mardi 23 août 2011

Soupe froide de radis, courgette et gingembre mariné

Les radis j'en mange pas souvent, je trouve ça tellement piquant lorsque mangé cru.  Par contre, cuit, il n'y a pas de problème c'est pourquoi j'ai tout de suite été attirée par cette soupe que Joël a présenté et que Katia a repris.  Comme dans la recette originale, j'ai utilisé du gingembre mariné et franchement cela apporte un goût absolument délicieux.  Comme je n'avais plus de concombre sous la main, j'ai plutôt utilisé un restant de courgette.  Une soupe désaltérante au parfum très particulier!

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes (+ refroidissement)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) d'oignon rouge haché
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes (plus ou moins, selon la texture désirée)
1 1/2 tasse (375 ml) de radis, coupés en deux (1 botte)
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de gingembre mariné haché
1 tasse (250 ml) de courgette, en dés
1 c. à thé (5ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de mirin
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de vinaigre de riz
Sel et poivre au goût

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile quelques minutes. Ajouter le bouillon, les radis et le gingembre et mijoter environ 10 minutes. Retirer du feu.

Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée bien lisse. Réfrigérer et servir bien froid. On peut décorer avec des dés ou rondelles de radis, de concombre, du yogourt nature ou des oeufs durs.

Source: Adapté de Josiane Cyr, Passeport Santé

8 commentaires:

  1. C'est une très bonne idée, il faut que j'essaie!

    Merci!

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  2. Je savais même pas que ça se faisait cuire !
    Et tu veux en savoir une bonne? C'est que moi c'est exactement l'inverse: j'adore le petit goût piquant du radis! (d'ailleurs je trouve les radis français trop fades et je les mange donc avec une vinaigrette richement assaisonnée en moutarde..)

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  3. Moi, j'aime beaucoup le côté piquant des radis! L'été, j'en mets dans toutes mes salades! J'ai bien envie d'essayer cette belle soupe!

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  4. J'adore les soupes froides de légumes! Je n'avais jamais essayé avec des radis. C'est une bonne idée!

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  5. Je n'ai jamais fait de soupes froides ainsi. Quelle belle idée!!! Surtout que c'est rempli de légumes et de saveurs! Yummmm! :) Bonne journée Mélanie :)

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  6. Le radis cuit, c'est tellement bon! En papillote avec d'autres légumes, c'est délicieux!
    Lou

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  7. Et bien vois~tu ma très chère Mélanie, c'est le genre de saveurs que j'aimerais bien tester mais ici ça ne passera pas:( Alors la prochaine fois, tu m'invites lol!!

    Bonne fin de journée Beauté des z'îles xx

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  8. @Nathalie: C'est une soupe super rafraîchissante pour les jours de grandes chaleurs... ou de tomates intense! ;)

    @Messergaster: Hiiiii! Non ça c'est trop piquant pour mon petit palais sensible.

    @Kim: On perd le côté piquant en le faisant cuire mais ça donne un bien bon goût.

    @Jenny: J'ai mangé pas mal de soupe froide cet été avec les chaleurs qu'on a eu c'était l'idéal.

    @Gabrielle: Dans un lunch c'est génial... même pas besoin de micro-ondes!

    @Lou: Tiens je n'ai jamais fait cuire le radis en papillote... à essayer.

    @Nancy: Ok, la prochaine fois je t'invite avec plaisir... si tu apporte 1 ou 2 beaux muffins aux fruits!

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