vendredi 14 décembre 2012

Médaillons de porc, sauce cémeuse aux pommes

Voilà une recette vraiment très rapide à faire, avec des ingrédients simple mais qui a un look et un goût de repas gastronomique.  Prévoyez du pain pour éponger la sauce, il y en a beaucoup et c'est tant mieux!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 pommes pelées et coupées en tranches pas trop minces
1/2 tasse (125 ml) de farine
2 filets de porc coupés en 6 médaillons chacun
1 tasse (250 ml) de jus de pomme brut
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
2 c. à thé (10 ml) de romarin frais
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
sel et poivre

Dans une poêle antiadhésive, faire mousser la moitié beurre avec la moitié de l'huile et cuire les pommes de 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.  Réserver.

Dans une assiette creuse, mélanger la farine avec le sel et le poivre et enfariner les médaillons de porc. 

Dans une autre poêle, chauffer le reste du beurre et de l'huile et faire dorer les médaillons de porc à feu moyen-vif, 2-3 minutes.  Réserver dans une assiette.

Ajouter le jus de pomme, le vinaigre et le romarin en raclant bien le fond de la poêle.  Porter à ébullition et laisser réduire 3-4 minutes.  Remettre les médaillons dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen environ 3 minutes ou jusqu'à cuisson rosée du porc.  Saler et poivrer.

Ajouter les pommes et la crème.

Source: Coup de pouce Octobre 2005

14 commentaires:

  1. Pommes, crème et romarin...que cé demander de plus!!!

    RépondreEffacer
  2. Ils me plaisent ces petits médaillons, miam!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je ne peux même pas imaginer que quelqu'un n'aime pas ce genre de recette là!

      Effacer
  3. Elle me plait cette recette! C'est un peu tout ce que j'aime et, si en plus il y a beaucoup de sauce, c'est gagné!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Pour une fois il n'y a pas eu de bataille pour la sauce!

      Effacer
  4. Mon genre de recettes tout plein! MI-AM! Me semble que le porc et les pommes ça va toujours bien ensemble :)

    RépondreEffacer
  5. Cette recette parle à la type sauce en moi hihi...et ça me sortirait de mes recettes sucrées ;)

    RépondreEffacer
  6. Quel régal! Le fait de crémer la préparation lui donne un petit côté festif que j'aime beaucoup!
    Lou

    RépondreEffacer
  7. Je vais y aller avec la famille, c'est un beau mélange de saveurs!

    RépondreEffacer
  8. hummm... j'aime tellement l'association du porc et des pommes que ton assiette me met l'eau à la bouche en pleine après-midi...

    RépondreEffacer
  9. Un belle recette rapide à faire,en plus...Miam!

    RépondreEffacer
  10. J'étais vendue à la lecture de porc et pomme ;-) Bonne journée Mélanie ;-)

    RépondreEffacer