu'elle idée j'ai eut de faire des entailles sur un poisson non écaillé!!  Je dois maintenant retirer toutes les écailles de la chaire...  Donc, pour ne pas faire comme moi vous avez le choix, soit ne pas faire d'entailles et la peau va s'enlever comme un charme, soit faire écailler le poisson (ou le faire soi-même) et manger la peau qui sera bien croustillante.

Mais au final je vous jure que je me suis régalée!  C'était la première fois que je me faisais ce poisson et c'est une chaire délicate, fondante et délicieuse.  J'ai aussi été conquise par la salade qui se mariait à merveille avec la grillade.  Bref, une combinaison gagnante!

Avec cette simple recette je participe au concours qu'Isa organise sur le thème du BBQ. Elle met en jeu le livre Planète Barbecue de Steven Raichlen publié aux Éditions de l'Homme.


Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10-20 minutes

Ingrédients:
1 gros bar rayé, vidé et bien nettoyé (écaillé ou non selon votre goût)
sel et poivre
quelques branches de coriandre fraîche
4-5 feuilles de citronnier (trouvé à l'épicerie asiatique)

Vinaigrette (il va probablement vous en rester mais elle est tellement bonne que c'est pas un problème!)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de noix
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de xérès
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l'ancienne
le zeste râpé d'une lime
sel et poivre

Salade
2 tasses (750 ml) d'haricots verts et/ou jaunes, blanchis
1 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
4 tasses (1 L) de bébé roquette
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche

Préchauffer le BBQ à moyen-élevé.

Faire des entailles dans la chair du poisson s'il est écaillé.  Saler et poivrer de chaque côté ainsi que l'intérieur.  Farcir des branches de coriandre et des feuilles de citronnier.  Déposer sur le BBQ et cuire de chaque côté jusqu'à ce que la chaire se détache à la fourchette (le temps dépend de la grosseur du poisson, pour moi ça a été 10 minutes de chaque côté). 

Dans un petite bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.  Réserver.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette.  Bien mélanger et servir avec le poisson chaud ou froid.

Source: Pour la salade: Inspiré par Ricardo - Potager

9 commentaires:

  1. Mélanie, ta recette est vraiment intéressante, on ne fait pas assez de poisson sur le BBQ et c'est tellement bon!

    P.S.: Les écailles, faut les enlever;))) Je suis en train de t'imaginer manger ton poisson et je ris toute seule et ce n'est pas méchant pentoute là!

    Bonne journée xxx

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  2. Du bar rayé, j'en ai mangé seulement au restaurant jusqu'à maintenant et ce fut toujours délicieux. Merci du partage de cette belle recette ainsi que de la salade :)

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  3. J'ai déjà mangé de ce poisson au restaurant et c'est vraiment délicieux... sans les écailles!!! Hihi! Bonne journée chocolat!

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  4. C'est vrai qu'ils sont accrocheurs ces beaux poissons entiers. Je vais me laisser tenter la prochaine fois que j'irai chez mon poissonnier préféré, qui lui enlève les écailles ;-)
    J'aime beaucoup ta vinaigrette à l'huile de noix.
    Lou

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  5. Hi!hi!! Non mais difficile de ne pas rigoler quand même lol!! Tu es tordante ma belle et vraiment patiente on dirait:)

    Jôyeuses Pâques Mélanie XX

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  6. Ben coudonc! Du poisson! :P J'y allais pour une viande X sur le BBQ mais quelle bonne idée de faire du poisson!!! Je n'ai jamais fait de poisson entier surtout parce que bon...c'est mental avec la tête et tout! Mais quel aventure avec ton poisson hihi! En espérant que tu en aies pas ingurgité d'écailles :P Passe une belle journée et Joyeuses Pâques Mélanie :) Bonne chance pour le concours!! :)

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  7. @Nathalie: Le plus drôle c'est que je vous imaginais toutes rire de moi quand je mangeais mon poisson!

    @Bridge: Bienvenue ma chère!

    @Libellule: Quoi, les écailles ne sont pas là pour apporter du croquant? ;D

    @Lou: La vinaigrette est vraiment une belle découverte pour moi, je l'ai beaucoup aimé.

    @Nancy: Avec le poisson ces temps-ci il me faut être patiente, on dirait que je fais juste des gaffes...

    @Gabrielle: Tu sais tu peux couper la tête avant de le faire cuire!!

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  8. tu me prends avec les sentiments avec du poisson, surtout avec du bar. C'est une magnifique recette Mélanie :)
    merci beaucoup de ta participation, je l'apprécie beaucoup :)

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  9. @Isabelle: Merci c'est gentil!

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