mardi 23 juillet 2013

Salade d'orge au poulet et aux asperges

Je suis pas mal en retard pour cette recette là, avec les asperges, mais j'ai tellement aimé que ça vaut le coup de la publier.  Les asperges pourraient très bien être remplacées par des fèves vertes ou des pois sucrés (sugar snap) qui sont eut en pleine saison.  Vous allez voir ça en fait une grosse quantité mais je gage que ça ne se gaspillera pas!


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
1/2 oignon rouge haché
1 tasse (250 ml) d'orge perlé rincé
2 1/2 tasse (625 ml) de bouillon de poulet
1 botte d'asperges en tronçons de 2.5 cm
6 tranches de prosciutto
450 g (1 lb) de poulet grillé en cubes (environ 2 poitrines)
1 poivron orange en dés
1 poivron rouge en dés
1 branche de céleri en dés
20-25 feuilles de basilic ciselées
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc
sel et poivre frais moulu au goût

Dans une casserole faire revenir l'oignon 3 minutes à feu moyen.  Ajouter l'orge et cuire en brassant 1 minute.  Ajouter le bouillon et porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes à feu moyen-doux.

Lorsqu'il reste 3 minutes à la cuisson de l'orge, ajouter les asperges dans la casserole.  Retirer du feu et laisser tiédir à découvert (ça va plus vite si vous étalez le tout dans une plaque ou une rôtissoire).

Cuire les tranches de prosciutto entre deux papier absorbant environ 1-2 minutes au micro-ondes.  Laisser refroidir.

Dans un grand saladier mélanger tout les ingrédients, ajuster l'assaisonnement et servir.

Source: Les lunchs de Geneviève de Geneviève O'Gleman

8 commentaires:

  1. Quelle bonne idée une salade d'orge! Et avec tout ce qu'il y a dedans, je suis certaine que ça doit être bon!

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  2. Simplement à voir ton plat je salive. Les ingrédients de cette superbe recette sont tout à fait dans mes goûts;)

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  3. Tu as bien raison de publier quand même cette belle recette parce que les légumes, ça se change:) Elle a l'air fort bonne cette recette!

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  4. J'adore la salade d'orge ! Tu me donnes le goût de m'en faire, miam !

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  5. J'adore toutes les recettes qui contiennent de l'orge, alors je suis certaine que cette salade va ravir mes papilles ;)

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  6. Je prends ta belle salade en note! Ça vraiment l'air savoureux! En plus, j'aime beaucoup ce que fait Genevève O'Gleman d'habitude!

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