mardi 5 juillet 2011

Filet de porc à la moutarde et à l'ail

Je suis certaine que vous êtes comme moi: vous entrez dans une librairie, une bouquinerie, une bibliothèque et même la pharmacie et vous ne pouvez tout simplement pas vous empêcher de vous diriger droit vers les livres de cuisine!  C'est carrément viscéral!  Ainsi donc, quand je passe à la biblio je me prend souvent 1 ou 2 livres de cuisine question de voir s'ils sont intéressants.  Souvent je photocopie quelques pages et je le rapporte bien gentiment mais quelques fois j'ai presque envie de le garder indéfiniment.  C'est ce qui est arrivé avec le livre d'où provient cette recette: Barbecue et cuisine d'été de Coup de Pouce.  Un superbe bouquin du début à la fin que je ne photocopierai pas en entier mais que je vais tout simplement acheter!

Cette recette de filet de porc est délicieuse, rapide à préparer et encore plus rapide à manger.  J'ai réussi à sauver ces deux pauvres morceaux in extremis pour les prendre en photo avant que tout soit dévoré.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes + 10 min à 4 h de marinade
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 filet de porc d'environ 500 g (1 lb)
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
2 c. à thé (10 ml) d'huile de sésame
sel et poivre au goût
2 gousses d'ail, hachées finement

Couper le filet de porc en deux sur la longueur sans le séparer.  L'ouvrir comme un livre.  Dans un grand sac à congélation, mélanger tous les ingrédients de la marinade.  Réserver 2 c. à soupe (30 ml) de marinade dans un petit bol.  Ajouter le porc dans le sac et faire mariner de 10 minutes jusqu'à 4 heures, au frigo.

Préchauffer le BBQ à puissance moyenne.  Y déposer le filet de porc et cuire 15 minutes, le couvercle fermé.  Retourner à mi-cuisson et badigeonner de la marinade réservé.  La viande doit être dorée à l'extérieur et rosé à l'intérieur.

Déposer la viande sur une planche et recouvrir de papier aluminium, sans serrer.  Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Source: Barbecue et cuisine d'été de Coup de Pouce

6 commentaires:

  1. Je crois bien que tu viens de me sauver la vie ma belle Mélanie. Je me cherchais un souper à faire ce soir et voilà cette belle recette de filet de porc. Je t'en reparle! Caro xxx

    RépondreEffacer
  2. Une bien belle recette sucrée-salée, j'adopte certainement!!

    Bon mardi:)

    RépondreEffacer
  3. @Caro: Tant que ça! Et bien j'espère que tu apprécieras, je n'aimerais pas avoir ta mort sur la conscience! lolll

    @Esther: Je sais bien qu'en ajoutant du sucre je verrais arriver ma bibitte à sucre préférée!

    RépondreEffacer
  4. C'est vrai, on est des cuisine-addict! Ce filet de porc a l'air délicieux. Il me tente beaucoup!

    RépondreEffacer
  5. @Kim: C'est une véritable obsession mais on se soigne à coup de gâteaux!!

    RépondreEffacer
  6. Une belle recette pour Donalda ça!! Hop sur la pile:)

    RépondreEffacer