Demandez moi pas ce que des épices à steak faisaient dans mon garde-manger mais j'ai découvert ça dernièrement. Un pot neuf en plus. Pourtant j'aime pas ça le steak moi! Mystère... Heureusement pas de gaspillage, j'ai trouvé cette belle recette de saumon qui pourrait plaire aux plus grands amateurs de steak.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Ingrédients:
1/4 tasse (60 ml) d'épices à steak
4 morceaux de saumon avec la peau
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
3/4 tasse (180 ml) de crème sure
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
2 oignons verts, hachés
1/2 tasse (125 ml) de ciboulette fraîche, hachée
le zeste et je jus de 1 lime
sel et poivre
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Faire adhérer les épices sur le saumon pour créer une croûte assez généreuse.
Chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif et faire griller le saumon 1 minute côté peau et 1 minute côté chair. Retourner sur le côté peau et enfourner pour 7-10 minutes selon l'épaisseur de votre poisson.
Entretemps, mélanger tous les autres ingrédients et réserver au froid.
J'ai servi avec une pomme de terre et des épinards.
Source: Moi & cie - Recettes de tous les jours
jeudi 9 février 2012
mercredi 8 février 2012
Cari de palourdes
J'adore les palourdes, celles qu'on trouvent en boîtes sont si pratiques. Mais trouver une recette qui les utilisent et qui n'est pas la nième sauce blanche c'est pas si facile. Donc un soir j'avais du lait de coco à passer et je voulais absolument manger des palourdes... ce cari est né! J'ai utilisé le cari rouge du Sri Lanka, que j'avais déjà moulu, mais rien n'empêche de prendre n'importe quelle poudre de cari qui vous plaît, piquant ou non. N'oubliez pas de servir avec un bon riz basmati qui absorbera toute la sauce... miam!
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
1 oignon, finement tranché
1 poivron rouge, en lanières
2-3 c. à thé (10-15 ml) de gingembre frais, haché
1/2-1 c. à thé (2.5-5 ml) de cari moulu
1 tasse (250 ml) de bébés épinards
1 boîte de 142 g de petites palourdes, égouttées (conserver le jus!)
1/2 tasse (125 ml) du jus des palourdes
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
sel et poivre, au goût
coriandre fraîche, au goût
Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et attendrir les oignons 2-3 minutes. Ajouter le poivron et cuire 2 minutes. Ajouter le gingembre et le cari et cuire en brassant 1 minute.
Ajouter le jus des palourdes et laisser cuire jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter les épinards et les palourdes et réchauffer jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
Ajouter le lait de coco et cuire jusqu'à la consistance désiré. Rectifier l'assaisonnement.
Servir sur du riz basmati chaud et parsemer de coriandre fraîche.
Source: Mon inspiration du moment!
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
1 oignon, finement tranché
1 poivron rouge, en lanières
2-3 c. à thé (10-15 ml) de gingembre frais, haché
1/2-1 c. à thé (2.5-5 ml) de cari moulu
1 tasse (250 ml) de bébés épinards
1 boîte de 142 g de petites palourdes, égouttées (conserver le jus!)
1/2 tasse (125 ml) du jus des palourdes
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
sel et poivre, au goût
coriandre fraîche, au goût
Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et attendrir les oignons 2-3 minutes. Ajouter le poivron et cuire 2 minutes. Ajouter le gingembre et le cari et cuire en brassant 1 minute.
Ajouter le jus des palourdes et laisser cuire jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter les épinards et les palourdes et réchauffer jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
Ajouter le lait de coco et cuire jusqu'à la consistance désiré. Rectifier l'assaisonnement.
Servir sur du riz basmati chaud et parsemer de coriandre fraîche.
Source: Mon inspiration du moment!
mardi 7 février 2012
Gaufres au babeurre et pain d'épice
Coudonc on dirait que je ne mange que des déjeuners!! C'est que la fin de semaine je me gâte comme j'ai pas mal plus de temps que normalement. Un bon déjeuner, fait tranquillement en buvant mon cappuccino, ça signifie pour moi que c'est une journée relax. Ce qui est génial avec une recette comme celle-là c'est que je peux étirer le moment en congelant les gaufres et je n'ai qu'à les réchauffer les jours de semaine.
Comme le dit Katia, chez qui je suis allée piquer la recette, ces gaufres ont un petit goût acidulé provenant du babeurre qui est loin d'être désagréable et qui se marie bien avec les épices. Tout comme Katia j'ai utilisé de la farine tout-usage pour ces gaufres mais quand je suis allée voir la recette sur The Nesting Project j'ai vu qu'elle utilise la farine à pâtisserie. Oups! Honnêtement c'était pas bien grave, les gaufres sont croustillantes et encore humides au cœur, délicieuses quoi! Je me promet tout de même de tester la recette avec la farine à pâtisserie très bientôt.
Rendement: 12 gaufres
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: selon votre gaufrier 5-10 minutes / batch
Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
une pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) d'épices à pain d'épice*
2 tasses (500 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
* Mon mélange était déjà préparé et je ne me souviens plus les proportions que j'avais mis. Allez voir les proportions de Katia ou plus simple encore... allez y selon vos goûts!
Mélanger la farine, le sucre, les épices et le sel. Incorporer le babeurre en fouettant, puis le beurre fondu.
Chauffer le gaufrier. Badigeonner les grilles de beurre puis cuire les gaufres 1/3 tasse à la fois (ou selon la taille de votre gaufrier).
Source: Adapté de Katia au pays des merveilles
Comme le dit Katia, chez qui je suis allée piquer la recette, ces gaufres ont un petit goût acidulé provenant du babeurre qui est loin d'être désagréable et qui se marie bien avec les épices. Tout comme Katia j'ai utilisé de la farine tout-usage pour ces gaufres mais quand je suis allée voir la recette sur The Nesting Project j'ai vu qu'elle utilise la farine à pâtisserie. Oups! Honnêtement c'était pas bien grave, les gaufres sont croustillantes et encore humides au cœur, délicieuses quoi! Je me promet tout de même de tester la recette avec la farine à pâtisserie très bientôt.
Rendement: 12 gaufres
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: selon votre gaufrier 5-10 minutes / batch
Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
une pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) d'épices à pain d'épice*
2 tasses (500 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
* Mon mélange était déjà préparé et je ne me souviens plus les proportions que j'avais mis. Allez voir les proportions de Katia ou plus simple encore... allez y selon vos goûts!
Mélanger la farine, le sucre, les épices et le sel. Incorporer le babeurre en fouettant, puis le beurre fondu.
Chauffer le gaufrier. Badigeonner les grilles de beurre puis cuire les gaufres 1/3 tasse à la fois (ou selon la taille de votre gaufrier).
Source: Adapté de Katia au pays des merveilles
lundi 6 février 2012
Pâtes au porc et au miso
Qu'est-ce qu'on fait quand il reste un peu de porc braisé? On va voir son courrier! Ben non, c'est juste que je me creusais la tête à savoir comment passer mon délicieux porc et que vois-je dans ma boîte aux lettre? Le nouveau numéro de Ricardo! Et voilà à la page 31, mon bonheur était tout trouvé, c'est ça que je me suis préparée. Cette sauce au miso avec hoisin à un petit je en sais quoi de la sauce aux arachides, ce qui me fait dire que les allergiques pourraient probablement être bien contents d'avoir cette recette dans leur poche.
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
85 g de spaghettis de blé entier
2 tasses (500 ml) de chou de Savoie, émincé
2 tasses (500 ml) de brocoli (fleurons et pieds)
2/3 tasse (170 ml) de poireaux, émincé
1 gousse d'ail, haché
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, haché
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de miso
1 c. à soupe (15 ml) de sauce hoisin
un peu de sriracha (ou n'importe quelle sauce de piments)
180 g de restant de porc (ou de poulet), en cubes
sel et poivre
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger le bouillon, le miso, la sauce hoisin et le sriracha. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu mi-vif et y faire revenir le chou, le brocoli et le poireau jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1-2 minutes.
Ajouter la sauce, les pâtes et le porc et bien mélanger. Cuire 1-2 minutes pour réchauffer. Saler et poivrer si besoin.
Source: Adapté de Ricardo Volume 10 Numéro 3
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
85 g de spaghettis de blé entier
2 tasses (500 ml) de chou de Savoie, émincé
2 tasses (500 ml) de brocoli (fleurons et pieds)
2/3 tasse (170 ml) de poireaux, émincé
1 gousse d'ail, haché
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, haché
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de miso
1 c. à soupe (15 ml) de sauce hoisin
un peu de sriracha (ou n'importe quelle sauce de piments)
180 g de restant de porc (ou de poulet), en cubes
sel et poivre
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger le bouillon, le miso, la sauce hoisin et le sriracha. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu mi-vif et y faire revenir le chou, le brocoli et le poireau jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1-2 minutes.
Ajouter la sauce, les pâtes et le porc et bien mélanger. Cuire 1-2 minutes pour réchauffer. Saler et poivrer si besoin.
Source: Adapté de Ricardo Volume 10 Numéro 3
vendredi 3 février 2012
Rôti de porc et patates jaunes
Je suis absolument incapable de dire ça fait combien de temps je n'avais pas mangé un rôti préparé comme ça... trop longtemps en fait! Pour dire vrai, je n'en avais encore jamais préparé, ma mère le faisant à merveille!! Mais bon, j'avais une épaule de porc à passer, l'envie d'un repas simple que je pouvais préparer à l'avance pour un jour de semaine et en plus j'ai des restants de viande pour faire une autre recette! Faut dire aussi que Nath m'a donné faim en publiant cette recette là. Elle sait bien que je ne peux résister à une viande qui cuit tout doucement!!
J'ai ajouté des carottes avec les pommes de terre pour avoir plus de légumes. Je sais la photo est bizarre mais j'ai pensé à la prendre alors que ma viande était refroidi. Comme je le disais, j'ai fait cuire ma viande le dimanche, j'ai ensuite mis au frigo. Le lendemain j'ai simplement retiré la viande, dégraissé le bouillon, ajouté du bouillon de poulet et fait cuire les légumes. J'ai finalement remis la viande dans le chaudron pour réchauffer le tout. Succulent!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients:
2 kg (4 lb) de rôti d'épaule de porc avec l'os et la couenne
2 gousses d'ail, tranchée en bâtonnets
1/4 tasse (60 ml) de beurre
2 oignons, émincés
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
2 très grosses carottes, pelées et coupées en tronçons
sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170 C).
À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole.
Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.
Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson, les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre et les carottes.
Source: Délinquances et saveurs
J'ai ajouté des carottes avec les pommes de terre pour avoir plus de légumes. Je sais la photo est bizarre mais j'ai pensé à la prendre alors que ma viande était refroidi. Comme je le disais, j'ai fait cuire ma viande le dimanche, j'ai ensuite mis au frigo. Le lendemain j'ai simplement retiré la viande, dégraissé le bouillon, ajouté du bouillon de poulet et fait cuire les légumes. J'ai finalement remis la viande dans le chaudron pour réchauffer le tout. Succulent!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients:
2 kg (4 lb) de rôti d'épaule de porc avec l'os et la couenne
2 gousses d'ail, tranchée en bâtonnets
1/4 tasse (60 ml) de beurre
2 oignons, émincés
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
2 très grosses carottes, pelées et coupées en tronçons
sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170 C).
À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole.
Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.
Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson, les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre et les carottes.
Source: Délinquances et saveurs
jeudi 2 février 2012
Tofu mariné aux tomates
Tiens j'ai pas publié de tofu cette semaine... loll Ben oui, j'aime ça vous le savez bien, et je me dis qu'à donner plein d'idées je vais bien finir par donner envie à quelques uns d'essayer!! Vous voulez vraiment rien savoir? Faites la recette avec du poulet ou un filet de poisson, ce sera tout aussi bon. La recette originale ajoutais des olives noires, je vous le dis parce que je suis certaine que vous pourriez aimer ça mais moi je suis pas capable. Les olives pour moi c'est beurk!
Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 5 minutes (+ 30 min de marinade)
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
4 feuilles de basilic fraîches, hachées
1 gousse d'ail, hachée
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
150 g de tofu ferme aux fines herbes ou nature en tranches de 1 cm
huile
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
mozzarella
Dans une assiette creuse, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre. Ajouter les tranches de tofu et bien enrober. Laisser mariner 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une petite poêle, faire dorer le tofu dans l'huile. Réserver au chaud. Dans la même poêle verser la sauce tomate et le reste de marinade. Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Dans un ramequin verser la moitié de la sauce, déposer les tranches de tofu et recouvrir du reste de sauce. Ajouter de la mozzarella au goût et enfourner 15 minutes.
Source: Adapté de Kilo Cardio volume 2
Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 5 minutes (+ 30 min de marinade)
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
4 feuilles de basilic fraîches, hachées
1 gousse d'ail, hachée
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
150 g de tofu ferme aux fines herbes ou nature en tranches de 1 cm
huile
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
mozzarella
Dans une assiette creuse, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre. Ajouter les tranches de tofu et bien enrober. Laisser mariner 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une petite poêle, faire dorer le tofu dans l'huile. Réserver au chaud. Dans la même poêle verser la sauce tomate et le reste de marinade. Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Dans un ramequin verser la moitié de la sauce, déposer les tranches de tofu et recouvrir du reste de sauce. Ajouter de la mozzarella au goût et enfourner 15 minutes.
Source: Adapté de Kilo Cardio volume 2
mercredi 1 février 2012
Côtelettes de porc en croûte d'épices
Quand j'ai commencé à cuisiner, adolescente, je le faisais essentiellement lors de l'anniversaire de ma mère ou de la fête des mères/pères. Étrangement presque à chaque fois je préparais des côtelettes de porc même si c'était loin d'être ma coupe de viande favorite... bon faut dire que pour mon budget de l'époque c'était probablement le mieux que je pouvais faire. Comme tout le monde je faisais beaucoup trop cuire le porc, mais aujourd'hui une viande rosée me réconcilie avec la côtelette.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de graines de poivre noir
1 c. à soupe (15 ml) de graines de corandre
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 c. à thé (10 ml) de graines de carvi
1 c. à thé (5 ml) de gros sel
4 côtelettes de porc de 3 cm d'épaisseur avec ou sans os
Préchauffer le BBQ ou le grill électrique à puissance élevée. Huiler si besoin.
Au mortier, broyer les graines avec le sel et recouvrir les côtelettes de ce mélange. Allez-y généreusement!
Cuire les côtelettes 3-4 minutes de chaque côté et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
J'ai servi avec des frites au four de patate douce et une purée de chou-fleur à la ciboulette.
Source: Ricardo Volume 8 Numéro 4
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de graines de poivre noir
1 c. à soupe (15 ml) de graines de corandre
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 c. à thé (10 ml) de graines de carvi
1 c. à thé (5 ml) de gros sel
4 côtelettes de porc de 3 cm d'épaisseur avec ou sans os
Préchauffer le BBQ ou le grill électrique à puissance élevée. Huiler si besoin.
Au mortier, broyer les graines avec le sel et recouvrir les côtelettes de ce mélange. Allez-y généreusement!
Cuire les côtelettes 3-4 minutes de chaque côté et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
J'ai servi avec des frites au four de patate douce et une purée de chou-fleur à la ciboulette.
Source: Ricardo Volume 8 Numéro 4
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