dimanche 18 août 2013

Salade de couscous et de porc grillé au citron et à l'origan

Pour ma première recette du livre Citron d'Isa il fallait bien que je teste une salade!  C'est exactement le genre de recette que je recherche pour mes lunchs, nourrissante mais loin d'être ennuyante.  Bien sûr, comme à mon habitude il fallait que je change un peu la recette originale mais je ne l'ai pas fait tant que ça, j'ai simplement substitué le couscous par des fregola sarda.  Ces pâtes sont à peine plus petite que le couscous israélien et sont grillées après le séchage ce qui leur donne un goût incomparable.  Je les ai trouvé dans une épicerie de pâtes fraîches au marché 440 mais je suis certaine que vous arriverez à en trouver dans plusieurs épiceries fines ou chez Milano.

Cela dit, cette salade est toute en fraîcheur et donne une envie folle de prendre l'avion pour la Grèce illico!  Petit conseil pour les amateurs de tzatziki, finissez le repas avec une salade de fruit à la menthe... ça évite l'haleine d'ail.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ marinade de 4 heures)
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
Marinade
500 g (1 lb) de filet de porc
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
le zeste d'un demi gros énorme citron
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais pressé
sel et poivre frais moulu

Sauce
¼ de concombre anglais, râpé grossièrement
½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
le zeste de l'autre demi gros énorme citron
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais pressé
1 gousse d'ail râpé à la microplane
grosse pincée de sel
poivre frais moulu

Salade
200 g de fregola sarda
2 tomates, épépinées et coupées en dés
2 oignons verts, émincés
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché
laitue Boston

Couper le filet de porc en deux dans le sens de la longueur.  Les placer entre deux feuilles de pellicule plastique et avec n'importe quoi qui vous passe sous la main (loll moi c'était la bouteille d'huile) aplatissez la viande pour avoir une épaisseur uniforme.

Dans un plat mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le porc.  Bien l'enrober, couvrir et réfrigérer 4 heures.

Dans une casserole, faire cuire le fregola sarda dans une eau bouillante salée durant 15 minutes.  Égoutter et laisser refroidir complètement.

Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce et réfrigérer jusqu'au moment d'assembler.

Dans une poêle striée chauffée à feu moyen-vif, faire cuire les filets de porc 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit encore rosé au centre.  Laisser reposer 5 minutes.

Dans un grand saladier défaire le fregola sarda avec les mains pour bien séparer les grains.  Ajouter la sauce sauf ¼ de tasse (60 ml), les tomates, les oignons verts et l'origan frais.  Bien mélanger.

Servir la salade dans des feuilles de laitue Boston accompagné de porc tranché finement et du restant de la sauce.  Régalez-vous!

Source: Citron d'Isabelle Lambert

10 commentaires:

  1. Ta photo est franchement réussie!! Ça donne envie Royalement;) xxx

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'ai eu envie de faire un peu plus joli que d'habitude pour l'occasion!

      Effacer
  2. je l'aurais parié que tu aurais commencé par une salade :) tu as bien fait de substituer car les fregolas, c'est extra...le souci est qu'on en trouve pas partout et que ça reste assez cher.
    merci beaucoup Mélanie :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Et moi je suis certaine que tu as pensé un peu à moi en publiant quelques recettes de salade dans ton bouquin! Oui les fregolas sont dispendieux, mais bon l'option est possible pour ceux qui en ont qui traînent dans l'armoire, et pour moi ça me laisse le bonheur de refaire la recette avec du couscous pour comparer!

      Effacer
  3. Je ne suis pas étonnée que tu aies commencé par une salade:) Tu as raison, il y a des fregolas chez Milano, mais c'est une peu $$$ Très très belle salade!

    RépondreEffacer
  4. Moi, c'est le filet de porc qui me fait saliver ce matin. Une autre belle recette à essayer.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. Ici non plus, pas étonnée de voir une salade mais quelle salade!! Ta photo est absolument superbe aussi!!!

    RépondreEffacer
  6. Cette salade est très très tentante!!!

    RépondreEffacer
  7. Oh la laaaaaaaaaaaaa, comme c'est beau cette salade! Avec du porc grillé en plus, WOW! J'ai du couscous israélien et je pourrais bien tester la salade avec. Ça donne de belles idées hihi :) Merci :P

    RépondreEffacer
  8. Tu as commencé par une salade... Je le savais !
    Franchement appétissante. Quelle belle présentation !!!

    RépondreEffacer