vendredi 11 mai 2012

Pancakes au son et à la banane

On le sait, on le répète, le petit déjeuner est essentiel pour nous donner de l'énergie pour toute la journée.  Avec des pancakes santé comme celles-là personne ne vas rechigner à manger le matin!


Rendement: 14 pancakes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1/4 tasse (60 ml) de son de blé
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 fève tonka, râpée
une pincée de sel
1 oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de lait écrémé
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'amandes (l'huile sur le dessus de la pâte d'amandes... pas celle de la pharmacie!)
2 c. à soupe (30 ml) de compote de pomme
1/2 tasse (125 ml) de banane, en purée (2 petites bananes)

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le son, le sucre, la poudre à pâte, la fève tonka et le sel.

Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le lait, l'huile, la compote et la purée de bananes.  Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.

Badigeonner une grande poêle antiadhésive (ou la plaque d'un grill intérieur) d'un peu d'huile végétale et chauffer à feu moyen.  Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de mélange par pancake et cuire 2 minutes jusqu'à ce que des petites bulles éclatent à la surface.  Retourner et cuire environ 1 minute.  Réserver au chaud.

Les pancakes se congèlent parfaitement et se réchauffe bien au grille-pain.

Source: Adapté de Coup de Pouce - Cuisine Brunchs et Déjeuners 2012

Valeurs nutritives: Pour 1 pancake: 100 Calories, 3 g Lipides, 17 g Glucides, 3 g Protéines

21 commentaires:

  1. Ces pancakes me plaisent terriblement !

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  2. Miam!!! Une chance que tu as précisé pour l'huile d'amande ;)))

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    1. Ouais, je ne voudrais surtout pas rendrent les gens malade!! Quoiqu'honnêtement je ne sais pas trop si l'huile de la pharmacie est comestible ou non. Mieux vaut pas prendre de chance!

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  3. avec du son d'avoine, ça pourrait fonctionner aussi j'imagine ? j'en ai acheté et tu me connais, j'y suis allée un peu fort sur la quantité ! lol !
    ça vaut la peine d'avoir des pancakes d'avance pour avoir de bons petits déjeuners :)

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    1. En fait le son d'avoine est encore meilleur selon moi!

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  4. j'adore manger des pancakes pour le déjeuner... Comme, chaque fois que j'en fais je suis seule à les manger, j'en ai toujours des restes au congélo!!!! J'aime bien celles-ci, je note!

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    1. Souvent je double les recettes de pancakes pour pouvoir les congeler, ça fait des déjeuner de semaine tellement plus réconfortant.

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  5. Ça doit être bon avec l'huile d'amande, est-ce qu'on décèle son goût?

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    1. Oui on sent bien son goût... à moins d'ensevelir la crêpe d'une tonne de chose!!

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  6. Je te la pique tout de suite ta recette! Il y a des ingrédients qui ont attiré tout de suite mes yeux (fève tonka, huile d'amandes) Je suis intriguée en titi! xxx

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    1. Tu vas voir, tu vas finir par les manger sans accompagnement!!

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  7. Mouahaha tu tombes pile poil avec le weekend demain toi hun :) Ces pancakes sont bien trop beaux! Yumm :) Avec la fève tonka :) J'adore! Bon weekend Mélanie :)

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    1. J'ai toujours hâte au weekend justement pour me lâcher lousse en cuisine pour le petit déjeuner!

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  8. Ben coup donc! Une autre belle recette de pancakes qui passe ce matin. Vous me donnez le goût les filles lol!!

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    1. Pas le choix, faut que tu sortes tes bols en fin de semaine!

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  9. Hum j'adore les pancakes et si elles sont santé, quoi demandez de mieux. À tester un de ces 4 :-)

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    1. Santé mais pas ennuyeuse... c'est ça l'essentiel.

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  10. Avant que j'oublie Mélanie, dû à ma mémoire pas trop fiable, bonne fête d'avance ma chère :) Je te souhaite une superbe journée avec tout ceux que tu aimes et plein de bonne bouffe ;) Fais toi plaisir, tu le mérites pleinement :) BISOUXXXXXX!

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    1. Oh t'es ben fine! Je me suis gâtée hier soir avec un super bon souper au St-Urbain. Salade printanière avec serrano, burrata, asperges et autres légumes grillés... j'en aurais mangé 3 assiettes comme ça tellement j'ai aimé. Ensuite longe de veau, purée de carotte et sauce lyonaise... tendre et goûteux... miam! Et finir avec des churros fins tout chauds avec un caramel à la fleur de sel à manger à la cuillère.

      Ça c'est sans compter que j'ai pioché dans les assiettes de ma mère et de ma soeur... une belle soirée donc.

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  11. Déjà que le petit dej est mon repas préféré, mais si en plus tu me proposes ces petits pancakes, comment resister?

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