lundi 14 janvier 2013

Pain de viande de la ménagère

Voici donc la deuxième semaine du défi des ménagères qui débute et je vous présente ce que j'ai fait avec le fichu sachet de soupe à l'oignon que je devais utiliser cette semaine.  En plus d'utiliser le sachet, j'ai aussi terminé un fond de pot de ketchup, le restant de mes flocons d'avoines géants et une bonne portion du raifort qui traîne dans le frigo.  Pas mal, hein?  Pis en plus c'est que ce pain de viande est plus que bon, au point ou je vais devoir me racheter de la soupe à l'oignon pour en refaire!!

J'avais vraiment trop faim pour prendre une belle photo!

Pour cette semaine je me met au défi de passer ma semoule de millet autrement qu'en remplissant la mangeoire à oiseaux!

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: environ 1 heure

Ingrédients:
375 g de poulet haché
375 g de boeuf haché mi-maigre
1 sachet de soupe à l'oignon
1 c. à soupe (15 ml) de raifort préparé (peut-être 2 la prochaine fois)
poivre noir moulu au goût (la soupe est assez salée donc je n'ai pas ajouté de sel)
1/2 poivron jaune, en petits dés
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de gros flocons d'avoine
1/4 tasse (60 ml) de persil plat haché
1/4 tasse (60 ml) de ketchup

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients et déposer dans un moule à pain huilé.  Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'une sonde inséré au centre du pain indique 160 F (71 C).

Sortir du four et laisser reposer 15 minutes.  La température devrait monter jusqu'à 175 F (80 C).

Moi je n'aime pas vraiment, mais rien ne vous empêche de glacer le pain de ketchup ou de sauce tomates avant d'enfourner.

Source: Inspiré de Coup de Pouce - À congeler 2008

25 commentaires:

  1. Je note!! J'ai aussi de la soupe à l'oignon et du raifort à passer :)

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    1. Je pense que nous sommes plusieurs à avoir le même genre d'ingrédients qui traînent!

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  2. Moi qui suis pas pain de viande, faudra que je tente quelque chose du genre!

    Bravo pour le défi :)

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    1. Moi je suis TRÈS pain de viande! J'en mangerais facilement toutes les semaines.

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  3. Finalement, ça été profitable, je commence à aimer le pain de viande! Par contre j'en ai jamais fait avec du poulet haché.

    Bon lundi:)

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    1. Ça diminue beaucoup la quantité de gras mais ça donne aussi un goût plus doux, moins "viandeux".

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  4. Ce pain en a passé des choses! Je pense bien que j'ai aussi 1 ou 2 sachets de soupe a l'oignon dans le garde manger. ;)

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    1. Oh oui... mais ça laisse plein de place pour toutes sortes d'autres ingrédients!

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  5. C'est vrai que la soupe à l'oignon dans le pain de viande ça le rend bien goûteux et délicieux. Il me plaît!

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    1. C'est la première fois que j'essayais mais j'ai vraiment beaucoup aimé.

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  6. je n'ai pas de sachet de soupe à l'oignon, mais je suis prête à en acheter pour faire ton pain de viande :)
    sans compter que je suis certaine que ça va plaire à monsieur Gourmandises :)

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    1. Isa, tu peux faire comme ça (ce que je vais probablement faire la prochaine fois.

      Mélange de soupe à l'oignon (origine inconnue)

      3/4 tasse d'oignons déshydratés
      1/3 tasse bouillon boeuf en poudre
      4 c. à soupe poudre d'oignon
      1/4 c. à thé graines de céleri
      1/4 c. à thé sucre

      Étapes:
      Mélanger tous les ingrédients ensemble.

      Conserver dans un contenant hermétique.

      Note:
      3-1/2 c. à soupe équivaut à 1 sachet de mélange pour soupe à l'oignon

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  7. T'es hoootttttt!!!!!! J'adore ça faire des trucs comme ça qui vide plein de trucs, me semble que ça fait du bien au coeur mouahah :P

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    1. J'aurais pu appeler ça le pain de viande touski!

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  8. Bravo pour ton efficacité et ta créativité : 4 produits sont passés sur le bûcher! Résultats : un pain de viande savoureux avec lequel tu t'es régalée!
    Lou

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  9. Un pain de viande, c'est toujours une solution gagnante. Est-ce que j'ai un sachet de soupe à l'oignon? J'ai hâte de voir ce que tu vas faire de ta semoule de millet.

    Bonne journée!

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    1. J'ai une recette salée à tester pour la semoule de millet... à suivre!

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  10. Hahaha! Trop drôle que tu penses à te racheter un sachet de soupe! En tout cas, je connais deux gars (mon père et mon Homme) qui aimeraient ce pain de viande là!

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    1. Je suis certaine pour les filles chez toi vont aussi beaucoup aimer ça, mes nièces en tout cas ne se sont pas fait prier pour terminer leurs assiettes.

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  11. Mélanie, je note tout, ta recette de pain de viande et la soupe à l'oignon maison ( tu te souviens peut-être du gros sac que j'avais acheté..) Et en plus ça va super bien avec ma résolution 2013 que je tiens toujours;)))

    Merci de ta participation, j'apprécie énormément!!!

    Semoule de millet hein...hahaha!! j'ai hâte de voir ça;)

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    1. Honnêtement, j'adore vraiment beaucoup ce défi! Je m'amuse à imaginer ou trouver des recettes mais j'aime aussi voir ce que les autres arrivent à concocter.

      Oui je me souviens de ton sac... ;D

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  12. Il a l'air pas mal bon. Je n'ai jamais utilisé de soupe à l'oignon dans un pain de viande, j'aime bien ta recette maison!

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  13. Superbe ton pain de viande, j'adore ça.

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