jeudi 21 avril 2011

Piadina au poulet et roquette

Comme promis, voici la piadina farcie.  Bien sûr ceci n'est qu'un exemple car les variations autant salées que sucrées sont permises!  La particularité de ce sandwich c'est que le pain cuit avec la garniture à l'intérieur.

Rendement: 6 piadinas
Temps de préparation: 20 minutes (+ 2-6 h de temps de repos)
Temps de cuisson: 6 minutes/piadina

Ingrédients:
500 g (3 1/2 tasses) de farine blanche (il vaut toujours mieux peser la farine pour la boulangerie)
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
150 g (2/3 tasse) de beurre salé froid, en petits cubes
300 ml (1 1/3 tasse) de lait froid
2 tasses (500 ml) de poulet cuit, en petits morceaux ou effiloché
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise au raifort
300 g de cheddar fort râpé
4 tasses (1 L) de roquette

Mettre le farine, la levure et le sel dans le bol du robot culinaire.  Pulser 1-2 secondes pour bien mélanger.  Ajouter le beurre froid et pulser jusqu'à ce que le beurre soit de la grosseur de petits pois (comme pour la pâte brisée).

Ajouter le lait et pulser jusqu'à obtenir la formation d'une boule.  Verser le contenu du bol sur une surface légèrement farinée.  Former un disque et envelopper de pellicule plastique.  Réfrigérer de 2 à 6 heures.

Couper la pâte en 6 morceaux.  Au rouleau à pâte, aplatir chacun des morceaux en un cercle de 22.5 cm (9 po) de diamètre avec une épaisseur d'environ 3 mm (1/8 po).

Tartiner chaque piadinas, sur la moitié de la surface, avec la mayonnaise au raifort.  Ajouter le poulet, le fromage et la roquette.  Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la garniture et passer quelques coups de rouleau à pâte pour bien répartir la garniture et platir légèrement.

Préchauffer à feu moyen une poêle en fonte, environ 10 minutes.  (Ça marche aussi avec une poêle antiadhésive mais ne pas la faire chauffer aussi longtemps, seulement le temps que la poêle soit suffisament chaude)

Cuire, à sec, chaque piadina environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à l'obtention de belles taches brunes.

Source: Pain de Josée Fiset et Éric Blais

5 commentaires:

  1. Je savais que ça valait bien la peine d'attendre!!! Miam,miam je veux bien une belle part pour mon dîner:) J'aime bien l'idée que tout cuit en même temps.

    Bo jeudi Beauté des z'îles xx

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  2. Superbe ce principe de pain qui cuit en même temps que sa garniture. Ça peut tellement faire un grilled-cheese de luxe. Miam et remiam!

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  3. Mélanie, je suis vraiment intriguée par ce pain. C'est certain que vais le faire!

    Merci!

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  4. @Nancy: C'est un sandwich simple, tout de même rapide à faire et super bon. En plus ça fait hot de dire "vous savez c'est moi qui a fait ce pain" avec un petit accent péteux!!

    @Kim: J'y avais même pas pensé... miam un mélange de fromage et quelques tranches de bacon!

    @Nathalie: Que ce soit pour ta gang ou tes cocos, je suis certaine que ce sera un succès!

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  5. miam miam, ça a l'air trop bon ! merci pour la découverte !

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