Ne vous fiez pas aux apparences, ce gâteau à peut-être l'air très simple mais il est divin! La petite croûte sucrée sur le dessus vous feras en demander une deuxième portion je vous le garantie. Et si vous ne me croyez pas, bien sachez que ce gâteau provient tout droit du livre Pommes d'Isa... ah là j'ai l'argument de taille, hein! ;D
Rendement: 12 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40-50 minutes
Ingrédients:
4 pommes, pelées et tranchées en lamelles (Cortland pour moi)
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 tasse (240 g) de beurre à la température de la pièce
3/4 tasse (150 g) de sucre
4 gros oeufs
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
2 1/2 tasse (375 g) de farine à pâtisserie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
surdre demerara ou turbinado pour saupoudrer
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer un moule de 8 x 11 po (20 x 27 cm).
Trancher les pommes et les arroser du jus de citron, réserver.
Dans un grans bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer au mélange précédent et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Ajouter les pommes délicatement à la spatule et verser dans le moule. Saupoudrer généreusement de sure et enfourner de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir sur une grille avant de servir.
Source: Adapté de Pommes d'Isabelle Lambert
Qu'il a l'air bon!!! J'ai justement plein de pommes;)
RépondreEffacerMoi j'ai fini toutes mes pommes que j'ai cueilli, va falloir renouveler mon stock parce que j'ai une rage de gâteau et croustade aux pommes en ce moment.
Effacerretour 1 an en arrière...c'était un des 3 desserts que j'avais fait pour notre party de Noël (les deux autres étaient le brownies aux pommes, chocolat blanc et noix de macadam et des verrines compote de Noël).
RépondreEffacerça fait un gros gâteau pour régaler un max de monde :)
merci Mélanie pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)
Je dois préparer le dessert pour mon party de Noël de fille samedi, ce serait une bien bonne idée de le faire sur le thème de la pomme comme tu l'as fait!
EffacerC'est vrai qu'il a l'air très bon ce gâteau. Je commence pas mal à en être convaincue, ça fait plusieurs fois que je le vois passer!
RépondreEffacerUn soir que j'avais envie d'un dessert simple à faire je suis allée fouiller sur le web pour trouver et je suis tombée sur cette recette! La prochaine fois je ne perdrai pas mon temps je vais aller directement dans les bouquins d'Isa!
EffacerCe gâteau, je veux le faire là!!!! Il a l'air d'un délicieux là!!! Avec sa petite croûte...yum :)
RépondreEffacerJ'avoue que la petite croûte sublime ce gâteau.
EffacerJ'en veux une part de ce gâteau!!
RépondreEffacerDésolé, y'en a plus... va falloir t'en faire toi-même!! ;D
Effacerj adore tout ce qui est aux pommes! miam!
RépondreEffacerUne recette simple et délicieuse, comme je les aime!
RépondreEffacerLou
C'est tout à fait dans ton genre cette recette.
EffacerC'est tellement mon genre de dessert. Il a l'air trop bon, ce gâteau aux pommes!
RépondreEffacerallo,
RépondreEffacer2 tasse 1/2 de levure a patisserie... ????? farine ou ???
merci de vouloir me répondre
jorie@videtoron.ca
Oups! Oui c'est bien "farine à pâtisserie"! Merci de me l'avoir fait remarqué, j'ai corrigé la recette.
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