lundi 20 mai 2013

Muffins anglais de blé entier

Avez-vous déjà regardé la liste d'ingrédients des muffins anglais à l'épicerie?  Non?  Ne le faites pas si vous aimez ces petits pains parce que ça se pourrait que l'envie vous passe bien rapidement.  La liste est longue, longue, longue...  Pourtant pour les faire c'est super simple et ça se congèle parfaitement donc j'en fais toujours 2 recettes pour en avoir sous la main.  La farine de gluten se trouve facilement maintenant en épicerie, elle permet d'utiliser des farine de grains entiers et/ou contenant peu de gluten tout en ayant un pain avec une texture moelleuse.


Rendement: 6 gros muffins anglais (8 moyens)
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de lait chaud
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 1/4 c. à thé (16 ml) de levure sèche active
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
2 1/2 tasse (625 ml) de farine à pain de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de farine de gluten
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
semoule de maïs

Dans le bol du mélangeur sur socle mélanger le sucre avec le lait chaud jusqu'à ce qu'il soit dissout.

Dans un bol dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.

Ajouter la levure, l'huile et 1 1/2 tasse (375 ml) de farine au lait et mélanger.  Attacher le crochet pétrisseur e pétrir 5 minutes en ajouter de la farine un peu à la fois jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois du bol.

Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Saupoudrer une feuille de papier ciré ou parchemin avec de la semoule de maïs.  Mettre de côté.

Dégazer la pâte et déposer sur une surface de travail farinée.  Diviser en 6 pâtons et former des boules.  Déposer les boules sur la semoule de maïs en laissant 3 po entre chacune et aplatir légèrement.  Saupoudrer les pâtons de semoule de maïs.  Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler une poêle en fonte et chauffer à feu moyen.  Retirer l'excédent de semoule sur les pâtons et cuire dans la poêle de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.  Déposer sur une plaque et cuire 5 minutes au four ou jusqu'à ce que les côté soient fermes au toucher.

Laisser refroidir sur une grille.

Source: Adapté de Mother Earth News

24 commentaires:

  1. Je suis du genre à regarder les ingrédients et pour la plupart des produits, je suis traumatisée à vie haha :P Tu as bien raison pour les muffins anglais, c'est horrible! En autant qu'on aime boulanger, le restant se fait tout seul :) J'aime beaucoup ta recette Mélanie!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est vrai que quand on aime jouer avec la pâte à pain c'est encore plus facile.

      Effacer
  2. Au blé entier, c'est une version qui me plait.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. La prochaine fois je vais essayer de les faire à la farie 6 grains que j'aime beaucoup.

      Effacer
  3. je ne suis pas folle de blé entier mais les tiens me semblent bien bons!!

    Bon lundi:)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je te le dis tu les aimerais ceux-ci.

      Effacer
  4. Allo Mel! J'espère que tu vas bien! Très belle variation plus santé que je vais tester à ma prochaine fin de semaine de congé ou encore, pendant mes vacances milieu juin. xxx

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je me remets tranquillement d'une sinusite et d'une bronchite mais ça va mieux, merci.

      Effacer
  5. Je ne pense ni à faire ni à acheter des muffins anglais... Sûr que les listes d'ingrédients sont souvent beaucoup trop longues pour beaucoup trop de produits! Je vais certainement tester cette recette!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Moi j'adore ces petits pains pour le déjeuner, avec un oeuf et des fruits frais on est comblé jusqu'au diner.

      Effacer
  6. C'est bien simple, ils sont plus beaux que ceux du commerce. Et probablement meilleurs!!!!

    RépondreEffacer
  7. Wow, il faut que j'essaie ça au plus vite! Ta recette m'emballe!!!

    RépondreEffacer
  8. Tu me tentes pas mal ce matin toi! Direct dans mes favoris! ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'imagine pas la taille de tes favoris...!!

      Effacer
  9. C'est l'avantage ici : je n'ai pas souvenir d'avoir vu de muffins anglais dans les épiceries! Tes muffins ont une belle coloration et donnent vraiment envie de croquer dedans.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ah oui? C'est vrai que l'héritage anglais se fait un peu plus sentir ici.

      Effacer
  10. Superbes!!! Je vais tester ta recette certain!

    RépondreEffacer
  11. Ils ont vraiment l'air délicieux!
    La cuisson de tes muffins anglais est parfaite! Tu as utilisé une poêle en fonte. Est-ce donc là que réside le secret?
    Lou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je ne sais pas si c'est le secret mais c'est la poêle que je préfère pour faire mes muffins anglais. Cela dit je les ai déjà fait sur une plaque antiadhésive et ça avait fonctionné très bien aussi.

      Effacer
  12. Ohhh...comme ils sont beaux tes muffins anglais. J'ai bien l'impression que cette recette se végétaliserait facilement et ce sera mon homme qui te dira merci. Il aime bien ces muffins anglais, mais on en n'achète pratiquement jamais, justement à cause des ingrédients. Parfois, on achète ceux de Food for Life à base de grains germés.

    En plus, j'ai récemment reçu un mélangeur sur socle, alors il saura me servir :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Suffit de prendre un lait végétal et le tout est joué.

      Effacer