lundi 29 août 2011

Eton mess

Qu'est-ce qu'une fille fait après une super journée de chasse aux champignons en compagnie d'Isabelle, de Lilipuce, de Chako (et son copain), de Pascal, de Diane (et son mari) ainsi que notre mycologue préféré Katia?  De la cuisine voyons!  Euh... bon ben Irène s'est invitée et elle est partie avec l'électricité de la maison.  Oui mais moi j'avais une grande envie d'un dessert bien sucré!!  Bah j'ai de la meringue, de la crème et des framboises?  Voilà en quelques coups de fouet et un peu d'écrapoutis de framboises, on obtient un dessert tout simplement sublime.

Rendement: 1 portions
Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:
1 belle grosse meringue bien sèche (celle du commerce, en forme de 8)
1/3 tasse de crème fouettée
1/3 tasse de framboises

Dans un bol, écraser les framboises (en garder quelques unes pour la déco).  Ajouter la crème fouettée et casser la meringue en morceaux, mais pas trop petit, vous voulez avoir de la texture.  Mélanger délicatement.

Optionel: Placer votre lampe frontal, prenez votre photo et vider votre bol avec quantité de hummm, miamm et menoum! 

Source: L'idée originale vient du Eton College, mais je l'ai vu faire sur Masterchef Australia.

17 commentaires:

  1. Fromidable!!!!!!!!
    bonne appetit

    http://angelacucina.blogspot.com/

    RépondreEffacer
  2. T'es folle Mélanie ;)))) Contre vents et marées, la cuisine toujours au rendez-vous! j'aime ça!

    Ici près de Granby, beaucoup de pluie et de vents mais pas de dommages...chez moi toujours bien.

    Pas pris de chance par contre, même le gazebo a été démonté.

    RépondreEffacer
  3. c'était une vraiment belle journée ensemble Mélanie.J'étais tellement contente de te connaitre sans compter que tout le monde était vraiment très, très sympathique :) et puis Katia est passionnante à écouter :)
    l'électricité a manqué chez nous aussi de 16 h à 21 heures...on a ressorti le gaz de camping pour manger chaud, car j'étais gelée jusqu'aux os.

    j'adore l'éton mess, une dessert simple mais oh combien savoureux :)

    RépondreEffacer
  4. @Anonyme: Merci.

    @Nathalie: Ben quoi, ça creuse une marche en forêt à l'affut de petit chapeaux multicolores!

    @Isabelle: J'ai été aussi très heureuse de te rencontrer. Tu sais quoi? J'ai rêvé de champignons cette nuit! Katia est si passionnée que s'en est contagieux. En arrivant chez moi vers 3:45 il n'y avait pas d'électricité et elle est revenue vers 7:00 je crois. Comme j'avais tout fermé avant d'aller vous rejoindre je ne me suis pas rendue compte tout de suite quand le courant a été rétabli!

    RépondreEffacer
  5. C'était une super journée les filles et ça fait toujours plaisir de se voir ou de se revoir ! Chez nous, j'ai manqué d'électricité pendant 1 minutes... mais j'étais en train d'écrire le billet sur la sortie et j'ai tout perdu, grrr !!!! Je vais devoir recommencer.

    Entk, tu t'es bien débrouillée Mélanie pour une fille pas d'électricité :)

    RépondreEffacer
  6. Je ne connais pas ce dessert, ça doit être très bon!!

    Bon lundi:)

    RépondreEffacer
  7. j'aurais jamais pensé à préparer un tel dessert improvisé! ça devait être bien et agréablement croquant!

    RépondreEffacer
  8. Tiens, je ne connaissais cette recette! Je le mets sur ma liste de choses à manger dans ma vie!

    RépondreEffacer
  9. J'adore ce petit dessert aux fruits! Aux framboises en plus...je salive ma belle! chanceuse va, tu as rencontré Isa, Pascal, Lilipuce, Chako et Cie! Caro

    RépondreEffacer
  10. J'aime beaucoup ce dessert moi aussi! Rapide et savoureux!
    Vous êtes courageux d'être sorti de chez vous par une température pareille... c'était le déluge et venteux pas possible chez moi... pas de courant non plus de 15h à 20h... mais on est toujours vivant ;)))

    Bonne journée ma chère :)

    RépondreEffacer
  11. Y a vraiment rien de mieux pour se réconforter après une journée de cueillette de champignons, quand il pleut, qu'il vente et qu'il y a panne d'électricité, qu'un bon p'tit dessert sucré! Belle idée cette meringue aux framboises.

    RépondreEffacer
  12. C'est tout simple comme dessert et tellement bon. La première fois que j'ai fait un Eton mess, j'étais sceptique, mais le mélange de goût et de texture est super.

    Dimanche, est-ce que vous avez fait une bonne récolte?

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  13. Wow que trop chanceuse tu es d'avoir rencontrée tous ces super personnes!!! Aww un jour je l'espère aussi hihi :P Ton dessert serait parfaite quand j'ai la flemme et que j'ai envie de sucré hihi :)

    RépondreEffacer
  14. Oh là là... J'y plongerais volontiers le doigt hihi!! Ta photo est franchement irrésistible ma belle;)xxx

    RépondreEffacer
  15. @Katia: Quand une fille a ue rage de sucre c'est quand même pas une panne électrique qui va l'empêcher de faire quoi que ce soit!

    @Esther: C'est génial quand on a fait plein de meringue et qu'on ne sait plus comment les manger.

    @Mesergaster: C'est vraiment le contraste de texture qui est si agréable dans ce dessert.

    @Jenny: J'aime ça l'idée d'une liste des choses à manger dans ma vie! J'adopte l'idée.

    @Caro: Oh oui, bien chanceuse. J'ai passé une très belle journée avec des gens très agréables.

    @Kat: En fait il a commencé à venter et pleuvoir seulement à la fin, lorsque nous avons fait le tri de nos paniers sinon avant ça c'était même très agréable pour la cueuillette.

    RépondreEffacer
  16. @Miss Diane: Et c'est un beau dessert sans gluten!

    @Karine: Bah moi, pas vraiment mais j'y allais surtout pour apprendre et rencontrer les autres. Mais certain on fait bonne cueillette et on dû avoir une belle poêlée de chanpignons.

    @Gabrielle: La prochaine fois je t'embarque dans ma voiture et on papotera tout le long du trajet!

    @Lexibule: Merci, c'est super gentil!

    RépondreEffacer
  17. Ah non! Tu as manqué d'électricité! Tu as quand même réussis un super dessert, ça doit être bon surtout quand on croque un morceau de meringue! J'aurais bien aimé te voir préparer ça avec ta lampe frontale! Hihihi!

    RépondreEffacer