vendredi 9 mars 2012

Calmars farcis à la saucisse italienne

En faisant le ménage de mes congélo je suis tombée sur des petits calmars et de la saucisse lime et coriandre.  En cherchant des recettes pour les utiliser voilà que je tombe sur celle-ci qui contient justement les deux ingrédients.  C'est ti pas beau ça?  En plus j'ai utilisé une conserve de tomates jaunes que j'avais découvert dans le fond du garde-manger.  Vraiment un plat touski de luxe qui m'a fait regretter de ne pas en avoir eu plus!!  Même si les calmars sont cuits longtemps au four il sont tout à fait tendres, par contre il ne faut pas trop les remplir sinon ils explosent!!


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 30 minutes (+ refroidissement de la farce)
Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients:
6 calmars moyens,  parés et nettoyés
La chair de 1 1/2 saucisse lime et coriandre (italienne ce serait bien aussi)... pourquoi j'ai 1/2 saucisse au congélo???
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1/2 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
1 boîte de 540 ml de tomates jaunes écrasée avec les mains
3 tranches de thym
persil pour servir
sel et poivre

Hacher les tentacules des calmars et réserver les corps au frigo.

Dans une poêle allant au au four (de préférence antiadhésive), faire cuire dans la moitié de l'huile et à feu vif les tentacules de calmars avec la chair de la saucisse en la défaisant à la fourchette.  Hors du feu, ajouter le bouillon, le parmesan et la chapelure.  Saler et poivrer.  Mélanger et laisser tiédir dans un bol.

Préchauffer le four à 325 F (170 C).

Farcir les calmars avec la préparation tiédi et fermer avec un cure-dent.  Dans la même poêle (nettoyée ou non) faire dorer les calmars dans 1 c. à soupe (15 ml) d'huile quelques secondes de chaque côté.  Réserver dans une assiette.

Ajouter le reste de l'huile dans la poêle et attendrir l'oignon et l'ail 1-2 minutes.  Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.  Ajouter les tomates et le thym.  Saler et poivrer et porter à ébullition.  Remettre les calmars dans la poêle et enfourner pour 40 minutes.

Servir les calmars et la sauce avec des pâtes au choix et parsemer de persil frais haché.

Source: Adapté de Ricardo Volume 6 Numéro 3

jeudi 8 mars 2012

Mignons de porc à l'origan, au citron et au féta

C'est pas une bien belle assiette que je vous présente aujourd'hui mais j'avais tellement faim que j'ai pris cette photo en vitesse avant de tout engloutir!  C'est une façon délicieuse de préparer le filet de porc, avec des saveurs à la grecque qui nous transportent au pays des paysages fabuleux et aux eaux turquoises.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes


Ingrédients:
2 petits filets de porc, coupés en portefeuille
1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
1 tasse (250 g) de fromage féta émietté
4 poivrons rouges rôtis, en lanières
1/2 tasse (125 ml) de feuilles d'origan frais
le zeste de 2 citrons et le jus de 1
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
sel et poivre.

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Déposer les filets sur une feuille de papier parchemin.  Badigeonner l'intérieur des filets avec la moutarde.  Répartir le féta, les poivrons, l'origan et le zeste dans les filets.

Arroser les filets de jus de citron et de vin blanc.  Saler et poivrer.

Refermer le papier parchemin et envelopper dans du papier d'aluminium.

Cuire au four 25-30 minutes.

Source: Moi & la cuisine - Recettes de tous les jours

mercredi 7 mars 2012

Soupe jardinière

Pour le plein de vitamines et de saveurs, voici une soupe absolument délicieuse.  Pour économiser mes précieuses tomates (il ne me reste que 2 pots, bouhhh) et pour finir un pot de salsa, j'ai fait moitié-moitié.  Si vous arrivez à mettre la main sur cette salsa qui ne contient rien d'autres que des ingrédients frais (tomates, oignons, piment serrano, sel et coriandre) vous allez immédiatement tomber sous le charme.  Mais attention palais sensible même la version douce à pas mal de punch!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de céleri, en dés
1 oignon, en dés
1 tasse (250 ml) de carottes, en dés
1/2 c. à thé (2 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de pomme de terre, en dés
1 tasse (250 ml) de navet blanc, en dés
1 tasse (250 ml) de courge butternut, en dés
4 tasses (1 L) de bouillon de légumes
1 tasse (250 ml) de tomates en dés
1 tasse (250 ml) de salsa
1 feuille de laurier
2 c. à thé (10 ml) de thym séché
1/2 tasse (125 ml) de courgette, en dés
sel et poivre, au goût

Ce bouillon de légumes est délicieux et il est dans un format logique!

Dans une grande casserole, faire revenir le céleri, l'oignon et les carottes dans l'huile à feu moyen, 5 minutes.

Ajouter les pommes de terre, le navet, la courge, le bouillon, les tomates, la salsa, le laurier et le thym et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 35 minutes.

Ajouter la courgette et cuire encore 10 minutes.

Passer le 2/3 de la soupe au mélanger pour réduire en purée.  Remettre dans la casserole avec le reste de la soupe et rectifier l'assaisonnement.

Source: Adapté de Moi & la cuisine - Spécial Santé Minceur

mardi 6 mars 2012

Crêpes végétaliennes

Pour des raisons d'écologie, d'éthique, d'économie et surtout de santé je suis devenue flexitarienne.  Pas consciemment en fait, même que je le suis devenue avant même que le terme soit inventé.  C'est maintenant seulement que je peux mettre un nom sur mon type d'alimentation, une végétarienne à mi-temps, une carnivore à temps partiel.  Je serais incapable d'éliminer quoi que ce soit de mon alimentation, la viande tout autant que le tofu, alors les régimes alimentaires de type vegan ne sont pas pour moi mais rien ne m'empêche de goûter aux délicieuses recettes créées.  J'ai tout de suite été attirée par les belles crêpes végétaliennes que la volubile Mademoiselle B. a présenté dernièrement et franchement j'ai adoré.  Elles sont moelleuses et croquantes à la fois et se congèlent très bien.  Bien sûr elles ne sont plus vegan du moment que je les mange avec du yogourt grec au sirop d'érable et aux fruits mais on s'en fou!


Rendement: 3 crêpes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait de soya à la vanille
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile végétale
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de compote de pommes
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.  Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger.

Cuire immédiatement à feu mi-vif 1-2 minutes de chaque côté.  La pâte semblera super fragile mais ne les retourner que lorsque la surface n'est plus brillante et qu'il y a des petites bulles.

Source: Adapté de Fringues, popote, action!

lundi 5 mars 2012

Poulet à la canette d'eau de coco

Je suis quelqu'un de très visuel, alors quand j'ai vu une canette d'eau de coco blanche et verte je savais que j'avais mis un post-it sur une page de magazine de recettes qui contenait la dite canette.  J'arrive donc à la maison et me plonge dans ma pile monstrueuse de magazine pour en ressortir plus tard (beaucoup plus tard...) avec la recette.  Je n'avais pas encore testé la cuisson sur canette et j'avais tout les ingrédients sous la main alors... et j'avais une envie folle de nettoyer mon four!  Oui ça se fait au four mais attendez vous à devoir le nettoyer après.  On peut bien sûr le faire au BBQ.  Mais au moins ça en valait la peine, le poulet était tendre à souhait et la sauce est succulente.


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes

Ingrédients:
1 canette de 520 ml (18 oz) d'eau de coco
1 tige de citronnelle de 10 cm, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1/2 lime en morceaux
1 poulet entier de 1.8 kg (4 lb)

Rub
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulue
1 c. à coupe (15 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de poudre d'ail
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre moulu

Sauce
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1/2 lime en tranches
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1 tige de citronelle de 5 cm, hachée
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) de sriracha
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide
sel au goût

Préchauffer le pour à 375 F (190 C).  Placer la grille dans le bas du four (vous allez probablement avoir besoin d'enlever l'autre grille).

Réserver 1 tasse (250 ml) d'eau de coco pour faire la sauce.

Dans un petit bol, mélanger les épices pour le rub. Frotter le poulet avec le rub et bien faire adhérer.

Dans la canette, ajouter la citronnelle, le gingembre et la lime.  Installer le poulet sur la canette et déposer dans une grande rôtissoire. 

Enfourner sur la grille du bas et cuire 1h 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la viande indique 185 F (85 C).

Pour la sauce, mélanger le vinaigre et le sucre dans une petite casserole.  Chauffer à feu vif 2 minutes.  Ajouter la lime, le gingembre et la citronnelle et cuire 1 minute.  Ajouter l'eau de coco réservé, le bouillon de poulet, la sauce soya et le sriracha et porter à ébullition.  Ajouter la fécule délayée et cuire encore 1 minute jusqu'à ce que la sauce ait épaissie.  Saler si besoin.

Source: Tout simplement Clodine Février 2012

vendredi 2 mars 2012

Salade de quinoa et de maïs

Regardez moi cette belle couleur!  Ça vous donne pas envie d'en manger de cette belle salade là?  Moi oui en tout cas surtout que je sais combien c'est bon!  C'est Kim qui a publié et modifié cette petite merveille qu'elle a déniché ici.  Pour ma part j'ai fait un mélange des deux versions.  J'ai d'abord mangé cette salade chaude avec les crevettes au paprika, trempette à la lime et j'ai ajouté des pois chiches et de la coriandre fraîche au restant pour la manger froide en lunch.  Dans les deux cas c'est délicieux.


Rendement: 4 portions en accompagnement, 2 en repas
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500 ml) de grains de maïs dégelés et égouttés
6 petits oignons verts, émincés finement
1 poivron rouge, en petits dés
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé de piment d'Alep
2 tasses de quinoa cuit
1 c. à soupe de zeste de lime
2-3 c. à soupe de juste de lime
Sel

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu vif et faire dorer les grains de maïs quelques minutes.  Réduire le feu, et ajouter les oignons verts, le poivron, le cumin et le piment d'Alep et cuire jusqu'à ce que le poivron soit tendre mais encore croquant.

Ajouter le quinoa, le zeste et le jus de lime et bien mélanger.  Rectifier l'assaisonnement.  Servir chaud ou laisser refroidir au frigo.

Source: Adapté de Les aventures culinaires de Kiki (À la di Stasio)

jeudi 1 mars 2012

Porc Moo Shu sans oeuf

J'avais fait voilà un certain temps déjà un Porc Moo Shu avec les Daring et j'avais beaucoup aimé.  Quand je suis tombée sur cette version dans un magasine j'ai eu tout de suite envie de récidiver.  La grande différence entre les deux recettes c'est l'absence d'oeuf et de pousses de bambou et la sauce mais les deux sont très bonnes.  À servir avec des tortillas de blé.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
375g de côtelettes de porc désossés, en lanières
2 tasse (250 ml) de champignons mélangés séchés (ou 3 tasses (750 ml) de champignons frais)
1/2 tasse (125 ml) d'oignons verts, tranchés en biais
4 tasses de chou de Savoie
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
Sriracha au goût
1/4 tasse (60 ml) de sauce hoisin ou de chutney au tamarin
8 tortillas de blé, chaudes

Réhydrater les champignons dans de l'eau bouillante, 10-15 minutes.  Trancher et réserver.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile végétale à feu mi-vif et y faire revenir les lanières de porc quelques minutes en ne faisant pas trop cuire.  Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, ajouter les oignons verts, le chou et les champignons.  Cuire quelques minutes jusqu'à ce que le chou ait ramolli.

Remettre le porc dans la poêle, ajouter la sauce soya, l'huile de sésame et le sriracha.  Saler et poivrer au goût.

Servir dans des tortillas de blé chaudes avec de la sauce hoisin ou du chutney de tamarin.

Source: Adapté de Coup de Pouce - Cuisine rapide 2011