mercredi 6 octobre 2010

Salade de quinoa, tofu et feta

Connaissez vous le quinoa?  C'est une très vieille pseudo-céréales qui provient d'Amérique du Sud et qui mérite d'être connue.  C'est une bonne source de manganèse, de fer et de cuivre mais surtout riche en fibres et en protéines d'excellente qualité.  Mais avant tout, c'est un féculent excellent au goût qui peut s'apprêter comme le riz.  On retrouve le quinoa blanc et le quinoa rouge sur le marché (habituellement dans la section biologique).  Personnellement, je préfère ce dernier mais un comme l'autre peuvent être utilisé dans la recette que je vous propose aujourd'hui, la seule différence c'est que le quinoa rouge demande à être cuit un peu plus longtemps. 

Dans la recette, j'ai utilisé le tofu extra-ferme (celui qu'on retrouve dans la section réfrigérée des fruits/légumes) sans saveur.  Je n'étais pas très certaine d'avoir fait le bon choix, mais j'ai quand même tenté le coup.  J'ai préparé la salade le soir pour mon lunch du lendemain et oh! surprise j'ai été enchantée par cette recette que je l'ai refait la semaine suivante!  Les saveurs se sont mélangées agréablement et le tofu est loin d'être fade dans cette salade.  Malgré cela, pour ceux et celles qui doutent, rien n'empêche d'utiliser un tofu assaisonné ou de le faire mariner au préalable.

Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Pour le quinoa (2 1/2 tasse au final):
1 tasse (250 ml) de quinoa blanc ou rouge, très bien rincé
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
Pour la salade:
1 tasse (250 ml) de quinoa cuit
75 g de tofu extra-ferme, émietté
25 g de feta, émietté
1/2 tasse (125 ml) de carottes, râpées
1 oignon vert, haché
1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
le zeste et le jus de 1/2 lime
quelques gouttes de Tabasco, au goût
sel et poivre.

Pour la cuisson du quinoa:
Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen.  Ajouter le quinoa rincé et cuire en brassant 1 à 2 minutes.  Verser le bouillon et ajouter la feuille de laurier.  Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes (pour le quinoa rouge) ou 15 minutes (pour le quinoa blanc).  Laisser reposer hors du feu pour 5 minutes.

Pour la salade:
Dans un grand saladier, bien mélanger tous les ingrédients.  Laisser au frigo au minimum 1 heure ou toute la nuit.

Source: Déclinaison de Kilo Cardio 2

2 commentaires:

  1. Cette salade a l'air bien bonne! J'aime les trucs simples de ce type!

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  2. @Kim: J'aime aussi les trucs simples mais surtout différents pour les lunchs. Moi les sandwichs jambon-fromage...pas capable!

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