vendredi 27 août 2010

Empanadas au maïs frais

Je congèle beaucoup de choses et vient un temps où il faut faire le ménage.  C'est ce que j'ai fait mercredi soir.  Quand on a un congélateur vertical et deux frigo, je vous dis pas le fouillis et la quantité de choses dont je ne ne me souvenais même plus que j'avais!  Heureusement, j'utilise un FoodSaver pour la majorité des produits donc ils se conservent longtemps mais quand même pas éternellement!!  J'ai fait une petite liste, je vais donc être capable de faire la rotation plus efficacement.  J'ai donc découvert un paquet d'agneau haché dans un congélo et j'ai eu envie de l'apprêter dans un style mexicain.  J'ai fait la moitié de la recette sauf pour la farce que j'ai congelé pour plus tard.

J'ai adoré l'association sucrée du maïs frais dans une préparation de ce genre.  Les plus aventureux pourraient ajouter un piment fort à la farce pour lui donner du piquant.  La sauce fraîche et piquante vient compléter le repas parfaitement, elle serait d'ailleur très bonnes avec des brochettes.

Un empanadas c'est suffisant pour le repas!
Rendements: 6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
Empanadas
2 c. à soupe (30 ml) d'huile
1 tasse (250 ml) d'oignons verts, émincés (4 oignons)
1/2 tasse (125 ml) de céleri, haché
1 petit oignon rouge, haché
2 tasses (500 ml) de maïs frais, en grains (2 épis)
350 g d'agneau haché
2 c. à thé (10 ml) de cumin, moulu
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé
Sel et poivre au goût
1 kg de pâte à tarte du commerce ou maison (moi j'ai fait cette recette de Ricardo, sans le sucre et le sel mais avec du beurre salé)

Sauce épicée à la tomate et au yogourt
1 tasse (250 ml) de yogourt nature épais
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée
1 tomate coupée en petits dés
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
Une pincée de poivre de Cayenne
Sel au goût

Mélanger les ingrédients de la sauce épicée et réfrigérer.

Préparer votre pâte à tarte, si nécessaire, et faire la farce pendant le temps de réfrigération.

Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire revenir les légumes sans les colorer, environ 5 minutes.  Ajouter l'agneau et les assaisonnement et cuire en défaisant la viande jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa couleur rosée.  Saler et poivrer.  Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 350⁰F (180⁰C).

Abaisser la pâte à tarte à 3 mm d'épaisseur et couper 12 disques de 15 cm de diamètre.  Déposer 6 disques sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.  Déposer la garniture sur les disques de pâte en laissant 1 cm de bordure.  Couvrir avec les 6 autres disques et sceller avec un peu d'eau.  Faire des incisions sur le dessus et enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorés.

Servir les empanadas coupés en deux avec de la sauce épicée dans un petit bol.

Source: Légèrement modifié de Menu - Plaisirs maraîchers Volume 4

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