mardi 5 février 2013

Oeufs pochés aux tomates et au romano

Ce genre de petit déjeuner là j'adore ça les dimanches matins.  C'est pas compliqué à préparé et ça me soutient bien pour mon 2 heures de cours au gym.  Avec des mouillettes de bon pain bien dense c'est délicieux.  Il est important d'avoir des oeufs à la températures de la pièce sinon vous vous retrouverez avec un jaune coulant mais froid ce qui est moins appétissant.  Aussi la sauce se prépare d'avance, suffit de la réchauffer le matin.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
1 L de bonnes tomates en dés maison, réduite en purée (j'aime par contre garder quelques morceaux de tomates) ou une boîte de 796 ml de tomates broyées
1 gousse d'ail, hachées
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes
sel et poivre, au goût
2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais, déchiré à la main
4-8 oeufs (1 ou 2 par personne selon votre appétit)
1/2 tasse (125 ml) de romano râpé

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Dans une casserole, faire mijoter la purée de tomates avec l'ail, l'origan et le bouillon environ 15-20 minutes ou jusqu'à obtenir une sauce pas trop liquide.  Hors du feu ajouter le basilic et saler et poivrer.

Diviser la sauce dans 4 ramequins allant au four d'une contenant de 1 tasse (250 ml).  Casser 1 ou 2 oeufs dans chaque ramequin et répartir le romano.  Poivrer et enfourner pour 5-7 minutes selon qu'on veut le jaune plus ou moins coulant.

Source: Moi & cie - Spécial Santé Minceur

11 commentaires:

  1. Miam, j'en ferais un bon dîner de fin de semaine moi!! J'essaie ça en fin de semaine.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. S'il t'en reste tu pourrais aussi prendre directement ta sauce tomate, ça va encore plus vite.

      Effacer
  2. Moi aussi j'adore ce genre d'oeuf, avec un bon pain c'est un délice!

    RépondreEffacer
  3. Je garde plutôt l'idée pour un petit souper. :)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  4. Mon père fait ce genre de truc avec une crème de tomates depuis toujours. Je devrais essayer cela pour le faire changer vers de meilleures choses :P

    RépondreEffacer
  5. C'est clair que cette recette ferait mon bonheur, car l'idée de manger de la sauce aux tomates le matin me ravit!
    Lou

    RépondreEffacer
  6. Onnn..Ce doit être tellement bon!!!!!!!!!!

    RépondreEffacer
  7. J'achète!!! Tout a fait mon genre de repas!

    RépondreEffacer
  8. J'adore l'idée, je la retiens.

    RépondreEffacer
  9. Il faudrait bien que je retienne ce déjeuner à ma rotation de mes repas, car je trouve que je mange sensiblement toujours la même chose le matin. J'adore le fait qu'on puisse préparer ta sauce la veille, étant donné que je suis pressée tous les matins. Merci du partage :)

    RépondreEffacer
  10. Ohhh...vraiment intéressant ce petit déjeuner. Merci de partager Mélanie. J'ai aussi l'impression que mon homme aimera. Yé...:)

    RépondreEffacer