samedi 9 avril 2011

Pâté au poulet sans croûte

Quoi faire avec un restant de poulet?? Ah oui, un pâté au poulet! Je n'ai pas résisté à la recette de ma chère Nathalie et je me suis empressée de la tester. Miam! Ça m'a rappelé que ma mère nous faisait souvent des pâtés au poulet avec de la purée de pommes de terre, probablement parce qu'elle n'aime pas tant que ça rouler de la pâte!

J'étais trop pressée et je n'ai pas laissé suffisament de temps à la sauce d'épaissir mais ça n'a absolument rien changé au goût! En fait le lendemain, le pâté se tenait parfaitement bien.  La moutarde et le thym sont magnifiques dans cette sauce, ça apporte beaucoup de goût.


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de poulet cuit désossé bien tassé
4 carottes pelées, émincées
1/2 poivron rouge en dés
3 oignons verts hachés
4 branches de céleri émincées
2 c. à soupe (30 ml) d'huile
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
6 c. à soupe (90 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet

1 feuille de laurier
1 tasse (250 ml) de pois verts congelés
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de thym frais
Pomme de terre pilées suffisantes pour couvrir

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile. Y ajouter les carottes, le céleri, le laurier, le poivron et cuire jusqu'à ce que les carottes soient semi-tendres. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et mélanger au fouet. Ajouter le poulet, les oignons, les pois, le thym et la moutarde. Cuire encore 5 minutes à feu doux.

Verser dans le pyrex (9 x 13 po) et recouvrir de pommes de terre. Enfourner environ 30 minutes.

Source: Légèrement modifiée de Délinquances et saveurs

7 commentaires:

  1. Mélanie, je suis bien contente que tu aies aimé!C'est tout simple comme pâté mais ça fait la job:)

    Merci du clin d'oeil, ça fait toujours un grand plaisir;)

    Bon samedi xxx

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  2. Hey!Hey!! Je vais tester cette recette avec plaisir ma tite Beauté!! Merci du partage les filles:)

    Bo samedi tout plein de soleil xx

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  3. Avec une bonne purée, c'est un plat qui rend heureux!
    Lou

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  4. Super ce pâté! J'Aime bien l'idée de remplacer la pâte par la purée de pomme de terres et la sauce a l'air super bonne!

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  5. J'avoue que cette recette a l'air malaaaddeee!! Hmmm avec un fond de froid encore aujourd'hui dehors, maudit que ça serait bon un pâté au poulet comme le tien! Aww tu me donnes faim :P La purée doit donner un autre style au pâté. Bon samedi Mélanie :)

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  6. @Nathalie: C'est en plein ça ce qui m'a attiré dans ce pâté... sa simplicité!

    @Nancy: Je me doutais bien que c'était une recette pour toi ça!

    @Lou: Tout à fait!

    @Wimzie: :D

    @Kim: La sauce est délicieuse, "rectifier les assaissonnement" m'a demandé plusieurs coups de cuillère!!

    @Gabrielle: Comment un front froid?? Ici on se promène en T-shirt dehors... ;p

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