samedi 27 août 2011

Daring Bakers #7 - Guimauves aux fraises

Le défi des Daring Bakers du mois d'août en était un surtout pour la ligne!  On devait faire deux bonbons, dont un devait obligatoirement contenir du chocolat.  Comme je n'aime pas vraiment travailler avec ce dernier (mais j'aime bien sûr le manger!) j'ai décidé de ne faire que la moitié du challenge.  En fait j'aurais oublié si ma petite nièce ne m'avais pas demander de faire des guimauves avec elle.  C'est la deuxième fois que je fais cette recette et je peux vous dire que c'est un grand succès à chaque fois.  Les petits et les grands (hein Teff?) adorent la guimauve toute rose!

Blog-cheking lines: The August 2011 Daring Bakers’ Challenge was hosted by Lisa of Parsley, Sage, Desserts and Line Drive and Mandy of What the Fruitcake?!. These two sugar mavens challenged us to make sinfully delicious candies! This was a special challenge for the Daring Bakers because the good folks at http://www.chocoley.com offered an amazing prize for the winner of the most creative and delicious candy!

Rendement: 36 guimauves
Temps de préparation: 30 minutes (+ réfrigération)
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de purée de fruits passée au tamis (attention pas ananas, kiwi, papaye, les fruits qui ne vont pas avec la gélatine) - Fraises pour cette fois-ci
2 sachets de gélatine
1 tasse (250 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs clair
1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
1/4 tasse (60 ml) de sucre en poudre

Tapisser un moule de 8 x 8 po avec de la pellicule plastique (huilez le avant, c'est plus facile). Huiler légèrement et réserver.

Dans une casserole, hors du feu, saupoudrer la gélatine sur la purée de fruits. Laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter le sucre, mélanger et porter à ébullition. Dès l'apparition du premier bouillon, retirer du feu. Il ne faut pas trop chauffer la gélatine sinon elle sera dénaturée.  Laisser tiédir 5 minutes.

Ici, il y a 3 options:
1-Verser le mélange dans le batteur sur socle avec le sirop de maïs. Battre au fouet à grande vitesse environ 5 minutes.
2-Ajouter le sirop de maïs et battre à la mixette environ 15 minutes.
3-Ajouter le sirop de maïs et placer le bol dans le lavabo rempli d'eau froide et battre à la mixette environ 5 minutes.

La préparation est prête quand elle a blanchi et qu'elle a une consistance spongieuse. Ça ressemble à de la guimauve fondu quoi! Attention de ne pas trop battre sinon ça devient trop épais et vous risquez de brûler le moteur de votre batteur/mixette.

Verser la préparation dans le moule et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Mélanger la fécule et le sucre à glacer. Réserver.

Démouler la guimauve sur une surface légèrement saupoudrée du mélange fécule/sucre. Avec un grand couteau humide, couper la guimauve en carrés. Enrober chaque carrés du mélange fécule/sucre et secouer pour enlever l'excédent.
La grande patronne de la cuisine bien concentrée dans son travail!


Source: Ricardo Volume 5 Numéro 4

17 commentaires:

  1. Mélanie, ça fait longtemps que je veux faire de la guimauve!

    Ma Jay serait tellement contente!

    Très bien réussi!

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  2. Oui, je me rappelle que tu avais déjà parlé de cette recette... En tout cas, ta patronne ès cuisine a l'air de très bien s'amuser! :)

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  3. C'est vraiment le fun de faire de la guimauve, j'en ai fait une fois cet été et j'ai trouvé ça bien en titi... Le seul problème que j'ai trouvé, et j'ai utilisé une recette similaire à celle-ci, c'est que ça ne goûtait pas assez les fruits.... Elle est mignonne cette petite:)

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  4. Wow... jamais pensé à faire mes guimauves en version home-made!...

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  5. Hummmm! Tu me donnes le goût d'en faire (Honte sur moi, je n'en ai jamais fait!) Ça m'a l'air pas trop compliqué... ^^

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  6. Ça fait tellement longtemps que je veux en faire maison, tu me donnes le goût surtout aux fraises!!

    Bon samedi:)

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  7. Ça, c'est quelque chose qu'il faut absolument que je fasse un de ces jours! Trop mignonne ta petite nièce! CAro

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  8. Ces guimauves m'ont l'air bien sympa. J'aime beaucoup l'idée d'utiliser de la purée de fruits. Un autre truc à tester!
    Bonne journée!

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  9. Que c'est mignon!!!!! Elle à beaucoup de chance ta nièce:)

    Bo dimanche Beauté des z'iles xx

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  10. Trop bon !! Merci pour la boîte, je vais me retenir de ne pas tout manger ce soir :)

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  11. Elle est bien concentrée, ta patronne de cuisine! Bientôt, je prépare une session de fabrication de cupcakes avec deux de mes petits-enfants. Ouf! j'ai bien peur qu'ils n'atteignent pas le même degré de concentration. La chicane prend vite entre eux, ils n'ont que 13 mois de différence! ;-)
    Lou

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  12. Elles étaient bien bonnes tes guimauves! Merci de les avoir partagé :)

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  13. @Nath: Tes petits cocos aussi aimeraient pas mal ça je crois!

    @Prospéryne: Oh oui elle s'est bien amusée... mais t'as pas idée de la quantité de poudre que j'ai trouvé partout!

    @Kim: Celles-ci goûtent pas mal les fraises, ça doit probablement dépendre de la sorte de fruits qu'on utilise.

    @Messergaster: En confiserie, je crois que c'est ce qu'il y a de plus facile à faire.

    @Libellule: C'est très facile et pas besoin de thermomètre à bonbon.

    @Esther: Ma chère bibitte à sucre, cette recette est pour toi!

    @Caro: Elle est mignonne... et elle le sait! Nous la surnommon affectueusement "Hitler"!! Je dis toujours qu'elle va devenir soit un clown soit un dictateur!!

    @Karine: Ben oui, les fruits c'est pour nous enlever un peu de culpabilité de manger aussi sucré!

    @Nancy: Moi aussi j'ai beaucoup de chance!

    @Katia: Hi! Hi! S'il fait beau, tu peux aussi les faire griller sur un feu de camp. Imagine un s'more à la fraise...

    @Lou: L'idéal c'est de leur donner des choses différentes à faire. Quand j'ai les deux avec moi c'est aussi la chicane à qui va brasser, qui va verser, etc.

    @Lilipuce: Merci, tout le plaisir était pour moi!

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  14. La guimauve c'est vraiment trop top, à faire comme à manger ! Surtout avec les enfants, qui adoooorent rouler la guimauve dans le sucre ! Bises :)

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  15. Je sais qu'elle est délicieuse cette guimauve car j'ai eu la chance de la goûter hier! Merci pour la recette que je vais m'empresser de faire car l'homme peut en manger. Bonne semaine!

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