Et pourquoi pas une autre recette de croquette?!? Celle-ci contient des pommes de terre et on cuit le poisson à la poêle avant de former les croquettes. Elles sont délicieuses, malgré qu'un peu fragile, mais la vedette de cette recette c'est la mayonnaise au raifort que j'ai utilisé partout par après!
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Mayonnaise au raifort
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise (maison pour moi, voir plus bas pour la recette)
1 c. à soupe (15 ml) de purée de raifort préparée
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
Croquettes
3 tasses (750 ml) de pommes de terre, pelées, en cubes
8 gousses d'ail, pelées
1 tasse (250 ml) de poireau, haché
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
454 g de filet de poisson blanc (moi j'ai utilisé de la sole)
3/4 tasse (180 ml) de chapelure
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
sel et poivre, au goût
Mayonnaise au raifort
Mélanger tous les ingrédients. Garder au frigo jusqu'au service.
Croquettes
Faire cuire les pommes de terre et l'ail dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réduire en purée avec un pilon. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyene et y attendrir le poireau environ 3 minutes. Ajouter le poisson et brasser fréquement en l'émiettant avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit. Saler et poivrer.
Mélanger les pommes de terre avec le poisson et rectifier l'assaissonnement. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit tempéré.
Faire 12 croquettes avec environ 1/3 tasse (75 ml) de mélange. Enrober chacune des croquettes de chapelure.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen et dorer les croquettes 3 minutes de chaque côté.
Servir les croquettes avec la mayonnaise au raifort.
Source: Ricardo Volume 9 Numéro 4
Mayonnaise maison
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
2 oeufs entiers
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre doux (balsamique blanc, cidre, riz...)
une pincée de sel
huile neutre (pépins de raisin, canola...)
Dans le bol d'un petit mélangeur ajouter la moutarde, les oeufs, le vinaigre le sel et un peu d'huile d'olive (4-5 c. à soupe (60-75 ml)). Actionner le mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter de l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Si vous obtenez une mayonnaise un peu trop huileuse, ajouter un peu d'eau et mélanger.
Source: Masterchef Australia
Trop drôle, moi aussi je les ai cuisinées! D'ailleurs nous aussi nous les avons bien aimées. Toutefois, c'est vrai qu'elles sont un peu fragile...
RépondreEffacerÇa fait longtemps que j'ai fait des croquettes de poisson. Avec du poireau à l'intérieur, ça doit être top!
RépondreEffacerBonne journée!
Bin oui, pourquoi pas! c'est tellement bon! Et puis moi, le soleil me réjouit et je m'imagine manger ce genre de petits trucs sur mon patio, rhoooo!
RépondreEffacerDes croquettes!!! j'adore!
RépondreEffacerJe serais tentée d'ajouter un oeuf pour lier...je vais l'essayer;)
Merci et bon dimanche xxx
Ben oui, pourquoi pas des belles croquettes!!! Tu me fais plaisir, moi, j'aime beaucoup ;)))
RépondreEffacerBonne journée xx
Elles semblent vraiment tes croquettes, merci du partage !!
RépondreEffacerVoyons!! Me semble que je vois des croquettes de pesson partout ces temps~ci!! Je vais devoir me gâter lol!! Je prends bonne note de ta tite mayo:)
RépondreEffacerBo dimanche Beauté des z'îles xx
YAOUHHH! Une autre recette à tester hihi! Elles ont l'air délicieuses. & la maayyyoo! Avec des oeufs entiers et facile à faire en plus! J'ai essayé qu'une fois et ça avait donné une mayo plutôt pâteuse à savoir pourquoi...je tente la tienne d'ici vraiment pas long! Merci Mélanie, tu me donnes faim avec ta belle recette hihi ;) Bonne journée! :)
RépondreEffacerpour moi se sera les croquettes mais pas avec le raifort car j'aime pas trop son goût.
RépondreEffacer@Kim: Il y a des recettes comme ça qui plaise dès le premier coup d'oeil. J'ai vraiment beaucoup aimé la mayo et je vais certainement la refaire plusieurs fois, pour des sandwich par exemple.
RépondreEffacer@Karine: N'importe quoi avec du poireau c'est bon!
@Libellule: J'ai bien l'impression que tu as hâte à l'été toi!
@Nathalie: Ben oui toi, pourquoi j'ai pas pensé à ça?!
@Kat: Je le savais!
@Bridge: Ça fait plaisir!
@Nancy: C'est un complot pour te tenter avec notre beau pesson ma chère!
@Gabrielle: Super simple et ça en fait pas des quantité astronomique alors pas de gaspillage.
@Pommes cannelles: Avec seulement une mayo maison c'est bon aussi.