mercredi 1 mai 2013

Lentilles thaï à la patate douce

Voilà un repas qui a fait mon bonheur voilà quelque temps.  C'est crémeux, très goûteux et vraiment pas bien compliqué à faire.  Ce n'est pas piquant alors pour ceux qui aime vous n'avez qu'à augmenter la quantité de jalapeno à votre goût.  Avec du riz ou du pain naan c'est délicieux.


Rendement: 3 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de lentilles rincées
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1 patate douce moyenne, en cubes
1/2 c. à thé (2.5 ml) de curcuma moulu
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de beurre
1 gousse d'ail, hachée finement
1/2 oignon émincé
1/4 de chou vert, haché
1/2 jalapeno, haché finement
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais haché finement
1 tasse (250 ml) de tomates en dés
1/3 tasse (85 ml) de lait de coco
sel au goût

Placer les lentilles, le bouillon et la patate douce dans une casserole et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 30-45 minutes jusqu'à ce que les lentilles et la patate douce soit juste cuites.

Ajouter le curcuma, les tomates et le gingembre et cuire 10 minutes.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile avec le beurre et faire revenir l'oignon, l'ail et le jalapeno 2-3 minutes.  Ajouter le chou et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre.  Verser le tout dans le chaudron et mélanger.

Ajouter le lait de coco et servir.

Source: Adapté de Pinch of Yum

12 commentaires:

  1. Non mais vais-je finir par utiliser les lentilles!!??? Miam miam Mélanie!!!

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    1. Faudrait bien, c'est si bon, nourrissant et peu calorique!

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  2. Comme c'est beau ça!!! Les saveurs devaient plus qu'exploser en bouche :) J'adore!

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  3. Bien vrai que ce plat a l'air d'un bon délice!

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  4. Juste 1/2 jalapeno, ce sera parfait pour moi !

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  5. Un plet de lentilles original et super parfumé !

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  6. Tu as bien écrit patates douces?!! Hummm ce plat me plairait assurément! As-tu utilisé des lentilles vertes?

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    1. Oui j'ai utilisé des lentilles vertes mais les brunes feraient aussi l'affaire. Tu sais quand je vois "patate douce" dans une recette, je pense tout de suite à toi!

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  7. Miammm !!! Quel beau plat tentant. Rempli d'ingrédients que j'adore. Hummm...de bonnes lentilles, toujours un plaisir d'en manger :)

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