mercredi 23 mars 2011

Scones aux dattes et au citron

Qui de mieux qu'un anglais pour faire des scones magnifiques??  Et bien je l'ai trouvé... en Australie!!  Je suis maintenant une accro fini à Masterchef Australia (la faute à Nath!) dont je suis en passe d'avoir vu tous les épisodes sur Youtube.  À chaque semaine Gary Mehigan et Georges Calombaris, juges et animateurs de l'émisson mais aussi chefs réputés, donnent un cours de cuisine extrêmement intéressant.  Dans un de ces cours, Gary, d'origine anglaise, nous montre comment faire des vrais scones... yé enfin la recette que je cherchais!!  Vraiment ils sont super faciles à faire et tellement bons...même pas besoin de beurre ou de confiture pour les déguster.

Rendement: 16 scones
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
150 ml de lait
150 ml de crème (15% pour moi)
1 oeuf
3 tasses (750 ml) de farine "self-rising" (ou ajouter 1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte à de la farine tout-usage)
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1 tasses (250 ml) de dattes, hachées
zeste de 1 citron

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Dans un petit bol, fouetter le lait, la crème et l'oeuf ensemble.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients.  Ajouter les ingrédients liquides et mélanger brièvement tout juste pour humidifier sans plus.

Déposer sur une surface légèrement farinée et étendre avec les mains à 5 cm (2 po) d'épaisseur.  Découper à l'emporte-pièce ou au couteau et badigeonner d'un peu de lait à laquel on ajoute on peu de sucre.

Enfourner pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les scones soient tout juste dorés.

Source: Masterchef Australia

15 commentaires:

  1. La faute à Nath;))))) je le savais que tu tomberais accro!

    Tes scones, je les fais drette aujourd'hui, pas astineuse la fille:)

    Bonne journée xxx

    RépondreEffacer
  2. je dois être la seule à ne pas regarder les émissions mais je ne peux pas avoir toutes les chaines pour cause de grands arbres sur mon terrain.
    N,empêche que les recettes que vous publiez toutes, ont l'air absolument géniales :)

    RépondreEffacer
  3. Oooooh! Je suis sur le point d'aller déjeuner et je t'en prendrais bien un tout de suite, pour tremper dans mon café chaud... Menoum!

    RépondreEffacer
  4. @Nath: Pouquoi je suis pas surprise??? ;p

    @Isa: Oh mais je n'écoute pas les épisodes à la télé (pour dire, je ne sais même plus si ma télé marche encore... la dernière fois que je l'ai ouverte c'était pour les jeux olympiques de Vancouver!). Tous les épisodes sont sur Youtube!!!

    @Libellule: Techniquement c'est avec un thé chaud qu'il faudrait les manger!!! ;p Mais bon, j'aime vraiment pas le thé alors je suis d'accord pour le prendre avec un bon café!

    RépondreEffacer
  5. Moi aussi je suis une accro de Masterchef à cause de Nath... Ces scones ont l'air parfaits. J'aime les saveurs. Moi aussi je préfère les manger nature!

    RépondreEffacer
  6. Je ne regarde pas Masterchef, mais je trouve tes scones particulièrement réussis. L'idée de la datte me plait beaucoup...

    RépondreEffacer
  7. Super tes beaux scones...j'aime bien le mariage citron-datte...ça doit être délicieux ;)

    RépondreEffacer
  8. Hmmm avec des dattes! J'adore les dattes! & des scones en plus! Avec du citron :P J'adoooorrreee! Superbe recette Mélanie ;)

    RépondreEffacer
  9. Il va falloir que je me remette à réessayer des scones, c'est trop bon!

    Les tiens me donnent bien envie avec la combinaison dattes-citron!

    Bon mercredi:)

    RépondreEffacer
  10. Je vais devoir m'abonner à CASA pour l'écouter aussi cette fameuse émission. Ma soeur Annie n'arrête pas de m'en parler et moi je me contente de regarder le site. Là c'est fini! Je m'abonne dès demain (je tombe en congé jusqu'à lundi soir! yahou!!!!) Superbe recette ma belle Mélanie! Je suis rendue accroc aux scones (c'est la faute à Kim! hihihi!) Je note! Caro xxx

    RépondreEffacer
  11. deux saveurs qui se marient très bien !

    RépondreEffacer
  12. @Kim: Je ne sais pas pour toi, mais moi j'ai envie de faire toutes les recettes qu'on y présente!

    @Laurent: Merci!

    @Sonya: Oh oui c'est délicieux!

    @Gabrielle: Les dattes, je les mange comme des bonbons! J'en ai toujours dans l'armoire et quand j'ai une range de sucre j'en prend une.

    @Esther: Ce n'est pas très sucré... ça va te faire changement!

    @Caro: Mais voyons abonne toi pas juste pour ça! Tu vas trouver tous les épisodes complets gratuitement sur youtube!! Mais par contre, il y a peut-être autres choses à voir sur CASA?

    @Clemence: Tout à fait!

    RépondreEffacer
  13. Mélanie, comme dit j'ai fait les scones hier et j'ai vraiment aimé!

    La recette de Madame Anne en texture et saveurs y ressemble beaucoup, juste pour te situer.

    Merci!

    RépondreEffacer
  14. @Nathalie: Yé! Je suis contente! Je vais aller me chercher tout de suite la recette de Madame Anne, je vais les faire ce weekend.

    RépondreEffacer
  15. Oups! Tu as raison. Je fais un effort pour boire du thé, parce que c'est bon pour la santé... Mais je préfère de loin le café. Alors aussi bien faire dignement honneur à tes scones et laisser faire les traditions anglaises! Hihi!

    RépondreEffacer