vendredi 29 juillet 2011

Gaspacho de Neil Perry

Neil Perry est un chef bien connu pour les groupies de Masterchef Australia.  Je me cherchais récemment une recette de gaspacho mais qui ne contenait pas de mie de pain et lorsque j'ai trouvé cette recette, en voyant le nom du chef, je savais que j'allais être satisfaite de ma soupe.  Par ces jours de grandes chaleurs, alors que les bons légumes d'ici arrivent sur les étals, rien de mieux que cette soupe froide qui se préparent rapidement, sans utiliser la cuisinière.  La recette originale suggère de passer la soupe au tamis grossier mais j'ai personnellement préféré la manger telle quelle avec un peu plus de texture.  Cette soupe est tout simplement délicieuse, la proportion de chaque ingrédients est parfaite, il faut juste ajuster la quantité de piment selon sa tolérance au feu (ne pas oublier que la force du piment ne diminuera pas par la cuisson).

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes (+2 heures au frigo)

Ingrédients:
400 g de tomates sur vigne, pelées, épépinées et coupées grossièrement
1 concombre libanais, pelé et coupé grossièrement (je l'ai aussi fait avec une petite courgette)
2 poivrons rouges, coupés grossièrement
1/2 poivron vert, coupés grossièrement
1-2 piment rouge, épépinés et hachés
1 gousse d'ail, hachée finement (je l'ai fait aussi avec de la fleur d'ail)
1/2 oignon jaune, haché
1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de vin rouge
2-4 c. à soupe (30-60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
fleur de sel et poivre noir fraîchement moulu
croûtons pour servir

Mettre tous les ingrédients sauf l'huile et les assaisonnement dans le bol du mélangeur avec 1/2 tasse (125 ml) d'eau.  Actionner jusqu'à ce que ce soit bien homogène en évitant de chauffer la soupe.

Passer dans un tamis grossier si désiré.  Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre.  Réfrigérer pour 2 heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

Servir avec un filet d'huile d'olive et des croûtons.

Source: Adapté de Neil Perry

7 commentaires:

  1. À moi aussi elle me plaît cette recette. Comme je suis un palais sensible, il faudra que j'y aille doucement avec les piments! À la semaine prochaine!

    RépondreEffacer
  2. Batinse, je n'ai toujours pas essayé de faire un gaspacho. Mettons que ta belle recette me rappelle qu'il faut que j'en fasse ;)

    RépondreEffacer
  3. Coudon... On dirait que j'aurais besoin de lunettes. J'avais lu: Gaspacho de Noël...
    Pas fort, hein? !!!

    RépondreEffacer
  4. Un gaspacho, c'est toujours irrésistible l'été! J'adore le goût donné par le vinaigre de Xérès qu'on ajoute à la préparation, un ingrédient incontournable de cette belle recette.
    Lou

    RépondreEffacer
  5. @Kim: Avec un piment ce devrait être correct. Passe une belle semaine de vacances!

    @Gabrielle: J'imagine la super liste de choses à essayer!! La mienne est pas mal longue en tout cas!

    @Blanc-manger: Ouais, demande donc au Père Noël de t'offrir des belles lunettes!!

    @Poucinette: Merci!

    @Lou: L'asaisonnement est super important avec les soupe froide ainsi que le temps d'attente sinon c'est comme si on mangeait un gros bol de crudité!

    RépondreEffacer
  6. Quand on adore les soupes (comme moi) c'est la recette idéale pour l'été!

    RépondreEffacer