mardi 12 juillet 2011

Tarte printanière aux asperges et à la ricotta

Me voici encore sur le thème des asperges (oui, oui je sais la saison est fini ici, mais je suis en retard dans mes publications!).  Cette fois-ci j'ai été attiré par la tarte salée de Kim, la spécialiste de ce type de plat.  Ce qui m'intriguait le plus c'était la croûte assaisonnée de graines de pavot et de paprika fumé, eh bien c'est pas mal bon en plus de parfumer merveilleusement la maison.  La garniture aussi est bien goûteuse et bien fromagée comme je les aime.  Bref, une tarte salée à ajouter à mes recette à refaire!  P.S.  Parce que je n'en mange pas, j'ai omis les noix de pin mais j'imagine que ce doit être très bon et apporter du croquant.  Allez voir chez Kim pour la recette originale.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 1h 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
Pâte à tarte pavot et paprika fumé
200 g de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) de graines de pavot
1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé doux (pimenton)
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée

Garniture
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 tasse (375 ml) de bébé épinards bien compactés
1 1/2 tasse (375 ml) de roquette bien compactée
1 pincée de piments d'Alep


8 asperges parées

1 grosse tasse (300 g) de ricotta
1 tasse (80 g) de gruyère râpé
2 oeufs (divisés)
1 c. à soupe (15 ml) d'eau

Pâte à tarte pavot et paprika fumé
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel, les graines de pavot et le paprika fumé. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.

Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte, entre deux couches de papier ciré, pour former un disque de 10 à 12 po. Réserver au réfrigérateur.

Garniture + montage
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, blanchir les asperges 2-4 minutes, puis les plonger dans un bain d'eau glacée. Retirer les asperges de l'eau, égoutter et réserver.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter l'ail. Cuire une minute. Ajouter les épinards, la roquette, le piment, saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que les verdures se soient affaissées. Passer au mélangeur pour réduire en une purée grossière. Réserver.

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Dans un bol, mélanger la ricotta, le gruyère, 1 oeuf, la purée de roquette et d'épinards. Saler et poivrer. Tailler les asperges.

Retirer la pâte du réfrigérateur. Étendre la garniture de fromage au centre du disque de pâte en laissant 2 po de pâte sur le pourtour. Disposer les asperges de la façon voulue. Rabattre la pâte vers le centre en pliant.

Mélanger l'eau et l'oeuf restant et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte.

Enfourner sur la grille du bas du four et cuire environ 35 minutes. Laisser refroidir 5 minutes et servir.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

10 commentaires:

  1. Cette pâte de Kim me tente depuis un bon bout de temps!

    Très belle ta tarte salée!

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  2. C'est vrai que la pâte semble délicieuse! La garniture aussi me plaît beaucoup! Très jolie recette!

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  3. Ricotta..... c'est vendu chez moi, je conserve pour un essai bientôt ;)))

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  4. Elle est superbe avec les asperges
    Bises

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  5. Je suis contente que tu aies bien aimé cette tarte, ma chère Mélanie. Je sais que tu aimes beaucoup les asperges toi aussi. Merci du clin d'oeil, c'est apprécié!

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  6. Parfaite cette belle tarte Mélanie! Je l'avais spotté aussi chez Kim et elle m'avait fait saliver pas à peu près!
    Tu me donnes bien envie de la tester :)

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  7. La déco de ta tarte est très jolie et bien présentée, j'en prendrais bien une pointe!

    Bonne soirée:)

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  8. Autant la pâte que la garniture me tente. Ça fait différement et c'est clair que ça doit être bon! Hmm des tartes salées on aime ça hihi!

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  9. @Nathalie: La pâte est vraiment très bonne. J'ai surtout aimé les graines de pavot qui apporte un bon "crounch".

    @Libellule: Bon une garniture à la ricotta... qui n'aime pas!

    @Anne: Tu devrais aimer!

    @Eva: Merci!

    @Kim: Mais merci à toi pour cette belle recette.

    @Kat: Les médecins vont finir par découvrir une hypertrophie des glandes salivaires chez les blogueurs à force de regarder les photos des autres!!

    @Esther: Merci! J'ai tenté de reprendre l'idée de Mélanie du blogue ::Citron::.

    @Gabrielle: Oh oui on aime pas mal ça!

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  10. Je suis intriguée moi aussi; je la mets immédiatement sur ma pile! Bonne journée! Caro

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