lundi 5 novembre 2012

Gruau crémeux d'avoine coupée à l'orange, compote de canneberges

Kim me connait bien, elle savait que j'allais me précipiter pour faire ce gruau!  Faut dire que l'avoine fait partie de mes déjeuners au moins 3 à 4 fois par semaine alors un peu de variété dans les saveurs c'est toujours intéressant.  Cette fois-ci c'est un gruau tout hivernal qui a comblé mon appétit du matin, l'orange et la canneberge se marie bien sûr à merveille pour un déjeuner santé.  Pour ma part, je n'ai pas vu de différence entre l'avoine grillée ou non, peut-être que je ne l'ai pas assez fait griller?  Peu importe, ce gruau est tout simplement délicieux!


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Gruau
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) d'avoine coupée
1/2 tasse (125 ml) de lait d'amandes nature
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
1 pincée de sel
le zeste et le jus d'une demie orange moyenne
1 c. à soupe (15 ml) de miel
Compote
2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60 ml) de miel


Dans une petite poêle faire mousser le beurre et griller l'avoine 3-4 minutes en remuant sans arrêt.

Dans une casserole, porter le lait d'amandes et l'eau à ébullition.  Ajouter l'avoine, reporter à ébullition et réduire le feu à moyen-faible.  Laisser mijoter 20 minutes en brassant de temps en temps.

Entretemps, dans une autre casserole, cuire les canneberges avec le jus d'orange à feu moyen-fort jusqu'à ce que les fruits aient éclatés et aient la texture d'une compote.  Ajouter le miel et réserver.  Il restera la moitié de la compote mais je vous donnerez une autre recette pour l'utiliser.

Ajouter la pincée de sel au gruau, le zeste et le jus d'orange ainsi que le miel.  Brasser et cuire jusqu'à la consistance désirée.  Diviser dans deux bols, ajouter une grosse cuillère de compote et d'autres garnitures si désiré (yogourt, noix, grué de cacao, etc).

Source: Adapté de Les Aventures culinaires de Kiki

Valeurs nutritives: Pour 1/2 recette:


12 commentaires:

  1. Il m'est tombé dans l'oeil aussi;)) Je l'essaie bientôt!

    Bonne semaine!!! xxx

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  2. Tu me donnes faim ce matin!!!!

    Bon lundi:)

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  3. Miaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmmm. J'ai aussi fait griller mon avoine ce weekend mais je ne suis pas arrivée à l'odeur de noisette alors c'est peut-être ma patience le problème...;) Mais sérieux, ça doit être un délice avec l'orange et la canneberge :)

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  4. Un beau bol de gruau pour commencer la journée, y'a rien de mieux.

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  5. Je vais tester au prochain petit déjeuner
    À bientôt

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  6. C'est sur ma liste aussi!!! Dès que j'ai deux minutes, mes vacances sont terminées!

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  7. J'aimerais beaucoup me mettre au gruau, je trouve que mes déjeuners sont plates et répétitifs... je vais zieuter tes recettes et celles de Kim!

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  8. Wow!!!! Deux recettes que j'ai publiées récemment ont été faites par mes collègues blogueuses, je suis touchée!!! Tu n'as pas vu de différence????? Écoute, moi je trouve qu'il y a un petit goût de noisettes qui ressort bien... peut-être que mes papilles sont rendues folles:) Merci du clin d'oeil!

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  9. T'as été rapide toi! J'ai hâte de me le cuisiner moi aussi!

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  10. Je ne suis pas une fan de gruau, mais j'avoue que celui que tu proposes a l'air bon en diable!
    Lou

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  11. J'aurais ainsi appris ce qu'était vraiment le gruau. Eh bien maintenant, j'en veux !
    s.h.

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  12. Je n'ai jamais fait griller mon avoine. C'est intéressant comme technique, je vais essayer prochainement.

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