lundi 4 juin 2012

Pâte de cari rouge

Un des grand avantage de faire nos mélanges maison, c'est de pouvoir ajuster le piquant dans nos recettes.  Si vous avez le palais plus ou moins sensible comme moi, vous allez appréciez pouvoir faire votre propre pâte de cari.  C'est que celle qu'on trouve dans le commerce n'a pas de goût, elle est piquante et c'est tout ce qu'on peut arriver à ressentir quand on y goûte.  Cette recette-ci par contre est riche en saveur, elle est complexe et terriblement délicieuse en plus d'être pas difficile à faire.  Les ingrédients se trouvent partout sauf peut-être la pâte de crevettes qui se trouve dans les épiceries asiatiques.  D'ailleurs pour celle-ci il faut choisir celle qui ne contient que des crevettes, du sel et du sucre.  Pas celle qui est fermentée quand trouve dans le réfrigéré, ni celle qui est à l'huile, mais celle qui est dans une petite boîte en plastique du format de la bouffe à chat (voir ici pour celle que j'ai utilisé)!!

J'ai utilisé ma pâte de cari pour refaire cette recette-là, mais je compte bien en tester plein d'autres!


Rendement: environ 1/2 tasse
Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:
3 petits piments chili rouge (moi j'ai enlevé les membranes et les graines pour diminuer le feu mais vous faites comme vous voulez)
3 gousses d'ail, pelées
1 tige de citronnelle
4 oignons verts
1 c. à thé (5 ml) de pâte de crevettes
2 c. à thé (10 ml) de cassonade
3 feuilles de lime kaffir, ciselées (peut être remplacer par du zeste de lime)
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron, finement râpé
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais
1/2 c. à thé (2.5 ml) de concentré de tamarin (voir ici comment faire, mais en utilisant 1 volume d'eau par volume de tamarin)
2-3 c. à soupe (30-45 ml) d'huile d'arachides

Hacher grossièrement les ingrédients et les placer dans un petit robot culinaire ou un moulin à café (au mortier ça marche aussi mais faut de l'huile de coude en masse!).  Réduire en purée.  Ajouter l'huile en filet pour obtenir une pâte plus ou moins lisse.

Se conserve au frigo 2 semaines ou se congèle.

Source: Donna Hay - Simple essentials-Chicken

Valeurs nutritives: Pour 1 c. à soupe (15 ml): 60 Calories, 5 g Lipides, 4 g Glucides, 1 g Protéines

12 commentaires:

  1. c'est vrai que c'est meilleur fait maison, mais, les pâtes de cari de l'épicerie sont quand même de bons dépanneurs surtout quand on a besoin de seulement une cuillère à thé.
    je note la recette et conditionner dans des bacs à glaçons :)

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  2. Une seul mot...MENOUMMMM!!!!

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  3. Suis d'accord avec toi, faire ses propres mélanges est tellement génial et plus goûteux! D'ailleurs, mon robot s'en souvient encore de celle que j'ai faite à base de curcuma frais, il est encore jaune flash!!!!

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  4. Si c'est bien quelque chose que je veux faire, c'est bien une pâte de cari maison. Putain que ça a l'air bon et si meilleur! Juste les couleurs de ta pâte me font plus envie que celles du commerce hihi :P Bonne journée Mélanie :)

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  5. Tu me fais bien rire avec ta canne de manger pour chat et je suis sure que l'odeur à l'ouverture doit s'en approcher! ;)
    C'est une des chose que je voudrais essayer dans ma vie ça la pâte de cari maison, je note!

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  6. Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de curry à base d'une pâte. Cette recette me fait envie, il faut que je trouve rapidement une épicerie asiatique.

    Bonne journée!

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  7. Le format de la bouffe à chat?!?! :)

    J'ai bien envie de faire une pâte de curry maison, j'avais celle de Nath dans ma mire et la tienne s'y ajoute!

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  8. Rien de mieux que du fait maison!! J'adore ta version Mélanie et comme je suis une Amoureuse de pâte de cari, je note cette divine recette;)xxx

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  9. Je suis bien contente d'avoir une pâte de curry maison à faire! On en demande souvent dans les recettes! J'espère bien que tu vas descendre à Granby pendant mes vacances!

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    1. Bien sûr! Faudra me dire quand tu vas être là!!

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  10. Je serai là du 24 au 28 juin. Je t'écris un mail un peu plus tard! Là, je suis dans le youppi! c'est vendredi!

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  11. C'est tellement meilleur une pâte maison! J'avoue que celles en canne ou en pot ne me satisfont pas pleinement. Je note ta proposition.
    Lou

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