mardi 31 août 2010

Pangasius aux poivrons et Salade de roquette, vinaigrette au jalapeño

La canicule est revenue!  Moi qui attends fébrilement l'arrivée de l'automne, je dois prendre mon mal en patience...  Je suis une fille d'hiver, de froid et de neige, pas de soleil, de chaleur et d'humidex!!  En tout cas, s'il y a une chose de bon avec cette chaleur c'est que j'expérimente de nouvelles recettes fraîcheurs.  En voici une (en fait deux) tout à fait délectable et très très rapide à faire.

Pangasius aux poivrons
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 1h 10 minutes (plus si vous faites vos propres poivrons rôtis)
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
4 poivrons rouges rôtis, tranchés en quartier (fait maison pour moi, mais en pot ça fait l'affaire)
2 c. à soupe (30 ml) de câpres
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c. à thé (10 ml) d'ail haché
1 branche de thym frais
1 branche de romarin frais
2 gros (ou 4 petits) filets de pangasius ou autre poisson blanc (100g par portion ou plus)
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 400⁰F (200⁰C).

Dans un bol, mélanger les poivrons, les câpres, l'huile, l'ail et les herbes (les branches entières ou effeuillées, à votre goût).  Laisser mariner 1h au frigo.

Déposer les poivrons dans un plat à cuisson.  Ajouter les filets de poisson, saler et poivrer et verser le jus des poivrons.

Cuire au four de 7 à 10 minutes jusqu'à ce que le poisson se défasse à la fourchette.

Source: Je cuisine les poissons p.43

Salade de roquette à la vinaigrette au jalapeño
Rendement: 6 portions pour la vinaigrette
Temps de préparation: 5-10 minutes

Ingrédients:
Vinaigrette
1/4 tasse (60 ml) de jus de lime
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée grossièrement
2 oignons verts, hachés
1/2 jalapeño, épépiné et haché très finement
1 gousse d'ail, finement hachée
1 c à soupe (15 ml) de miel
Sel et poivre
Salade
Bébé roquette
Tomates cerises
3 pêches ou 1 mangue, en petit cubes

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.  Saler et poivrer.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette.  Servir aussitôt.

Source: Ricardo Volume 6 Numéro 5 p.44


Regardez l'ail que j'ai acheté au marché... à gauche, une gousse normale, à droite... un monstre!!!  Quand la recette dit "1 gousse d'ail"...

2 commentaires:

  1. Moi aussi je suis une fille d'hiver!!! Et j'ai plus que hâte que la température baisse enfin... J'adore le poisson et ta recette tombe pile dans mes goûts!

    Bonne soirée et merci de ta visite sur mon blog :)

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  2. @ Victoria: Je rêve de ressortir mes gros pulls de laine! Merci pour ta visite :)

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