mercredi 1 février 2012

Côtelettes de porc en croûte d'épices

Quand j'ai commencé à cuisiner, adolescente, je le faisais essentiellement lors de l'anniversaire de ma mère ou de la fête des mères/pères.  Étrangement presque à chaque fois je préparais des côtelettes de porc même si c'était loin d'être ma coupe de viande favorite... bon faut dire que pour mon budget de l'époque c'était probablement le mieux que je pouvais faire.  Comme tout le monde je faisais beaucoup trop cuire le porc, mais aujourd'hui une viande rosée me réconcilie avec la côtelette.



Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de graines de poivre noir
1 c. à soupe (15 ml) de graines de corandre
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 c. à thé (10 ml) de graines de carvi
1 c. à thé (5 ml) de gros sel
4 côtelettes de porc de 3 cm d'épaisseur avec ou sans os

Préchauffer le BBQ ou le grill électrique à puissance élevée.  Huiler si besoin.

Au mortier, broyer les graines avec le sel et recouvrir les côtelettes de ce mélange.  Allez-y généreusement!

Cuire les côtelettes 3-4 minutes de chaque côté et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

J'ai servi avec des frites au four de patate douce et une purée de chou-fleur à la ciboulette.

Source: Ricardo Volume 8 Numéro 4

21 commentaires:

  1. J'ai beaucoup de misère avec cette coupe de porc mais rien n'empêche d'utiliser ta recette de croûte aux épices pour un petit filet;)

    Ton assiette est vraiment appétissante!!!

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    1. Je dois dire que j'ai été plusieurs années à ne pas en acheter. Mais 1-2 par année je me paye des côtelettes de qualité chez le boucher et je commence à mieux apprécier.

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  2. j'ai encore de la misère avec le porc rosé (des fois, c'est trop), mon oncle qui est boucher (et de la vieille école) ne m'a pas habituée à cela mais il m'avait conseillé de ne pas saisir les côtelettes de porc pour que justement, elles ne soient pas sèches.
    J'aime les épices que tu as mis :)

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    1. Le truc c'est d'avoir des côtelettes d'une bonne épaisseur, c'est plus facile de doser la cuisson. Celles vendues à l'épicerie sont souvent trop minces.

      J'ai aussi beaucoup aimé le mélange d'épices. Il m'en restait et je l'ai utilisé pour du saumon c'était pas mal bon.

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  3. C'est si bon des bonnes côtelettes, merci pour la recette je lai prise en note ;))

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  4. Tu as bien raison Mélanie. D'une part, le porc ne doit pas être trop cuit, mais aussi il doit être épais et de qualité. Ça change tout. J'avoue que si je pense à mes souvenirs de côtelettes, je n'ai pas trop envie d'en manger (ma mère les faisait cuire 10 fois trop longtemps), mais une belle recette comme celle-ci me réconcilierait clairement avec la chose!

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    1. Pendant longtemps j'étais pas capable d'en manger parce que ma mère les faisait tellement cuire que c'était comme manger de la semelle de botte. Elle faisait simplement comme tout le monde mais aujourd'hui ça a heureusement bien changé.

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  5. J'ai beaucoup de difficulté encore avec le porc rosé, ça m'écoeure un tit peu, mais je commence à apprécier! Disons que je suis assez difficile en ce qui concerne cette viande, le goût ne me revient pas toujours, surtout avec les filets... à savoir pourquoi!!! La meilleur coupe et la meilleure qualité que j'ai trouvé jusqu'à maintenant, c'est tout près de chez moi, à la fruiterie/boucherie à l'Ange-Gardien, là, je ne suis jamais déçue :)
    Cela dit, ta recette et ton assiette sont toutes, sauf écoeurantes ;))) Miam!!!

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    1. Merci! Ben coudonc, tu es la première que je connais qui n'aime pas beaucoup le porc. Ça arrive souvent avec l'agneau ou le gibier parce que ça a un goût très prononcé. Tout les goûts sont dans la nature hein?

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  6. Toute une croute d'épices ça là hihi! Ça donne enviiiieee :)

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    1. C'est tellement niaiseux à faire, je ne sais pas pourquoi j'ai pas essayé ça avant.

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  7. Je n'ai jamais cuisiner le porc avec une croûte d'épices. Je me dois d'essayer un jour!

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    1. C'est archi-rapide en plus, même pas besoin de mariner.

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  8. C'est drôle mais je cherche souvent des façons différentes d'apprêter les côtelettes de porc et voilà que tu me fournis une belle déclinaison! Merci amie adorée! xxx

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  9. Des frites de patates douces huuummmmmm! À quoi les as-tu assaisonnées?

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    1. Juste fleur de sel et poivre avec un peu d'huile d'olive, la patate douce c'est déjà tellement bon toute seule.

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  10. Cette assiette est vraiment superbe! La purée de chou-fleur et les frites de patates douces accompagnent à merveille le porc ainsi parfumé. Très belle combinaison!
    C'est tellement rare une bonne recette avec du carvi! Je note immédiatement.
    Lou

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    1. J'ai hésité d'ailleurs avant d'ajouter le carvi mais finalement comme c'est concassé et grillé le goût est moins puissant que dans un pain par exemple.

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  11. Totalement mon genre de recettes. Merci m'dame! Avec des frites de patates douces...yum!!

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