dimanche 2 juin 2013

Daring Bakers #14 - Gâteau princesse suédois

Oups, j'ai complètement oublié de publier cette magnifique recette de gâteau que Korena de Korena in the Kitchen nous a défier de faire pour le défi des Daring Bakers du mois de mai.  J'ai fait ce gâteau pour la fête des mères et ce fut un grand succès, en particulier la réalisation des décorations en pâtes d'amande que mini-chef, sa mère et moi avons fait.  Ce gâteau est loin d'être difficile à réaliser, il peut se préparer presque en totalité à l'avance (gâteau et crème pâtissière) et le montage n'est pas si compliqué, en fait j'ai été assez étonné de le faire facilement.  Au goût c'est délicieux, j'ai vraiment beaucoup aimé.



Blog-checking lines: Korena of Korena in the Kitchen was our May Daring Bakers’ host and she delighted us with this beautiful Swedish Prinsesstårta!

Rendement: 8-10 portions

Crème pâtissière à la vanille
Ingrédients:
2/3 tasse (150 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de lait
2 gousses de vanilles

Gratter les grains de vanille et déposer (grains et gousses) dans une casserole avec le lait.  Chauffer et enlever du feu tout juste avant le point d'ébullition.

Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine et la fécule.  Ajouter les oeufs et bien mélanger.  Tout en fouettant, incorporer le lait (enlever les gousses de vanille!).

Porter à ébullition sur feu moyen en brassant continuellement.  Laisser mijoter 1 minute et verser dans un bol.  Recouvrir de pellicule plastique directement sur la préparation et laisser tiédir.  Réfrigérer.

Vous pouvez utiliser un peu moins de crème pâtissière dans le gâteau ou toute la quantité c'est à votre choix.

Gâteau éponge
Ingrédients:
chapelure de pain nature fine et beurre
4 oeufs larges, à la température de la pièce
1 tasse (225 g) de sucre
1/2 tasse (70 g) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (65 g) de fécule de pommes de terre (ou de maïs)
1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
1/8 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Placer la grille du four dans  le tiers inférieur.  Beurrer un moule à charnière de 9 po (23 cm) dans lequel vous aurez placer du papier parchemin au fond.  "Fariner" le moule avec la chapelure de pain.  Réserver.

Dans le bol du batteur sur socle, battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes jusqu'à obtenir une préparation qui aura triplée de volume.  Lorsque le mélange sera très pâle et qu'il formera un ruban, arrêter de fouetter.

Tamiser la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel dans un bol et mélanger.  Re-tamiser la préparation au dessus du bol avec les oeufs.  Avec un gros fouet, incorporer les ingrédients secs à la main en gardant le plus d'air possible à la préparation.

Verser dans le moule et cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte avec quelques miettes humides.

Laisser tiédir le gâteau dans le moule quelques minutes et passer un couteau sur le pourtour.  Sortir le gâteau du moule et laisser complètement refroidir sur une grille (à l'envers).


Montage
Ingrédients:
1 recette de gâteau éponge
3/4 à 1 recette de crème pâtissière (à votre goût)
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter, froide
sucre granulé au goût
1/3 tasse (80 ml) de confiture au choix (moi j'ai pris ma tartinade de fraises)
285 g (10 oz) de pâte d'amande (j'ai pris 2 tubes de la marque qu'on retrouve facilement en épicerie)
colorants alimentaires (traditionnellement on recouvre de pâte d'amande verte et on fait une fleur rose mais allez-y comme ça vous plaît!)

Préparer une crème chantilly avec la crème à fouetter.  Sucrer selon votre goût.

Couper le gâteau en trois sur l'épaisseur.  Déposer un le tiers supérieur sur un plat de service.  Recouvrir de confiture et de la moitié de la crème pâtissière en laissant un espace sur le pourtour. 

Déposer le tiers inférieur du gâteau sur la crème pâtissière et recouvrir du reste de crème pâtissière.  Réserver 1/2 tasse (125 ml) de crème chantilly et empiler le reste pour former un dôme.  Déposer délicatement le dernier tiers du gâteau (celui du milieu) sur le dessus et former un dôme.  Étendre le reste de la crème chantilly sur tout le gâteau comme pour le glacer.

Sur une surface saupoudrer de sucre en poudre, travailler la pâte d'amande pour la rendre malléable et la colorer selon votre choix (le 3/4 en une seule couleur).  À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte pour former un cercle de 14 po (35 cm).  Couvrir le gâteau avec cette feuille de pâte d'amandes et retirer le surplus.  Décorer à votre goût et saupoudrer de sucre en poudre.

Pour voir comment faire le montage, allez voir ce vidéo c'est super clair.


Sources: Crème pâtissière: Ricardo Volume 11 Numéro 3, Le reste: Semiswede

18 commentaires:

  1. Ta maman devait être fière de toi il est super ton gâteau et la déco est très jolie:)

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    1. Ma mère est pas mal meilleure que moi pour décorer les gâteaux!!

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  2. Il est vraiment super mignon ce gâteau!

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  3. ça l'air vraiment bon ça!!! Très beau travail de déco avec tes minis chefs!!

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    1. Merci Lilipuce, nous nous sommes bien amusées en tout cas.

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  4. Trop cool comme gâteau!!! Ça a dû être un moment vraiment chouette ça :)

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    1. Encore mieux que jouer avec de la pâte à modeler.

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  5. très beau ma soeur ton gâteau et très bon aussi!

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  6. Et misère, j'en prendrais une grosse part!!!! Il a l'air franchement cochon! Je note pour plus tard;)

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    1. Pour vrai il pourrait être pas si pire, le gâteau en tant que tel ne contient aucun gras. Suffirait de changer la crème fouettée par de la cool whip et faire la crème pâtissière avec du lait 1%!

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  7. J'en prendrais aussi une part. Le mélange gâteau, crème pâtissière et crème fouettée doit être délicieux!
    Bonne journée!

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  8. Comme il est beau ton gâteau...wow!!!

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  9. Quel beau gâteau! La pâte d'amandes m'a toujours intimidée mais maintenant, après ton billet, je pense que je pourrai me lancerai à mon tour! :)

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    1. Pour vrai c'est super simple à utiliser suffit de mettre suffisamment de sucre en poudre pour éviter que ça colle.

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  10. Wahoo il est vraiment trop beau, ce gâteau! Les mamans ont été choyées :) Moi et la pâte d'amande... miam!

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