mercredi 31 octobre 2012

Pain aux bananes craquant

Je suis certaine que ça vous arrive souvent... vous avez 2-3 ingrédients à passer et hop, vous trouvez sur un blogue la recette qui demande tous les ingrédients exactement dans les bonnes proportion.  C'est ce qui est arrivé quand Kim a publié cette recette de pain aux bananes: trois bananes trop mûres sur le comptoir et de la semoule de millet qui traine dans l'armoire.  Malgré le peu de corps gras et l'utilisation de farine de blé entier, ce pain est bien moelleux et humide comme il se doit.  Une recette à conserver.


Rendement: 10 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40-50 minutes

Ingrédients:
3 grosses bananes trop mûres
1 gros oeuf
1/3 tasse (85 ml) d'huile d'olive fruitée
1/3 tasse (85 ml) de cassonade foncée
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
un peu de muscade fraîchement râpée
1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1/4 tasse (60 ml) de semoule de millet non cuite

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler un moule à cake de 9 x 5 po.

Dans un bol, écraser les bananes à la fourchette pour en faire une purée.  Avec une cuillère de bois ajouter l'oeuf, l'huile, la cassonade, le sirop d'érable et la vanille.  Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, la farine et le millet.  Ajouter aux ingrédients humides et mélanger juste assez pour tout humidifier mais sans plus.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 40-50 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser reposer 15 minutes sur une grille avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

Valeurs nutritives: Pour 1/10 de recette:


14 commentaires:

  1. J'adore ces recettes non planifiées qui nous inspirent, ça donne souvent de jolis résultats. Je note ce pain. Bon Halloween!

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  2. Hum un bon pain aux bananes, y'a rien de meilleur que ça.

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  3. Je crois que je fais une fixation sur les pains aux bananes. Je ne fais jamais la même recette et j'en fais TRÈS souvent. Je la met donc dans la pile ;)

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  4. Oh que oui je l'avais vu celui-là!! Très beau et sûrement très bon!!

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  5. Rien d meilleur qu'un pain aux bananes!!

    Bon mercredi:)

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  6. Oui ça m'arrive souvent de tomber sur des recettes des blogs qui contiennent plusieurs ingrédients que je veux passer. C'est super!C'est pour ça que je vous aime tant! ;)

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  7. Vraiment super ce pain aux bananes, je vais bientôt m'en renfaire un comme celui-ci... Je crois que de tomber sur la recette tout indiquée pour nous, ça nous arrive assez souvent (c'est ce qui m'est arrivé quand j'ai vu celle-ci chez Smitten Kitchen!!!!) Merci du clin d'oeil Mélanie, tu viendras faire un p'tit tour chez moi, je suis sure que la recette te plaira!

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  8. Il ne me manque plus que le millet!! J'adore quand ce genre de truc arrive. On est toutes connectées mentalement mouahahaha :P

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  9. Ohhh...j'adore les pains aux bananes. J'essaie cette version bientôt alors. J'vais sûrement la "véganiser". Merci de ce beau partage.

    Joyeuse Halloween!

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  10. J'aime ta recette. J'adore tellement les gâteaux aux bananes!

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  11. Je ne connais pas l'huile d'olive fruitée, mais je vais ouvrir grand mes yeux à l'épicerie! Ce doit être génial. Ce pain semble dél-li-cieux!

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  12. C'est vraiment une bonne idée d'ajouter du millet non cuit, je n'ai jamais pensé à faire ça. C'est vrai que ça doit apporter une texture des plus originales dans un pain aux bananes. C'est assurément à essayer!

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