mercredi 3 août 2011

Spaghetti aux petits pois et basilic

Écosser des petits pois, pour moi c'est synonyme d'été, de vacances, de bonne bouffe.  Ce n'est pas un légume qui vaut la peine de congeler ou de canner parce que les produits surgelés sont tout à fait abordable à longueur d'année et de bonne qualité.  Mais rien n'est aussi bon que de manger le produit frais encore gorgé de soleil et de bons soins.  Ce n'est pas la première fois que je prépare la recette que je vous présente aujourd'hui et ce ne sera certainement pas la dernière.  J'ai testé la recette avec de la crème sure et de la ricotta mais selon moi c'est le yogourt grec qui est parfait pour son goût acide et son onctuosité.  Vous pouvez aussi utiliser du yogourt nature 10% si vous le voulez.  La recette est simple et rapide mais tout repose sur la qualité des produits: un bon parmesan, du basilic bien parfumé, le bonheur quoi!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature (ou 10% ou crème sure)
1/2 tasse (125 ml) de basilic frais, bien tassé (feuilles et tiges, pas de gaspillage!)
375 g de spaghetti
2 oignons, hachés (utiliser de bons oignons nouveaux, blancs de préférence)
2 gousses d'ail, hachées finement (ou une méga gousse du Québec!)
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500 ml) de petits pois frais (ou surgelés quand c'est hors saison)
1 tasse (250 ml) de parmigiano reggiano râpé
quelques petites feuilles de basilic pour garnir
sel et poivre

Au robot, hacher le basilic avec le yogourt.  Réserver.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage en conservant 1/2 tasse (125 ml) d'eau de cuisson.  Égoutter et réserver.

Dans la même casserole, faire chauffer l'huile à feu moye et y faire revenir les oignons et l'ail.  Ajouter les petits pois et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (3-5 minutes selon leurs grosseurs).  Saler et poivrer.

Ajouter les pâtes, le yogourt au basilic et le parmesan.  Mélanger et réchauffer doucement.  Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.  Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec les petites feuilles de basilic en décoration.

Comme pour bien des sauces crémeuses, ces pâtes doivent être consommées immédiatement.

Source: Ricardo - Potager

10 commentaires:

  1. wow...une recette complètement dans mes goûts. J'ai justement mes fèves qui arrivent à maturité. À essayer!

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  2. Une belle recette simple et très fraîche! C'est à essayer :)

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  3. moi aussi j'aime beaucoup les petits pois avec des pâtes ! surtout quand ils sont frais.
    A bientôt

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  4. Meuh c'est que trop clair que je veux faire cette recette! Aww Mélanie tu tombes en plein dans mes goûts surtout que c'est santé à fond et avec plein de produits du Québec...j'aimmmmeeee ;)

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  5. J'aime l'idée d'écosser des petits pois, à l'extérieur, de préférence en compagnie d'autres personnes qui écossent avec nous, sans oublier le petit verre de vin, évidemment... Résultat : beaucoup de plaisir et des pâtes succulentes comme celles que tu proposes aujourd'hui!
    Lou

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  6. @Annie: Avec tes propres fèves ça va être sublime!

    @Lilipuce: Tout à fait!

    @Pommes cannelles: Les petit pois frais ont un goût et surtout une texture qu'on ne retrouve pas avec les congelés (même s'il sont très bons eux aussi).

    @Gabrielle: C'est santé, c'est local, et c'est tellement bon!

    @Lou: Avec les enfants c'est génial, ils aiment beaucoup ce genre d'activité pas trop difficile mais valorisant.

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  7. Très belle recette que je note sur le champs!

    Ma mère avait des pois au jardin à tous les ans et tu n'as pas idée à quel point j'aimais ça. Le pire, je ne pense jamais à en semer.

    L'an prochain, je dois remédier à ça!

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  8. Chose très bizarre chez moi, j'adore écosser les petits pois! Même les doigts qui virent au noir ne me dérange pas! Cette recette est pour moi et je la note! Caro

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  9. Wow!! Cette version est bien sympathique:) Bon jeudi Melanie:)xxx

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  10. @Nathalie: J'avoue que cette année mon jardin est à l'abandon... alors mes petits pois viennent du marché! Mais l'an prochain je vais tenter moi aussi de penser d'en planter.

    @Caro: Moi aussi j'adore ça. Je l'ai fait pour les gourganes avec ma nièce de 5 ans et on s'est bien amuser. Il y avait le concours de la plus grosse et de la plus petite fève et plein d'autres jeux comme ça. A la fin elle m'a demandé s'il y en avait d'autres!

    @Lexibule: Merci!

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