lundi 25 juillet 2011

Sauté de tofu à l'orange

Je ne sais pas si Lou s'y attendait mais la publication de cette recette de tofu a fait boule de neige sur les blogues.  On peut voir la recette chez Nathalie, chez Kim et chez Gabrielle, et j'en passe peut-être.  J'avais noté la recette dès la première publication mais après tout les commentaires enthousiastes je ne pouvais pas ne pas la mettre sur le dessus de la pile.  J'ai compris pourquoi même les plus réticentes au tofu avait apprécié cette recette, j'ai adoré!  Bon, moi je n'ai pas mis les cajous mais c'était tout de même délicieux et ce plat reviendra souvent à ma table.
Oups!  J'ai oublié la coriandre pour la photo!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes (+1 heure de marinade)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
Marinade et sauce:
1 tasse (250 ml) de jus d’orange (4 à 5 oranges juteuses)
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs

Sauté :
3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola
450 g de tofu ferme, coupé en languettes de 5 cm de longueur x 1,5 cm de largeur et 1 cm d’épaisseur
2 échalotes grises, hachées
2 gousses d’ail, hachées
2 barquettes de champignons shiitakes, tranchés (après avoir coupé les bouts de queue coriaces )
1 carotte émincée à la mandoline en juliennes moyennes
coriandre fraîche hachée (au goût)

Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.

Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.

Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes. Retirer de la poêle.

Dans la même poêle, déposer les échalotes, l’ail, les champignons shiitakes et les juliennes de carottes. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.

Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et chauffer 1 minute en brassant et en réduisant un peu le feu, si nécessaire.

Déchirer quelques feuilles de coriandre et les ajouter à la casserole. Brasser. Servir immédiatement avec des nouilles. J'ai aussi utilisé des nouilles udon.

Source: Adapté de Au gré du marché

9 commentaires:

  1. Bientôt je teste, mais avec du poulet pour moi et du tofu pour Mr. Tomate! Très belle assiette. Caro xxx

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai que cette recette peut même convaincre les plus récalcitrants hein! Même mon chum a aimé ça! Moi aussi je vais assurément refaire cette recette avec les cajous, pour le crunch!

    RépondreEffacer
  3. Aww t'es fine de m'avoir inclus :) Merci! Disons que cette recette est quelque chose hun? Elle est si bonne! Hmmm du bon tofu à l'orange, je dis oui n'importe quand ;)

    RépondreEffacer
  4. C'est aussi une recette que j'avais repérée : les bons commentaires ne font que s'accumuler de plus en plus! Je vais probablement la tester avec du tofu et de la fausse viande pour éviter de faire deux plats.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. @Caro: C'est vrai que ce serait bon avec du poulet, mais aussi des crevettes.

    @Gabrielle: Je l'ai remis à mon menu cette semaine...

    @Karine: Ben oui, pourquoi pas faire un mélange!

    RépondreEffacer
  6. C'est drôle... Ça l'air tout simple et ça remporte un gros succès? Je vais essayer, c'est sur!

    RépondreEffacer
  7. @Kim: À coup de bonnes recettes comme ça on va finir par convaincre tout le monde que c'est bon le tofu!

    @Libellule: C'est pour toi cette recette là Libellule, je suis certaine que vous allez aimer.

    @Poucinette: :D

    RépondreEffacer
  8. Moi aussi je vais la refaire, vous me donnez toutes le goût! ;-) Merci Mélanie pour le clin d'oeil!
    Lou

    RépondreEffacer