J'avais vu à quelques endroit ce genre de recette et ça m'étais resté dans la tête. Alors quand j'ai décongelé mon paquet de poisson il était évident que je tenterais d'en faire une version à mon goût. Mission accomplie... c'est absolument délicieux!
Rendement: 5-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre, pelées
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (16 ml) d'huile d'olive
2 poireau, tranchés
1 carotte, en petits cubes
1 branche de céleri, en petit cubes
1 poivron jaune, en petit cubes
1 ½ c. à soupe (22 ml) de farine
1 ½ tasses (375 ml) de bouillon au choix (légumes, poulet, poisson, champignons)
sel et poivre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché
600 g de filet de poisson en gros cubes
beurre et crème ou lait pour la purée
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient super tendres.
Entretemps, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Faire suer le poireau 2 minutes. Ajouter la carotte et le céleri, couvrir et cuire 4 minutes. Ajouter le poivrer et cuire à couvert encore 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tout juste tendres.
Saupoudrer les légumes de la farine et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le bouillon et le thym et cuire 5 minutes le temps d'épaissir la sauce. Saler et poivrer.
Dans un plat allant au four de 8 x 8 po, déposer les cubes de poisson. Verser la sauce de légumes et mélanger un peu. Mettre de côté.
Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre et un peu de crème ou de lait. Saler et poivrer. Recouvrir la sauce avec les pommes de terre (avec une poche à pâtisserie si vous voulez faire fancy comme moi!).
Cuire au four 20-25 minutes (en déposant le plat sur une plaque, ça va probablement déborder un peu) jusqu'à ce que la purée commence à dorer et que la sauce bouillonne. Laisser reposer 5-10 avant de servir.
Source: Mon inspiration!
La présentation est vraiment super:) Et il a l'air bien bon ton parmentier de poisson:)
RépondreEffacerc'est hot comme présentation, et c'est sûrement excellent ! je suis vendue aux poissons, je ne suis donc pas très objective :)
RépondreEffacerC'est tellement cute!!! On dirait des petits choux :) Bon, va falloir j'essaie, je n'ai jamais fait de parmentier au poisson!
RépondreEffacerÇa a l'air sublime! Et quelle jolie présentation!
RépondreEffacerC'est si bon un parmentier de poisson! Ta version est pas mal à mon goût et que dire de la touche fency des patates et rosettes!
RépondreEffacerJ'adore la présentation! C'est invitant!
RépondreEffacerJ'adore et même plus je note:)
RépondreEffacerAww les petites boules sont toutes mignonnes! Ça a l'air vraiment bon :)
RépondreEffacerTrop mignonnes les petites boules...hi hi !!! Je fais aussi un parmentier au poisson, mais à base de thon, artichaut et saveurs méditerranéennes...miammm !!!
RépondreEffacerJe fais dans le même genre mais en coquille de pétoncles pour impressionner les enfants;))) C'est tellement bon!!!
RépondreEffacerVoilà une belle et bonne façon de relever le poisson blanc! Trop cute comme présentation!
RépondreEffacerLou
C'est la chose la plus jolie ever!!! J'en veux!
RépondreEffacerExcellente inspiration M'Dame chaudron! Mission 200% accomplie!
RépondreEffacerBM full contente de t'avoir rencontrée en vraie de vraie.
Très belle inspiration et une belle façon de faire manger du poisson aux enfants...Super!!
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