mercredi 13 juillet 2011

Edamames et patate douce en salade

Quelques fois je suis attirée par une recette, par la photo qui la présente, les ingrédients, l'esthétisme du blogue... pour finalement réaliser que la recette provient d'un livre de cuisine que je possède déjà!  C'est arrivé avec cette salade que j'ai vu chez Marie-Claude de La Cookette qui a présenté une salade du livre de Caroline Dumas, Soupesoup.  Je suis bien contente qu'elle ait attiré mon attention vers cette salade parce qu'elle est délicieuse.  Comme Marie-Claude, j'ai utilisé les fèves de soya vertes (edamames) que l'on trouve dans le rayon des surgelés, c'est une protéine/légume que j'apprécie de plus en plus surtout simplement bouillis avec un peu de sel et poivre en collation.  Pour ceux qui n'aimerait pas la patate douce, je pense que des carottes ou des pommes de terre pourraient très bien être utilisées.

Rendement: 4 portions (ou 6 en accompagnement)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
4 tasses (1 L) de patate douce en cubes de 2 cm (¾ po)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 c. à thé (10 ml) de graines de moutarde jaunes
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 c. à thé (10 ml) de gingembre fraîchement râpé
2 gousses d’ail hachées
1 oignon rouge moyen émincé
1 piment thaï fendu sur la longueur
1 tasse (250 ml) d’edamames blanchies (dans la recette originale on utilise des gourganes)
2 tasses (500 ml) de verdure (épinards pour moi)
1 tasse (250 ml) de coriandre hachée grossièrement
Jus de 1 lime
Sel de mer et poivre du moulin

Cuire la patate douce dans une grande casserole d’eau bouillante salée 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit al dente. Égoutter et réserver.

Chauffer l’huile dans une poêle à feu modéré. Faire revenir les graines de moutarde et de cumin, le gingembre, l’ail, l’oignon et le piment 5 minutes.

Ajouter la patate douce et faire revenir 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée, en brassant légèrement sans l’écraser. Retirer le piment.

Incorporer les edamames et cuire quelques minutes pour réchauffer. Rectifier l’assaisonnement.

Disposer la verdure choisie et la coriandre dans les assiettes. Ajouter la patate douce et les edamames, puis rehausser d’un trait de jus de lime.

Source: Adapté de Soupesoup de Caroline Dumas
Valeurs nutritives : 249 kcal (10 g lipides, 8 g protéines, 36 g glucides)
Guide alimentaire: 4 Légumes, 2 Pains (je considère les patates douces comme un féculent)

10 commentaires:

  1. wow! tout simple, frais et bien estival! Bravo ;))

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  2. Bien vrai que cette salade a l'air délicieuse. Moi aussi j'ai ce bouquin et je ne l'utilise pas assez!

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  3. Moi qui adorrre les pétaks douces!! Ta salade me donne faim ma chère Beauté des z'îles:)

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  4. C'est ça la magie des blogs : découvrir nos livres de recette via les autres!

    Ton idée de collation avec les fèves de soya vertes me fait vraiment envie, mais en Suisse, je ne crois pas qu'on les trouve au rayon des surgelés. Je vais me mettre à la recherche de cet ingrédient.

    Bonne journée!

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  5. Mélanie, c'est vraiment une belle salade, je note! J'ai de la misère à trouver ces fameuses fèves par ici...je vais demander.

    Merci!

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  6. Superbe salade! Originale et contentant plus de protéines que les traditionnelles à la mayonnaise! ^^

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  7. Oh woowww!! Ça a l'air que trop bon! Toujours pas essayé les edamames et ça pique encore une fois ma curiosité...et la patate douce non mais. Que c'est booonnnn! Ta salade me plaît en titi :)

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  8. @Anne: En plein ça!

    @Kim: C'est qu'on a trop de bouquin en plus de tous les blogues qu'on visite...

    @Nancy: La patate douce c'est mon aliment doudou, comme le chocolat pour certain!

    @Karine: Regarde du côté du bio, ici c'est souvent là qu'on les trouve.

    @Nathalie: J'en vois de plus en plus, demande à ton épicier de t'en faire venir ça devrait pas être un problème.

    @Libellule: C'est une salade bien soutenante et pleine de vitamines.

    @Gabrielle: Je suis certaine que tu aimerais, je trouve que le goût et la texture se situe entre le petit pois frais et la légumineuse.

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  9. Wow, je suis bien flattée de voir mon nom dans ton billet! Je pense que c'est la première fois :-) Merci !!!!

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  10. Mais ça fait plaisir ma chère!

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