lundi 14 mars 2011

Daring Cooks #2 - Ceviche et Papas rellanas

Oh ce que j'étais contente lorsque j'ai vu le défi de frévrier/mars!  Le ceviche est un de mes plats préférés et je me suis empressée d'aller à la poissonnerie me chercher des gros pétoncles ainsi que du marlin bleu que le poissonier m'a suggéré.  Le soir même (évidemment avec le poisson frais!) je me suis fait deux recettes différentes mais toutes les deux savoureuses.  Vous remarquerez que je "cuit" mon poisson uniquement 10 minutes mais vous pouvez augmenter le temps à votre goût.  Moi j'aime mes pétoncles encore crus et mon poisson à peine "cuit" (il commence seulement à être blanchâtre).

Comme je ne connaissais pas du tout les papas rellanas j'ai aussi essayé cette recette.  Je l'ai fait telle que présenté par Kathlyn et ce fut un très grand succès!  Je n'ai pas fait la salsa criolla mais j'ai servi les papas avec la sauce épicées aux tomates et au yogourt que j'avais fait avec mes empanadas au maïs frais.  La fraîcheur de la sauce et son goût piquant contraste parfaitement avec le moelleux et le goût un peu sucré des papas.  Miam!  J'ai aussi fait une simple guacamole (avocat, tomate, jus de lime, sel, poivre, tabasco) mais la sauce aurait été amplement suffisante.

Les papas, je les ai préparés et fait frire la veille, je les ai gardé au frigo et repasser dans l'huile chaude le lendemain et ils étaient parfait!  Comme la préparation est tout de même un peu longue ça peut être pratique de le faire sur deux jours.  J'y ai pensé par après mais probablement que j'aurais pû réchauffer les papas au four au lieu de les refrire.  À essayer la prochaine fois... car il y en aura certainement une!

Blog-checking lines: Kathlyn of Bake Like a Ninja was our Daring Cooks’ March 2011 hostess. Kathlyn challenges us to make two classic Peruvian dishes: Ceviche de Pescado from “Peruvian Cooking – Basic Recipes” by Annik Franco Barreau. And Papas Rellenas adapted from a home recipe by Kathlyn’s Spanish teacher, Mayra.

Ceviche de pétoncle à la coriandre


Rendement: 3 entrées ou 12 cuillères
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de "cuisson": 10 minutes (ou plus au goût)

Ingrédients:
3-4 gros pétoncles
le jus de 1 lime
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
sel et poivre
Tabasco Jalapeno (au goût)

Trancher les pétoncles en fines lamelles et les déposer dans un bol en verre.  Ajouter le jus de lime, l'huile de sésame et la coriandre.  Saler et poivrer.  Laisser reposer 10 minutes.

Déposer 2-3 lamelles dans une cuillère et ajouter 1-2 gouttes de Tabasco si désiré.  Servir immédiatement.

Source: La cuisine des saisons de Clodine Créations Automne-Hiver

Ceviche à la diablo

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de "cuisson": 10 minutes

Ingrédients:
200 g de gros pétoncles frais, en cubes
200 g de marlin bleu frais, en cubes
1/3 tasse (75 ml) de jus de lime frais
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de noix
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de piment jalapeno, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
3 c. à soupe (45 ml) de coriandre fraîche, ciselée
sel et poivre

Dans un plat en verre, mélanger tous les ingrédients.  Laisser mariner 10 minutes et servir aussitôt.

Source: Déclinaison de Ricardo Volume 5 Numéro 2

Papas rellanas de carne

Rendement: 6 papas
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
1 kg de pommes de terre pour purée (j'ai utilisé des pommes de terre à chair jaune)
1 oeuf

Garniture
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
250 g de boeuf haché
3 oeufs cuits durs, grossièrement hachés
1 oignon, tranché finement (environ 1 tasse)
1/2 tasse (90g) de raisins secs
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1 piment jalapeno, finement haché
2 gousses d'ail, finement hachés
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
sel et poivre

Pour l'enrobage
1 oeuf, battu
1 tasse (140 g) de farine
piment de Cayenne, moulu
sel
1 tasse (110 g) de chapelure nature
huile végétale pour la friture

Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, égoutter et les réduire en purée fine (j'utilise un moulin à légumes).  Ajouter l'oeuf, saler et poivrer et bien mélanger.  Laisser refroidir et réserver.

Réhydrater les raisins secs dans l'eau bouillante, 10 minutes.  Retirer les raisins et les hacher.  Réserver.

Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon dans l'huile.  Ajouter l'ail et le piment et cuire encore 1 minute.

Ajouter le boeuf et cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée et qu'il soit bien doré.  Ajouter les raisins, le cumin et le paprika.  Déglacer avec le vin blanc et cuire jusqu'à ce que la préparation soit presque à sec.

Hors du feu, ajouter les oeufs durs et rectifer l'assaissonnement.  Laisser refroidir.

Préparer trois bols: un avec la farine, le sel et le piment de Cayenne, le deuxième avec l'oeuf battu et le troisième avec la chapelure (que j'ai assaisonné pour plus de goût).

Avec 1/6 des pommes de terre, faire un genre de pancake épais dans votre main (voir les photos).  Ajouter une généreuse portion de garniture dans le centre et rouler les pommes de terre pour former une boule qui a l'aspect d'une pomme de terre oblongue.  Répéter 5 autres fois.

Photos: Kathlyn
Préchauffer l'huile pour la friture entre 350 et 375 F (175-190 C).

Fariner chacun des papas, enrober d'oeuf battu et rouler dans la chapelure.

Frire 2-3 papas à la fois de 2 à 3 minutes en les tournant une fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.  Déposer sur un papier absorbant et servir.

Source: Daring Cooks' Challenge (Kathlyn de Bake Like a Ninja)

10 commentaires:

  1. Encore une très belle résussite Mélanie!!! J'aime bien l'idée que tu as eu d'utiliser d'autre sauce, ça devait être excellent!

    J'adore les défis des darings, ça me fait découvrir beaucoup de choses. La farce des papas était vraiment bonne et différente.

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  2. Superbe défi. Moi, j'avais complètement oublié... Je n'ai clairement pas le temps de faire tout ça cette semaine... Je n'aurais pas fait le ceviche parce que je ne suis pas très poisson cru...

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  3. @Nathalie: Merci! Ça fait peu de temps que je suis avec les Daring mais j'aime vraiment beaucoup! Je ne sais pas toi, mais j'ai drôlement hâte de savoir ce qu'est le défi spécial du mois d'avril!!

    @Kim: Pour le ceviche, il y en a qui l'on fait avec des bocconcini ou du tofu, je trouve que c'est une excellente idée pour ceux qui n'aime pas le poisson cru (ou ceux et celles qui ne peuvent pas en manger).

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  4. Ce que ça l'air bon les papas renellas my god! Peut-être long mais si le goût est wow dans la bouche, je vais peut-être essayer :P Tu as beaucoup de patience si tu as pris le temps de tout faire! Faut je travaille ma maudite patience pour y arriver :P Ça me donne fin avec tes deux supers cheviches...coriandre et diabolo! HMMMMM! Bonne journée Mélanie!

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  5. Ouf!! Un vrai festin!!!!! Ce devait être vraiment bon. Bravo ma chère pour ce bo défi:)

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  6. Je ne connaissais pas les papas, on en apprend tous les jours.
    Bonne journée!

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  7. je ne connais pas du tout les papas, mais merci à toi pour cette jolie découverte !!!

    bonne soirée gourmande

    virginie

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  8. J'aimerais tellement goûter aux Papas rellanas de carne! J'avais prévu d'en faire cette hiver pour la finale du SuperBowl, mais j'ai fini avec un sac de nacchos et de la salsa achetés au dépanneur...

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  9. @Gabrielle: Au contraire je n'ai pas beaucoup de patience... c'est une des raisons pouquoi je fais partie des Daring, c'est pour travailler là dessus en plus des techniques de cuisine!

    @Nancy: Oh oui très très bon! Merci!

    @Karine: Je ne connaissais pas au départ mais je suis bien contente d'avoir essayé cette recette.

    @Virginie: Bienvenue!

    @gourmandises: Ouais, pas tout à fait la même chose!

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  10. WOW everything looks so delicious. The texture of the fish is perfect it looks so creamy well done. Great work on this challenge.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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