mercredi 22 mai 2013

Nouilles dan dan

Une fois par moi, ma petite soeur et moi on organise un repas ayant un pays différent pour thématique.  Pour le premier, ma nièce la plus vieille voulait la Chine, alors c'est ce qu'on a fait.  Malheureusement je n'ai pas pris des photos de tout les plats mais voici le menu:  Soupe won-ton maison, beignets de crabe sauce au raifort, nouilles dan dan, pata tim (recette à venir), tofu général tao, gelée de fraises et lichi et beignets de pommes frits sauce au caramel et sésame.  Ouf, on se roulait par terre à la fin du repas!!

Personnellement ce que j'ai préféré ce sont ces nouilles que je préfère manger froides mais qui peuvent être déguster chaudes ou tièdes.  Le secret ici est vraiment dans la sauce, elle est absolument délicieuse et peut être utiliser pour bien d'autres plats ou comme sauce à trempette.


Rendement: 2-4 portions si mangé en accompagnement ou en plat principal
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
6 oz (170 g) de porc haché
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'arachide
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de gingembre haché finement
2 oignons verts hachés
2 c. à soupe (30 ml) de légumes marinés du Sichuan (optionnel)
1 c. à soupe (15 ml) de vin de riz chinois ou de xérès (sherry)
6 oz (170 g) de nouilles aux oeufs chinoises sèches

Sauce
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet ou d'eau, très chaud
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de tahini ou pâte de sésame chinoise
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz noir ou de vinaigre balsamique
1 c. à thé (5 ml) de sriracha (ou plus au goût)
2 c. à thé (10 ml) d'huile de sésame
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre du Sichuan moulu

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage.  Égoutter et rincer sous l'eau froide.  Déposer dans un bol de service.

Dans un bol diluer le tahini dans le boullion ou l'eau chaude.  Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.  Verser sur les nouilles et mélanger.  Réserver.

Dans une poêle ou un wok faire chauffer l'huile d'arachides sur feu moyen-fort.  Ajouter l'ail, le gingembre, la partie blanche des oignons verts et les légumes marinés (optionnel) et cuire environ 30 secondes.  Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.  Déglacer avec le vin de riz et saler au goût (attention la sauce sera salée).

Verser la viande sur les nouilles et garnir du vert des oignons verts.  On peut aussi ajouter quelques arachides rôties hachées si désiré.

Source: Adapté de Appetite for China

8 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas ce plat, ça a l'air tellement bon ça n'a pas de sens!!! Wow, méchant repas que vous avez eu! Ça devait être délicieux à fond hihi :)

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  2. Tout un repas!!! Ces nouilles me plaisent pas mal !

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  3. J'avais vu ce plat chez Kim de Presque végé... Le nom me fait rigoler!

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  4. La petite sauce a l'air vraiment délicieuse! Elle est différente de celles que l'on rencontre habituellement.
    Lou

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  5. J'adore ce type de plat et juste à lire les ingrédients de la sauce, je sais que c'est bon!!!

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  6. J'adore les nouilles dan dan. Et ta recette me plaît beaucoup! Vraiment à faire!

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  7. Wow! Moi qui adore tester des plats,j'aimerais bien participer à vos repas:)

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  8. Drôle de nom qui me semble drôlement bon !!!

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