jeudi 17 mai 2012

Spaghettis au pesto de roquette et de tofu aux têtes de violon

Pour moi l'arrivé du printemps c'est quand je vois des têtes de violon à l'épicerie.  Je ne sais pas ce que j'en ferai mais une chose est certaine c'est qu'elles se retrouveront dans mon panier!  Comme j'avais déjà prévu de faire ces pâtes que Kim avait présenté j'ai tout simplement décidé de substituer les tomates cerises par les têtes de violon, c'est plus monochrome mais tout de même très très bon.  Avis à ceux et celles qui n'aiment pas le tofu: il n'y a aucune chance que vous puissiez le détecter dans ce pesto!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
350 g de spaghetti
2 tasses (500 ml) de bébé roquette bien tassée
1/4 tasse (60 ml) d'amandes entières
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
2 gousses d'ail
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
sel au goût
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe (45 ml) d'eau
1 bloc de 340 g de tofu soyeux (celui en boîte qui n'est pas dans le frigo)
1 contenant de têtes de violon, bien nettoyés (environ 2 tasses)
sel et poivre

Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les têtes de violon 4-5 minutes.  Jeter l'eau de cuisson et bien rincer à l'eau froide.  Réserver dans une passoire.

Dans une autre casserole (ou la même bien nettoyée), faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.

Entre-temps, faire griller à sec les amandes sur feu vif.  Verser dans le bol du robot culinaire.  Ajouter la roquette, le parmesan, l'ail, le jus de citron et du sel.  Actionner pour faire une purée.  Sans arrêter le robot ajouter l'huile d'olive et l'eau.

Ajouter le tofu dans le robot, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Lorsque les pâtes sont prêtes, verser dans la passoire qui contient les têtes de violon, ça les réchauffera.  Remettre le tout dans le chaudron et ajouter le pesto.

Servir et saupoudrer de parmesan si désiré.

Source: Adapté de Les aventure culinaires de Kiki

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette: 569 Calories, 20 g Lipides, 74 g Glucides, 25 g Protéines

12 commentaires:

  1. Vraiment tentant, je n'ai jamais cuisiné avec le tofu soyeux, faut que j'essaie ça!!

    Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas goûté aux têtes de violon et pourtant c'est tellement bon.

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  2. wow la couleur, c'est monochrome mais c'est bien appétissant (mais je sais qu'il y a du tofu).

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  3. J'ai acheté 2 gros paquets de têtes de violon cette semaine! Oui le printemps est bien là! :)
    En plus il me reste du pesto de roquette, j'ai juste à y ajouter un peu de tofu mou et je suis en buisness!

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  4. Ouiii! J'ai testé cette recette aussi et vraiment, le tofu ne se sent pas! Oh je dois vraiment essayer les têtes de violon. Je n'en ai jamais mangé et hmmm...je suis curieuse ;) Bonne journée Mélanie :)

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  5. Ces pâtes sont tellement bonnes! Quelle belle idée de les décliner avec une petite variation! Tu me donnes le goût!

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  6. Ouf!! Quel délice ce joli plat de pâtes Mélanie:) J'y tournerais volontiers ma tite fourchette sans hésitation hihi!! Bon jeudi rempli de soleil charmante amie;)xxx

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  7. Je trouve que tu as eu une super idée de substituer les têtes de violon aux tomates, ça a dû être fort fort bon. N'est-ce pas que le tofu ne goûte pas????? Cette recette est clairement à refaire!

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  8. Belle variation, cette recette a l'air bien aimée de tout le monde ici!

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  9. Hummm moi qui adore les têtes de violons!

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  10. Moi aussi je suis dans ma phase tête de violons. Bonne idée de les faire avec des pâtes !

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  11. Je ne sais pas ce que sont les têtes de violons mais cette sauce crémeuse avec le tofu soyeux me plaît !

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  12. Hum! Intéressant et la couleur, extra ma belle!

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