vendredi 19 août 2011

Chana masala

Je ne me souviens plus qui cette semaine parlait de la manie d'acheter tout plein de produits pour réaliser, arrivée à la maison, qu'on n'a pas la moindre idée de la recette à faire avec ce qu'on vient d'acheter.  Et bien moi c'est pareil!  Quand j'ai vu chez Adonis ces boîtes de tomates italiennes jaunes je n'ai pas pu m'empêcher de m'en acheter et ça c'était au printemps passé.  Heureusement des conserves et bien... ça se conservent!  La recette d'aujourd'hui est habituellement faite avec des tomates bien rouges mais je trouvais l'idée de garder la recette dans les tons de jaunes intéressante.  J'ai ajouté un peu de sucre parce que oh boy ce que ces tomates étaient acides!  Au final j'ai obtenu une recette savoureuse, pas trop épicé que j'ai mangé avec la salade de betteraves et carottes à la coriandre dont je vous ai parlé hier.

Rendement: 2-4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 oignons, en morceaux
1 gousses d’ail, hachées
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé
1/2 c. à thé (2.5 ml) de coriandre moulue
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
pincées de piment de cayenne moulu, au goût
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
1 c. à thé (5 ml) de paprika
2 boîtes de 398 ml de tomates italiennes jaunes ou rouges
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés
1 poignée de coriandre fraîches, ciselée
sucre et sel


Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen.  Sauter les oignons, le gingembre et l’ail environ 5 minutes.

Ajouter la coriandre, le cumin, le piment de cayenne, le curcuma et le paprika.  Bien mélanger et cuire 1 minute.

Incorporer les tomates et l’eau.  Ajouter du sucre si les tomates sont très acides.  Mijoter 5 minutes.

Ajouter les pois chiches et laisser mijoter à feu doux à découvert environ 15 minutes.  Saler et ajouter la coriandre.

Source: Adapté de Eat my Cake now

8 commentaires:

  1. Juste les épices de cette recette me parle! Je note ma chère! Je n'ai jamais vu de cannes de tomates jaunes; je suis jalouse! hihihi! Je vais redéménager à Montréal! Caro

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  2. Hihi c'était moi ça hahaha j'ai la même manie que toi, bordel j'ai des trucs chez moi dont je ne sais que trop pas quoi faire avec...ah la la! Mais on s'en sort toujours hihi! Miam je n'ai jamais essayé ce type de plat et je me dis que ça doit être bien bon et surtout très savoureux. Bon j'ai faim...que faire ;)

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  3. C'est une belle recette bien parfumée que celle-ci... C'est vrai que parfois les tomates sont vraiment acides... Pourtant, habituellement, les jaunes sont pas mal douces... Ça a l'air fort bon et je mangerais bien avec un beau pain plat!

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  4. Un plat dont je ne me lasserai jamais!
    Eh que c'est bon!

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  5. Je suis vraiment curieuse pour les tomates jaunes. J'en ai eu beaucoup au jardin l'an passé et la variété que j'avais était sucrée.

    Jamais vu de jaunes en boîtes ici:(

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  6. Non, non, Blanc-manger n'achète jamais des produits qui finalement ne sait plus quoi faire avec. Heummmmmm... Peut-être 1 fois je dirais ou 2-3 pas plus !!!

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  7. J'ai déjà cuisiné un chana masala, mais ce n'était pas le même. J'avais adoré! Je vais essayer le tien!

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  8. @Caro: J'en ai jamais vu autre part que chez Adonis mais on peut certainement les demander à l'épicerie, c'est de la marque Pastene qui est vendu partout.

    @Gabrielle: Avec l'école qui va recommencer, c'est le genre de plat parfait pour un lunch avec un bon pain naan.

    @Kim: Je m'attendais à ce qu'elles soient plus douces aussi mais j'ai l'impression qu'ils ont ajouté un peu trop d'acide citrique (le seul autre ingrédient dans la canne!).

    @Spécialiste de l'éphémère: Et on peut à chaque fois en faire des variations, c'est ça que j'aime de ce plat.

    @Nathalie: C'est pour ça que j'aime fouiner dans les épiceries spécialisés, on découvre plein de belles choses.

    @Blanc-manger: Par semaine? lolll

    @Libellule: Il y a tellement de recettes de chana masala qu'on pourrait en manger un différent tout les jours de l'année sans problème!

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